Как прекрасен этот цвет, посмотри!

Наверняка вы согласитесь с тем, что цвет – важный источник информации об объекте. Более того, самый яркий и бросающийся в глаза его (объекта) атрибут. Неслучайно мы гово- рим, что «яблоко зеленое», предполагая, что оно еще не созрело, или что «листья пожел- тели», подчеркивая тем самым, что наступила осень. Перед тем как беседовать об исполь- зовании цвета  в цифровых технологиях,  попробуем разобраться, а что же такое цвет? Но сначала уточним, что такое видимый свет.

О природе света

Основной источник тепла и света (электромагнитной  энергии, если умными словами) для жителей планеты Земля – Солнце. В окружающее пространство ближайшая к нам звезда излучает гигантское количество энергии (в виде электромагнитных волн) и в широчайших диапазонах – от инфракрасного до ультрафиолетового. Часть этих электромагнитных  волн достигает поверхности Земли, еще меньшая из которых, находящаяся в узком диапазоне спектра, воспринимается нами как видимый свет.

Итак, видимым светом  мы назовем электромагнитные волны с длиной волны в диапа-  зоне примерно от 750 нм5 (что соответствует красному цвету) до 400 нм (фиолетовый цвет). Попадая в человеческий глаз, эти электромагнитные излучения возбуждают в нем опреде- ленные рецепторы, которые передают сигнал  в мозг. А уже эти сигналы человек интерпре- тирует как тот или иной цвет.

Почему мы идентифицируем предметы как окрашенные в те или иные цвета? Дело в

том, что разные вещества (из которых эти предметы состоят) по-разному взаимодействуют со светом разных длин волн.  Какая-то часть светового  спектра6  поглощается предметом, какая-то отражается от него. Луна на ночном небе имеет желтоватый оттенок именно потому, что «желтые» световые волны (волны с длиной, соответствующей  желтому цвету) лучше всего отражаются от ее поверхности. Именно отраженный от предмета свет и попадает в наши глаза (вообще-то еще нужно учитывать взаимодействие световых волн с атмосферой Земли, но мы этим пренебрежем, чтобы не вдаваться в ненужные подробности).

Небо кажется нам голубым (синим) именно потому, что синяя часть спектра больше

всего рассеивается в атмосфере Земли  и достигает наших глаз (остальные световые волны поглощаются либо отражаются от нее).

Так называемый белый свет (который мы видим днем вокруг) на самом деле состоит  из семи основных  цветов, входящих в «зрительный» диапазон излучений. Они представлены  в известной всем радуге. Запомним важное для нас свойство цветов – при наложении друг на друга они создают нечто новое (другой цвет).

К слову

Если вы в детстве увлекались рисованием, наверняка  часто смешивали краски на палитре, чтобы получить новый  оттенок. Если не увлекались, то хотя бы накладывали  одно  цветное стеклышко на другое, после чего смотрели (сквозь них) на окружающий  мир новым взглядом.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий