Изменение порядка слоев Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image326-min-vs.png

Изображение ели помещено в документ, и оно находится на переднем плане. При этом вертолет частично перекрыт. Можно переместить изображение вертолета на передний план при помощи изменения порядка слоев. Слои можно перемещать вперед и назад (по отношению к зрителю) или, что то же самое, вверх и вниз (в стопке слоев). Это можно делать как с помощью команд меню, сгруппированных в списке Arrange (Монтаж), вложенном в меню Layer (Слой), так и простым пераскиванием в палитре слоев.

Для того чтобы переместить слой, следует щелкнуть кнопкой мыши на его нвании, выделяя его таким образом, и, удерживая нажатой левую кнопку мыши, потащить вниз или вверх. При активизации слоя курсор имеет форму ладони с вы-

тянутым указательным пальцем, а при перетаскивании он превращается в неболую ладошку. При аккуратном перетаскивании слои поменяются местами, и изражение изменит свой вид.

1.                       Активизируйте слой с вертолетом.

2.                       Выберите команду Bring to Front (Переместить на передний план) из списка Arrange (Монтаж), вложенного в меню Layer (Слой). Слой будет передвинут в верхнюю позицию в стопке слоев (и в палитре Layers (Слои)) или вперед по отношению к зрителю. Команда перемещает активный слой поверх всех оальных. Парная команда Send to Back (Переместить на нижний уровень) пемещает активный слой ниже всех имеющихся в документе слоев, сразу перед слоем Background (Задний план).

3.                       Выберите команду Bring Forward (Переместить на один уровень вверх). Слой с вертолетом окажется на переднем плане, т. к. весь документ включает три слоя, а изображение девушки находится на слое Background (Задний план). Команда перемещает слой на одну позицию вверх. Противоположная ей команда Send Backward (Переместить на один уровень вниз) передвигает слой на одну позию вниз. В нашем примере всего два слоя, которые можно перемещать, птому команды Bring Forward (Переместить на один уровень вверх) и Bring to Front (Переместить на передний план) дают одинаковый результат. Для этого случая идентично и действие команд Send Backward (Переместить на один уровень вниз) и Send to Back (Переместить на нижний уровень).

4.                       Поместите курсор мыши на миниатюру слоя с вертолетом, нажмите левую кнопку мыши и, не отпуская ее, перемещайте курсор к нижнему краю строки находящегося ниже слоя. Отпустите кнопку мыши. Слой переместился вниз. Так можно переместить слой на сколько угодно позиций вверх или вниз за один прием.

 а                                                           б

Рис. 8.28. Исправленный порядок размещения слоев в палитре Layers

5.                       Осуществите перемещение слоев таким образом, чтобы изображение вертолета располагалось поверх ели. Используйте либо перетаскивание, либо рассмоенные команды меню. На рис. 8.28 показан результат изменения порядка слв при их перетаскивании для многослойного изображения, представленного на рис. 8.27, б. Сохраните изображение в формате TIFF с включением слоев.

Свободное трансформирование

При обработке слоя с изображением вертолета использовалась команда Scale (Масштабирование). Она очень удачно совмещала в себе возможности масштабования и перемещения. Аналогичным образом работают и подобные команды, сгруппированные в списке Transform (Трансформация), вложенном в меню Edit (Редактирование). Они выполняют либо вращение, либо поворот, либо искажение, и т. д. Все эти возможности одновременно предоставляет команда Free Transform (Свободная трансформация).

1.                       Откройте файл Львы.tif.

2.                       Необходимо выделить изображение львицы и поместить его на  отдельный слой. Команда меню Select | Color Range (Выделение | Диапазон цветов), преазначенная для выделения областей близких цветов, не подходит. С помощью инструмента выделения  Magic Wand (Волшебная палочка) также не удтся выделить изображение с четкими границами. Цвета, которые включены в изображение, схожи с цветами всего документа.

3.                       Выберите инструмент  Quick Selection (Быстрое выделение). Размер кисти

Brush (Кисть) установите в 6 пикселов.

4.                       Аккуратно выделите изображение. Скорректируйте границы. При необходимти их расширения включите опцию Add to selection (Добавить к выделению)  , расположенную в палитре свойств данного инструмента. Для уменьшения границ выделенных областей используйте опцию Subtract from selection (Весть из выделения) .

5.                       Щелкните на выделении правой кнопкой мыши и из контекстного меню верите Layer via Cut (Слой вырезанием). При этом изображение львицы со слоя Background (Задний план) будет вырезано и помещено на отдельный слой (рис. 8.29).

6.                       Отключите слой Background (Задний план). Теперь надо обработать неровные границы львицы. Воспользуйтесь инструментом Eraser (Ластик) и проведите коррекцию.

7.                       Переместите слой Layer 1 (Слой 1) документа Львы.tif в документ Девуа_на_море.tif точно так же, как при работе с документом Вертолет.jpg. Резулат представлен на рис. 8.30.

Рис. 8.29. Изображение львицы на отдельном слое

Рис. 8.30. Слой с львицей документа Львы.tif перенесен в документ Девушка_на_море.tif

8.                       Выберите команду Free Transform (Свободная трансформация) из меню Edit (Редактирование) или нажмите комбинацию клавиш <Shift>+<Ctrl>+<T>. Вруг изображения на слое появится рамка. Теперь изображение львицы можно не только перемещать и масштабировать, но и вращать, наклонять, искажать.

9.                       Уменьшите изображение до требуемых размеров, перемещая один из угловых ограничителей и удерживая для сохранения пропорций клавишу <Shift>.

10.                   Сейчас львица лежит на правом боку (см. рис. 8.29). Давайте сделаем так, чты она лежала на левом боку. Можно потянуть за средний правый маркер в лую сторону. Пусть вас не смущает, что изображение превратится в вертикалую линию. Смело продолжайте тянуть влево. Также можно воспользоваться командой меню Edit | Transform | Flip Horizontal (Редактирование | Транормация | Отразить по горизонтали), в этом случае пропорции автоматически будут соблюдены.

11.                   Если удерживать клавишу <Alt>, то изображение не будет менять положение в документе, меняя форму вокруг своей оси.

12.                   При нажатой клавише <Ctrl> можно делать трансформацию с вертикальным подъемом на 90 градусов или снижением на 90 градусов, а также изменять форму объекта (например, с прямоугольника на трапецию).

Рис. 8.31. Вращение слоя

13.                   Переместите изображение на положенное место, захватив его за внутреннюю область рамки.

14.                   Подведите курсор мыши близко к одному из угловых ограничителей, курсор примет вид изогнутой двуглавой стрелки. Она символизирует вращение.

15.                   Нажмите левую кнопку мыши и перемещайте курсор, не отпуская ее. Изобрение на слое будет вращаться. Когда необходимый угол поворота будет доигнут (рис. 8.31), отпустите кнопку мыши.

16.                   Сделайте двойной щелчок мышью внутри рамки — Photoshop выполнит матабирование, вращение и перемещение за один прием.

Для того чтобы изображение львицы имело более четкую границу, его нужно обвести.

1.                       Убедитесь, что слой с изображением львицы является активным.

2.                       Теперь необходимо подобрать цвет, которым будут окрашены границы. Выбите инструмент  Eyedropper (Пипетка).

3.                       Подведите пипетку к области, цвет которой наиболее приближен к области границ изображения. Это необходимо для того, чтобы границы выглядели есттвенно и не контрастно. Сделайте щелчок правой кнопкой мыши. Цвет автатически будет отображен в палитре инструментов в качестве основного.

4.                       Обведите изображение львицы подобранным цветом. Для этого выберите команду Stroke (Обводка) меню Edit (Редактирование).

Рис. 8.32. Обводка выделенной области, диалоговое окно Stroke

5.                       В открывшемся диалоговом окне (рис. 8.32) установите толщину обводки (1 пиел) в поле Width (Ширина). Цвет, указанный пипеткой в качестве основного, уже будет выбран в поле Color (Цвет). Обводка выделенной области может волняться снаружи (Outside (Снаружи)), идти по внутренней границе области (Inside (Внутри)) или точно по линии границы (Center (Центр)). Установите пеключатель Center (Центр) области Location (Расположение). В области Blending (Наложение) оставьте нормальный режим Normal (Нормальный) с

непрозрачностью в 100% (поле Opacity (Непрозрачность)). Флажок Preserve Transparency (Сохранить прозрачность) защищает прозрачную ось. Нажмите кнопку OK. Силуэт львицы обведен четкой границей.

Как уже упоминалось, команда свободного трансформирования совмещает в себе вообще все возможности трансформирования. Если вам любопытно с ними поэкспериментировать, войдите в режим свободного трансформирования соответвующей командой, нажмите клавишу <Ctrl> и, удерживая ее, перемещайте огричители. В зависимости от того, какими ограничителями вы будете пользоваться, изображение будет наклоняться или искажаться. Если требуется проделать эти операции  строго  по  горизонтали  или  вертикали,  удерживайте  еще  и  клавишу

<Shift>. Чтобы результаты ваших экспериментов не оказались закреплены в докенте, вместо финального двойного щелчка мышью во внутренней области рамки нажмите клавишу <Esc>.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий