Кадрирование и выравнивание фотоснимков в Photoshop

Кадрирование – это обрезка изображений. Первоначальный кадр, снятый без особенных рассуждений о композиции фотоснимка, может невероятно сильно отличаться от кадра, обработанного инструментом Рамка. Кроме того, иногда поле снимка, видимое в видоискатель фотоаппарата, оказывается немного меньше, чем размер реального кадра. В итоге, при просмотре фотоснимка на дисплее камеры или на компьютере может выясниться, что в кадр, у самого края, попало что-то лишнее. И не очень удачная композиция, и лишние объекты по краям кадра, и необходимость вырезать лишь определенный фрагмент фотографии – все это примеры, когда возникает необходимость в кадрировании.

Для того чтобы произвести обрезку изображения с помощью инструмента Рамка, надо выбрать этот инструмент и настроить рамку кадрирования (рис. 1.8.).

Рис. 1.8. Рамка

кадрирования

После выбора этого инструмента рамка кадрирования сразу выводится на изображении, нужно лишь настроить ее размеры – подводя указатель мыши к краям (или углам) рамки и перетаскивая ее.

Участки изображения, которые будут обрезаны при кадрировании, по умолчанию затемняются – это удобно, так как позволяет вам взглянуть на интересующее вас изображение, не присматриваясь к тем участкам, которые будут обрезаны. Внутри рамки кадрирования можно увидеть вспомогательные линии – они позволяют, при необходимости, улучшить композицию снимка, обрезав его так, чтобы его элементы расположились в кадре в соответствии с правилом золотого сечения.

Например, если в кадре присутствует, условно говоря, небо и земля, рекомендуется, чтобы то, что играет в снимке главную роль, занимало примерно 2/3 кадра. Обычно если линия, разделяющая небо и землю проходит в районе центра кадра, это ухудшает восприятие снимка. Если в кадре присутствует какой-то одиночный объект, его можно разместить на пересечении линий, делящих кадр. Конечно, от этих правил можно и отступать, если это оправдано, но обычно их использование позволяет улучшить снимки.

И если в момент спуска затвора фотоаппарата объекты в кадре оказались расположенными не самым удачным образом, это можно попытаться исправить с помощью кадрирования.

В процессе настройки рамки, вы можете перемещать ее, изменять ее размер, вращать с ее помощью изображение. Когда она выводится на изображении, стороны рамки параллельны сторонам фотографии. Такое кадрирование позволят лишь удалить с изображения ненужные части, не внося в него других изменений. Но инструмент Рамка позволяет не только обрезать, но и выравнивать изображения.

Например, на рис. 1.8. показан снимок у которого, как говорят, «завален горизонт». Линия горизонта в данном случае соответствует линии крыши дома, и она должна быть параллельна краям кадра. Опять же, это – не жесткое требование, если идея снимка оправдывает подобное – здесь нет ничего страшного, но так бывает далеко не всегда, поэтому подобным снимкам не помешает правка. Для того чтобы повернуть изображение, надо подвести указатель мыши к одному из угловых маркеров рамки – он превратится в двунаправленную стрелку, и, щелкнув левой кнопкой мыши, перетащить указатель в нужном направлении, вращая изображение (оно вращается вокруг центра вращения, который обычно расположен в центре рамки). В данном случае мы поворачиваем изображение так, чтобы линия горизонта оказалась параллельной горизонтальной стороне рамки. При вращении изображения (рис. 1.9.) внутри рамки появляются вспомогательные линии, ими удобно пользоваться при выравнивании.

Рис. 1.9. Вращение

изображения с помощью рамки

После того, как вы настроили рамку кадрирования, для того, чтобы обрезать изображение, вам достаточно сделать двойной щелчок мышью внутри рамки или нажать на кнопку Выполнить кадрирование на панели свойств инструмента. На кнопке изображена галочка, если навести указатель мыши на кнопку и некоторое время удерживать на этом месте, появится всплывающая подсказка. Пользуйтесь этим приемом для того, чтобы выяснять назначение кнопок. Панель свойств расположена в верхней части экрана, под строкой меню, нужная кнопка расположена в правой части панели. Для того чтобы отменить кадрирование – нажмите ESC на клавиатуре. Так же вы можете воспользоваться для этого кнопкой Отменить кадрирование на панели свойств.

Прием выравнивания изображений при кадрировании особенно полезен при редактировании наклоненных фотографий архитектурных сооружений. Дело в том, что подобные искажения на таких снимках очень сильно бросаются в глаза, портят внешний вид фотографии.

На рис. E10. вы можете видеть результат кадрирования с поворотом изображения.

Рис. ЕЮ. Результат кадрирования

Инструмент Рамка поддается настройке. Если воспользоваться инструментом, не проводя никаких дополнительных настроек, он позволит вырезать из изображения участки произвольных пропорций. Это не очень удобно, если нужно, например, вырезать из исходной фотографии фрагмент, который должен иметь определенное соотношение сторон, например – 4×3. Это же полезно, если вы хотите напечатать отредактированные фотоснимки в фотолаборатории на бумаге одного из стандартных форматов. В Таблице 1 приведен перечень стандартных форматов фотографий. Нужно учитывать, что изображения, которые готовятся для печати, должны иметь разрешение 300 пикселов на дюйм.

Таблица 1

Форматы фотографий и параметры графических файлов

Для того чтобы

настроить параметры рамки, можно щелкнуть кнопкой мыши по полю установки параметров рамки (сейчас там есть надпись Произвольно), и выбрать в появившемся меню пункт Размер и разрешение. Вы можете видеть это меню на рис. 1.10.

Здесь мы собираемся подготовить фото к печати в формате 18 x 24 (то есть, снимок будет иметь вертикальный формат). Для этого мы ввели 17,8 в поле Ширина (в качестве единицы измерения выбраны Сантиметры), в поле Высота ввели 24 (здесь так же использованы Сантиметры), в поле Разрешение – 300 (единица измерения – Пикселы/дюйм). Разрешение материалов, которые готовят к печати, по традиции указывают в пикселах на дюйм даже тогда, когда размеры таких изображений измеряют в сантиметрах. Так же в окне мы установили флаг Сохранить как набор кадрирования. Благодаря этой установке мы сможем, если нам нужно будет так же подготовить другое изображение, быстро выбрать его из меню выбора параметров инструмента Рамка. На рис. 1.11. показаны данные настройки.

Рис. 1.11.

Настройка параметров кадрирования

После нажатия на кнопку OK появится окно, где будет предложено указать имя нового набора кадрирования, здесь автоматически будет сформировано имя, в котором содержатся сведения о ширине, высоте и разрешении изображения.

Когда рамка будет настроена в соответствии с этими параметрами, она примет вертикальный формат. Если мы соберемся обрезать под нужный размер фотографию горизонтального формата, мы можем нажать на кнопку Повернуть рамку кадрирования между книжной и альбомной ориентацией на панели свойств инструмента.

Обрезая изображение такой рамкой, мы, изменяя размер рамки, не сможем изменить соотношение ее сторон, собственно говоря, именно это нам и нужно. После обрезки фотография будет иметь именно те параметры, которые мы задавали в настройках инструмента, что позволит достичь наилучшего качества при печати такой фотографии в фотолаборатории на бумаге выбранного формата.

Обратите внимание на то, что настройка инструмента поменяла его поведение. Настройки других инструментов так же меняют их поведение, это нужно учитывать при работе в программе.

Например, мы настроили инструмент Рамка и обрезали с его помощью некоторую группу фотоснимков для печати в фотолаборатории. После этого нам понадобилось вырезать из какого-нибудь снимка участок с произвольным соотношением сторон, например – для размещения в Интернете. Если забыть о том, что до этого мы настраивали инструмент для обрезки фотографий, имеющих определенные параметры (с заданным размером, разрешением, и, как результат – с фиксированным соотношением сторон), то при работе с Рамкой возникнет ощущение неправильной работы системы. Перетаскиваем широкую сторону рамки – меняется размер и по узкой стороне, оставляем в рамке небольшой участок снимка, смирившись с фиксированным соотношением сторон, выполняем обрезку, а выделенный участок неизвестно зачем увеличивается. Поэтому, если какой-нибудь инструмент вдруг начинает странно себя вести – сразу же проверьте

панель его настроек. И, кроме того, проверьте, нет ли на изображении забытого выделения (о выделениях мы поговорим в следующей главе). Если на изображении выделен некоторый участок и при этом вы, например, воспользуетесь инструментом рисования Кисть вне выделения, кисть работать не будет.

Если в процессе работы над фотографией вы в чем-то ошиблись, например, выполнили кадрирование а потом поняли, что получилось не очень удачно, выполненное действие можно отменить. Для этого служит команда меню Редактирование > Отменить… В этом меню есть и другие команды, которые помогают вернуть отмененное изменение. При необходимости можно отменять и несколько операций.

Источник: Александр Заика, Photoshop для начинающих, Издательство: Рипол Классик, Год:2013, Страниц:200

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий