Использование других программ в Anime Studio Pro

wpid-AnimeStudioPro5_image741.png

У каждого пользователя вырабатываются свои приемы работы. Поделюсь личным опытом для тех, кому интересно. Мне удобнее создавать отдельные небольшие анимационные сцены в программе Anime Studio Pro, а затем импортировать их в программу Pinnacle Studio, где я и произвожу окончательную сборку фильма. На мой взгляд, программа Pinnacle Studio лучше приспособлена для монтажа фильма, нежели Anime Studio Pro.

В Pinnacle Studio достаточно много эффектов, которые можно применить к анимации, делая фильм значительно интереснее. Можно, например, совместить анимацию с хроникой (с видео), совместив анимированного персонажа с живым актером. Можно усовершенствовать аудиотреки, добавив несколько звуковых дорожек.

Но могут возникнуть и трудности. Например, при загрузке анимационного файла, который вы экспортировали, как было разобрано ранее, в формате AVI в монтажное окно Pinnacle Studio может произойти отказ. Программа Pinnacle Studio может не обнаружить сцены в импортируемом файле и откажется загружать файл на временную шкалу. Если это случится, надо с помощью конвертора форматов преобразовать импортируемый файл, например, в формат WMV. Если конвертора под рукой нет, то можно использовать программу Windows Movie Maker, которая имеется в комплекте Windows XP. Последовательность действий следующая. Для загрузки ролика в Windows Movie Maker щелкните по команде Импорт видео (рис. 8.9, обведено овалом вверху). Как только загрузка закончилась, перетащите ролик на временную шкалу (рис. 8.9, показано стрелкой). Щелкните по команде Сохранение на компьютере (рис. 8.9, обведено овалом внизу). Загрузите файл в программу Pinnacle Studio.

Версия Pinnacle Studio 10 достаточно старая (есть 11 и 12 версии), но самая работоспособная (по моему мнению). Звуковые треки я добавляю уже в Pin- nacle Studio 10, где для этого больше возможностей, так как можно пользоваться как минимум тремя звуковыми дорожками, создавая достаточно сложные звуковые партитуры, накладывая музыкальное сопровождение.

Из видеоэффектов Pinnacle Studio могу порекомендовать следующие. Вопервых, Коммутатор ключа цветности (рис. 8.10), служащий для удаления какого-то одного цвета или оттенка цвета из кадра. В результате та часть кадра, которая была окрашена в удаленный цвет, становится прозрачной. Остальная часть кадра сохраняет свои цвета и остается видимой. Таким приемом можно "отрезать" фон от анимированного (двигающегося) персонажа, оставив только анимацию персонажа. Затем эту анимацию можно наложить на видео, на котором сняты, например, люди. Недостаток такого совмещения анимации и хроники в том, что анимированный персонаж будет двигаться только поверх видео с людьми, за людей он заходить не сможет. Чтобы это получилось, надо очень точно рассчитать размеры и контуры маскирующего слоя. Создание масок подробно рассматривалось в соответствующей главе книги.

Рис. 8.9. Работа в Windows Movie Maker

Рис. 8.10. Окно эффектов Pinnacle Studio 10

Рассмотрим, как совместить анимацию с видео. Начнем с подготовки анимации. Во-первых, надо создать монохромный фон, который добавляется в окне Project Settings (Настройки проекта) в поле Background (Фон) (рис. 8.11). Щелкните левой кнопкой мыши по прямоугольному полю под названием Background и выберите из появившейся палитры цвет фона. Какой же цвет выбрать? Тот, которого точно не будет на объектах в кадре или будет, но в минимальных количествах и во всевозможных оттенках. Обычно выбирают самый "дикий" цвет, которого точно нигде в кадре не встретится. После того как назначите цвет фона, не удивляйтесь, когда не увидите его в рабочем окне. Для того чтобы увидеть цвет фона, надо сделать рендеринг сцены. Далее создаете анимацию (на этом фоне), экспортируете ее и загружаете в программу Pinnacle Studio, как было рассмотрено ранее.

Рис. 8.11. Добавление монохромного фона в поле Background

 

В программе Pinnacle Studio в окне временной шкалы на треке для размещения и редактирования видеоклипов разместите какую-нибудь хронику, снятую на видеокамеру. После загрузки анимационный клип разместится на том же треке, что и видео (рис. 8.12, слева). Теперь надо перетащить анимационный ролик на трек, называющийся Наложенная дорожка. Этот трек располагается под основным видеотреком (рис. 8.12, справа).

На следующем шаге надо применить к анимационному клипу видеоэффект под названием Коммутатор ключа цветности. Данный эффект уберет цвет фона и сделает фон прозрачным. Для этого вначале щелкните левой кнопкой мыши по графическому изображению анимационного клипа на треке Наложенная дорожка, чтобы сделать этот клип активным. Изображение клипа выделится цветом, и первый кадр анимационного клипа появится в окне предварительного просмотра (рис. 8.14).

Рис. 8.12. Размещение клипов на разных треках

Рис. 8.13. Выбор эффекта Коммутатор ключа цветности

Теперь надо найти видеоэффект. Щелкните по кнопке Открыть/закрыть видеоинструментарий (рис. 8.13, обведена кружком). Далее щелкните по кнопке Добавить эффект к видеоклипу (рис. 8.13, показана стрелкой).

Откроется окно Добавить видеоэффект (рис. 8.13), в левом списке которого выберите группу Studio Plus RTFX, а в правом списке выберите эффект Коммутатор ключа цветности, щелкнув дважды левой кнопкой мыши по названию эффекта. На рис. 8.13 соответствующие строки списков выделены цветом.

После выбора видеоэффекта Коммутатор ключа цветности, откроется окно с его настройками (рис. 8.14). На этом этапе считается, что эффект уже применен к активному клипу. Осталось настроить эффект. Щелкните по пиктограмме пипетки (рис. 8.14, обведена кружком). Пипетка — это пиктограмма инструмента, с помощью которого можно указать программе, какой цвет требуется удалить. Остальные настройки эффекта, снабженные ползунковыми регуляторами, оставьте без изменений.

И вот решающий момент настал. Щелкните левой кнопкой мыши по фону в окне предварительного просмотра (рис. 8.14, показано стрелкой). Щелкнуть можно в любой точке фона, так как его цвет в любой точке одинаков.

Рис. 8.14. Окно с настройками эффекта Коммутатор ключа цветности

 

Готово! Фон на анимационном клипе исчез, и анимационный персонаж "наложился" на видеохронику живого человека (рис. 8.15).

Из других эффектов могу назвать эффект Скорость, позволяющий запускать анимацию в обратном направлении (настройка Наоборот) и изменять частоту кадров анимации, замедляя и ускоряя ее (ползунок Скорость %) (рис. 8.16). Самостоятельно исследуйте на вашем анимационном клипе возможности остальных эффектов, предоставляемых программой Pinnacle Studio.

Рис. 8.15. Окончательный вид кадра с совмещением анимации и видеохроники

Рис. 8.16. Настройки эффекта Скорость

 

Рис. 8.17. Окно Вывод фильма

 

После завершения монтажа в окне Монтаж программы Pinnacle Studio, откройте окно Вывод фильма (рис. 8.17). В этом окне вы сможете произвести экспорт фильма в форматах, перечисленных в выпадающем списке Тип файла.

С помощью и посредством программы Pinnacle Studio можно совместить, например, персонажей, созданных в программе Poser 7, анимацию, созданную в программе Anime Studio Pro и видеохронику людей. Программа трехмерной графики Poser является мощнейшим средством доработки готовых трехмерных моделей людей, животных и всевозможной бутафории. Модели отличаются гиперреалистичным качеством поверхностных текстур, возможностью моделирования широкого набора походок, жестов, выражений лица. Возможно создание динамических волос и динамической ткани (одежды), которые реагируют на внешние силовые поля (ветер, гравитация). Оцените возможности, раскрывающиеся от соединения персонажей, разработанных средствами программы Poser, с персонажами, разработанными в программе Anime Studio Pro. Программа Poser достаточно проста в изучении, тем более что в продаже имеются учебники с подробными видеоуроками. Советую совместно использовать возможности Poser, Anime Studio Pro и Pinnacle Studio.

Удачи вам и хороших фильмов.

Источник: Зеньковский В. А., Anime Studio Pro 5.6/6.0. Создание анимационных фильмов на примерах. — СПб.: БХВ-Петербург, 2010. — 592 с.: ил. + Видеокурс (на DVD)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий