Из чистого золота

Помните, как в первом советском боевике «Белое солнце пустыни» Абдулла обещал Верещагину, что, мол, «мы заплатим золотом»? На почве воспоминаний об этом замечатель- ном фильме родилась идея урока – создать надпись  из чистого золота. Заодно, по ходу дела, практически изучить некоторые любопытные фильтры.

Мы решили создать золотую надпись прямо на изображении золотых слитков, чтобы выглядело достовернее (рис. 22.1). Впрочем, сами  слитки  в данном уроке никакой роли не играют, а служат лишь фоном.

Рис. 22.1. Настоящий Клондайк

Загляните в папку и извлеките  файл Клондайк.jpg. Первым делом установите  в  качестве Foreground Color (Цвет переднего  плана) белый. Активизируйте инструмент  Horizontal Type (Горизонтальный текст). На панели параметров настройте все необходимые характеристики текста и его расположения. Не будем вас здесь ограничивать. Заметим лишь, что мы использовали гарнитуру Cooper Rus, так как для нашей задачи лучше всего подойдет шрифт округлый, с достаточно массивными буквами. После того как над- пись создана (рис. 22.2), растрируйте текстовый слой, например, командой меню Layer → Rasterize → Type (Слой → Растрировать → Текст).

Рис. 22.2. Слой с надписью готов

С помощью комбинации клавиш Shift+Ctrl+N создайте новый слой. При этом в появив- шемся окне New Layer (Новый слой) (рис. 22.3) обязательно установите флажок Use Previous Layer to Create Clipping Mask (Использовать нижний слой в качестве обрезной маски). Это означает, что на вновь  созданном слое непрозрачными  (в данном случае белыми) будут только те области, под которыми лежит надпись. Все остальное пространство на новом слое будет прозрачным.

Рис. 22.3. Слой с надписью как маска для верхнего слоя

Активизируйте новый слой. Начнем делать нашу надпись ну хоть немножко похожей на золотую. Для этого в качестве Foreground Color (Цвет переднего плана) устанавливаем цвет с RGB-значениями (245, 235, 70). С помощью инструмента Paint Bucket (Ведро) зальем новый слой цветом переднего плана. При этом удостоверьтесь, что на панели параметров

«заливающего» инструмента установлены следующие параметры (остальные значения не имеют):

•  тип заливки – Foreground (Цвет переднего плана);

•  Mode (Режим смешения) – Normal (Нормальный);

•  Opacity (Непрозрачность) – 100 %.

Ну вот, теперь наша надпись приобрела веселенький желтый цвет. Но, как вы пони- маете, это еще далеко не золото, а только начало пути. Давайте подготовим поверхность букв к тому, чтобы в будущем они смотрелись ну прямо как золотые. Примените к верхнему слою фильтр Clouds (Облака) из меню Filter → Render (Фильтр → Освещение). У него нет параметров, но он работает с цветами переднего плана и фона. Так что перед его примене- нием удостоверьтесь,  что Foreground Color (Цвет переднего плана) у вас остался желтым, а Background Color (Цвет фона) должен быть белым. В результате на надписи образуются цветовые неоднородности  – поверхности с относительно плавными, нерезкими цветовыми переходами  (от желтого к белому).

Ослабьте слишком большие неоднородности с помощью команды Edit → Fade (Правка

→ Ослабить). В окне этой команды (рис. 22.4) установите такие параметры:

•  Opacity (Непрозрачность) – 50 %;

•  Mode (Режим смешения) – Normal (Нормальный).

Рис. 22.4. Ослабляем действие фильтра

Слишком мелкие неоднородности  и  прочий шум нам тоже не нужны.  Их размойте фильтром Filter → Blur → Gaussian Blur (Фильтр → Размытие → Размытие по Гауссу). В окне фильтра для параметра Radius (Радиус) задайте значение 10 пикселов.

Данными операциями мы подготовили почву для фильтра Filter → Sketch → Chrome (Фильтр → Набросок → Хром), с помощью которого сейчас создадим металлические раз- воды на буквах. Однако, чтобы эти металлические разводы были согласованы именно с фор- мой букв, их (буквы) необходимо выделить. Вспомним, что верхний слой (с заливкой) мас- кирован нижним слоем с надписью. Поэтому для создания выделения при активном верхнем слое щелкните на слое с надписью, одновременно нажав клавишу Ctrl.

Вот теперь с чистой совестью при активном верхнем слое применяйте фильтр Filter → Sketch → Chrome (Фильтр → Набросок → Хром). В его окне установите следующие пара- метры:

•  Detail (Детализация) – 8;

•  Smoothness (Смягчение) – 8.

В результате действия фильтра на надписи проявились едва заметные металлические разводы. Однако все цвета исчезли, ведь фильтр переводит цветное изображение в моно- хромное.

Такое золото нам не нужно, поэтому командой Edit → Fade (Правка → Ослабить) (Shift

+Ctrl+F) ослабьте действие фильтра и верните назад цветовую гамму. В окне команды Fade (Ослабить) установите следующие параметры:

•  Opacity (Непрозрачность) – 30 %;

•  Mode (Режим смешения) – Hard Light (Жесткий свет).

Как видите, на золото пока не очень похоже. Но мы не расстраиваемся. Для усиле- ния металлических  разводов на буквах вновь примените фильтр Chrome (Хром) с теми же параметрами. Чтобы не лазить по меню Filter (Фильтр), просто воспользуйтесь комбинацией Ctrl+F, она повторяет последний примененный фильтр, используя те же его параметры. В результате повторного воздействия фильтра металлические разводы на буквах станут более заметными (рис. 22.5).

Рис. 22.5. После повторного применения фильтра Chrome (Хром)

Вновь подкорректируйте воздействие  фильтра (верните  буквам цвет)  с  помощью команды Edit → Fade (Правка → Ослабить). В диалоговом окне команды установите следу- ющие параметры:

•  Opacity (Непрозрачность) – 100 %;

•  Mode (Режим смешения) – Luminosity (Яркость).

Ну вот,  уже что-то похожее на желтый металл просматривается.  Давайте сделаем металлические разводы на буквах более насыщенными и контрастными с помощью инстру- мента Levels (Уровни). Выделение перед этим можно снять (используйте комбинацию Ctrl

+D), активным остается верхний слой.

Инструмент тоновой коррекции Levels (Уровни) можно вызвать с помощью команды Image → Adjustments → Levels (Изображение → Настройки → Уровни)  или комбинацией клавиш Ctrl+L. В  появившемся  окне установите  следующие значения параметров Input Levels (Входные значения): 195; 1,00; 255 (рис. 22.6).

Рис. 22.6. Использование инструмента Levels (Уровни)

Буквы приобрели отчетливый металлический  отлив, однако снова потемнели. С помо- щью хорошо уже знакомой нам команды Edit → Fade (Правка → Ослабить) ослабьте воз- действие инструмента  Levels (Уровни). В появившемся окне значение параметра Opacity (Непрозрачность) оставьте 100 %, а параметр Mode (Режим смешения) смените на Hard Light (Жесткий свет) (рис. 22.7).

Рис. 22.7. Натуральный золотой цвет

В общем-то, цель достигнута! Единственное, что наша надпись местами сливается с фоном. В связи с этим предлагаем его слегка размыть по Гауссу. Активизируйте фоновый слой, после чего вызовите фильтр  Filter → Blur → Gaussian Blur (Фильтр → Размытие → Размытие по Гауссу). В появившемся окне установите значение параметра Radius (Радиус) равным 6 пикселам.

Ну и чтобы текст смотрелся совсем уж убедительно, примените к нему слоевой эффект Inner Shadow (Внутренняя тень). Выделите на палитре  Layers (Слои) слой с текстом и нажмите кнопку Add a layer style (Добавить эффект слоя). В появившемся меню выберите эффект слоя Inner Shadow (Внутренняя тень). Необходимые параметры слоевого эффекта изображены на рис. 22.8.

Рис. 22.8. Диалоговое окно эффекта Inner Shadow (Внутренняя тень)

Вот теперь со спокойной совестью мы можем сказать, что создали надпись из чистого золота (рис. 22.9).

Рис. 22.9. Надпись  из золота

Любуемся результатом! И помните – не все то золото, что блестит.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий