Изображения расширенного динамического диапазона HDR Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image181.png

Динамический диапазон (отношение между темными и светлыми областями) в реальном мире далеко превышает диапазон человеческого зрения и изображений, которые отображаются на мониторе или печатаются. Принимая во внимание, что человеческий глаз может приспосабливаться к различному уровню яркости, болинство камер и мониторов компьютера могут захватывать и воспроизводить только установленный динамический диапазон.

Фотографы, кинооператоры и др., работающие с цифровыми изображениями, должны выбрать то, что наиболее важно в сцене, т. к. они работают с ограничеым динамическим диапазоном.

а

б

в

Рис. 4.17. Слияние изображений с различной экспозицией при создании

HDR-изображения. Изображение с затемненными деталями при сильном освещении: изображение с осветленными деталями (а); изображение с подрезанной тенью (б); результирующее HDR-изображение, содержащее динамический диапазон сцены (в)

Изображения расширенного динамического диапазона (High dynamic range (HDR)) открывают миру новые возможности, т. к. они отражают полный динамеский диапазон видимого мира.

В настоящее время HDR-изображения используются главным образом в кинильмах, специальных эффектах, 3D-графике, и иногда в высококачественной фографии (рис. 4.17).

В Photoshop яркие тона HDR-изображения записываются с помощью детвительных чисел с плавающей запятой, с диапазоном значений в 32 бита (32-bits- per-channel).

Adobe Photoshop CS5 предлагает поддержку слоев для 32-bpc изображений, что также доступно для большого количества инструментов, фильтров и команд.

Вы можете создавать HDR-изображения, используя многократные фотографии, каждая из которых имеет различную экспозицию. В Photoshop команда Merge To HDR (Сведение для HDR) позволяет создавать HDR-изображения из серии фотрафий.

Мегапиксел

Термином мегапиксел обозначается один миллион пикселов, 2-мегапиксельная камера создает кадры, состоящие из двух миллионов пикселов, 3-мегапиксельная — из трех миллионов пикселов и т. д.

Цифровые фотоаппараты в зависимости от марки и стоимости имеют различные разрешения, например: 160  120, 320  240, 640  480, 1024  768, 1600  1200, 2592  1494.

Для анализа разрешающей способности ЦФК используют понятия "эффективное разрешение", "абсолютное разрешение", "истинное разрешение".

В настоящее время в продаже имеются цифровые фотоаппараты, при иользовании которых можно создавать снимки, содержащие 8 млн пикс, 11 млн пикс и даже 12 млн пикс.

Резюме

± В компьютере изображения представлены в цифровом формате. Существует два типа цифровых изображений: векторные и точечные. Первые состоят из математически описанных кривых и заполнений; вторые — прямоугольные массивы точек, каждая из которых несет информацию о цвете участка изобрения. Программа Adobe Photoshop CS5 предназначена для обработки точеых изображений.

± Точки, составляющие изображение на мониторе, называются пикселами (pixels), на отпечатке — точками (dots). Точечное изображение характеруется размерами и разрешением, т. е. количеством цветовых точек на едину длины.

± Важнейшей характеристикой точечного изображения является его тип или глубина цвета (color depth), которая показывает, какое количество оттенков может передать каждый пиксел. Изображения подразделяются на черно-белые (black & white), полутоновые (grayscale), индексированные (indexed), полноцвеые (true color) и цветоделенные (CMYK). Чем больше глубина цвета, тем больше объем файла изображения.

± Существует большое количество разных форматов графических файлов. Такое многообразие связано как с направленностью конкретных форматов на узкий спектр графических задач, так и с историческими причинами. Наибольшей популярностью в настольных издательских системах пользуются форматы TIFF и EPS, а в сети Интернет — GIF и JPEG. Adobe Photoshop CS5 поддерживает считывание и запись большинства используемых форматов и предлагает собсенный (PSD), который является единственным, способным хранить все исполуемые Photoshop форматы документов.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий