Как выглядит режиссерский сценарий?

Он выглядит как расчерченный на квадраты (или прямоугольники) лист бумаги, напоминающий комикс. В принципе это и есть комикс — раскадровка. В нем, например, слева, в меру своих художественных способностей, вы рисуете план действия сцены с размещением реквизита и персонажей (крупный план, средний план, общий план, кто, что и где находится в кадре). А справа приводите пояснение к сцене и хронометраж. В принципе все. Рисовать можно как Эйзенштейн или Феллини, а можно просто — ручки, ножки, огуречик. Хотя, если вы работаете на заказ и в договоре есть условие о проводе первого авансового платежа по факту приема заказчиком режиссерского сценария, заказчику, конечно, надо предоставить что-нибудь посимпатичней, чем огуречики. В таком случае можно привлечь для рисования режиссерских раскадровок специального художника.

Панорама от низа улицы вверх. Все на среднем плане.

Вдалеке видна вывеска учреждения.

Музыкальный фон — основная тема фильма.

Длина сцены — 10 с.

Дверь. Массивная. Величественно.

Нижний ракурс. Длина сцены — 5 с.

Кабинет Главлета.

Реплика: «Что у нас по делу Кибальчича?»

Длина сцены — 8 с.

Фрагмент моей раскадровки к фильму «Красные ракетчики»

Как видите, сам я тяготею к эстетике комикса. Это обусловлено не только тем, что искусство анимации изначально является дочерним жанром книжек с рисованными историями, но и тем, что я довольно долго занимался рисованием иллюстраций и комиксов для детских изданий, что оказало соответствующее влияние на мой художественный стиль работы в анимации.

Я думаю, что, например, художник, специализирующийся на дымковской игрушке, решив создать что-нибудь в анимационной области, будет также работать в привычной для себя манере. В принципе, это является индивидуальным стилем мастера, отличающим ваши работы от работ коллег по цеху. Поиск своего стиля — это важная составляющая в работе любого творческого человека. Музыканты ищут свое звучание, художники манеру рисования, писатели и поэты оригинальную форму и ритм буквенного слога, режиссер-аниматор — свой ритм повествования, визуальный стиль персонажей, убедительную достоверность и объем придуманного им мира.

Итак, мы разобрались с формой и видом сценария. Надеюсь, вы уже придумали и нарисовали свою раскадровку, определились с общим хронометражем (длительностью фильма). Не следует сразу замахиваться на полный метр. Оставим этот формат монстрам и флагманам индустрии. Анимация прекрасна в своем первозданном коротком виде. Она прекрасна стремительностью повествования, убедительностью гротесковых характеров и достоверной фантастичностью их движений и конечно же обязательной неожиданной развязкой в конце истории.

Вообще анимационные фильмы прекрасны тем, что мы можем увидеть в них то, чего никогда не увидим в обычной жизни или традиционном кино — летающие рояли, поющие цветы, танцующие автомобили, плывущие по воде утюги и топоры, а также возможностью с нуля создать на чистом листе (или в трехмерном пространстве) свой собственный неповторимый живой мир.

Так что мы остановимся на одной минуте или даже на 45 секундах общего метража нашего фильма. Для анимации это безумно огромный отрезок времени. За минуту анимационного времени при грамотном режиссерском сценарии можно запросто поставить и показать какую-нибудь пьесу Шекспира, естественно, придерживаясь правил и условностей анимационного кино, а это — стремительность повествования, гротескность персонажей, неожиданная кульминация развязки.

 

 

Источник: Сафонов А. Компьютерная анимация. Создание 3D-персонажей в Maya. — СПб.: Питер, 2011. — 208 с.: ил.

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий