Какие бывают каналы

При работе в Photoshop пользователь может повстречаться с каналами двух типов:

•  цветовые каналы, в  которых хранится  информация о том или ином базовом  цвете пикселов изображения;

•  дополнительные альфа-каналы, в которых в виде  уже знакомых нам масок хранится информация о выделенной области.

Те и другие каналы можно увидеть на палитре Channels (Каналы). Для ее вызова вос- пользуйтесь командой Window → Channels (Окно → Каналы). Если вы еще не создавали никаких дополнительных каналов, то на ней будут только базовые каналы, составляющие изображение (см. рис. 4.16).

Если изображение сохранено в цветовой модели RGB, то на палитре каналов будут ото- бражаться результирующий канал RGB и три базовых цветовых канала, из которых состоит изображение. На палитре тот или иной канал можно сделать как активным, так и видимым.

Активный канал выделен темной полосой. По умолчанию это канал RGB, поэтому, после того как вы откроете изображение, вы видите его в цвете, то есть с учетом вклада всех каналов. При этом результирующий канал автоматически делает активными  и базовые каналы, то есть все каналы на палитре выделены.

Чтобы сделать активным какой-нибудь  другой канал, щелкните на нем кнопкой мыши. Он выделится, со всех других каналов выделение снимется, а в изображении будет виден только его вклад. По умолчанию содержимое активного базового канала будет отображаться в градациях серого, но если вы хотите видеть, как данный канал выглядит на самом деле

–  в цвете,  вызовите окно настроек программы Photoshop (быстрее всего это можно сделать с помощью комбинации Ctrl+K). Далее перейдите на страницу настроек Interface (Интер- фейс) и в области General (Основные) установите флажок Show Channels in Color (Показы- вать каналы в цвете).

Разберемся с видимостью каналов. Обратите внимание: напротив каждого канала нахо- дится пиктограмма  глаза. Так вот, если есть пиктограмма – канал видим, нет пиктограммы

–   его вклад  в построение изображения не учитывается. Чтобы сделать канал невидимым, щелкните  на пиктограмме глаза. Она исчезнет, и изображение изменится, теперь оно будет отображать вклад только двух оставшихся цветов.

Если сделать видимым дополнительный канал (в котором будет храниться маска), изо- бражение напомнит режим быстрой маски – на него будет наложена полупрозрачная маска. Однако редактирование изображения не коснется дополнительного канала. Если же сделать активным только дополнительный канал, все ваши действия  затронут только сохраненную в нем маску (выделение), совершенно не влияя на само изображение.

Как создавать дополнительные каналы или, другими  словами,  как сохранять выделе- ния в виде  масок в  дополнительных каналах? Очень  просто. После кропотливого  созда- ния выделения щелкните на нем правой кнопкой мыши (у вас должен быть активен какой- либо инструмент выделения). В появившемся меню (см. рис. 9.11) выберите команду Save Selection (Сохранить выделение). В открывшемся окне (рис. 9.14) необходимо ответить на четыре простых вопроса.

Рис. 9.14. Сохраняем выделение

В списке Document (Документ) нужно выбрать, сохранять ли  выделение в  этом же файле, в одном из открытых или в новом.

Открыв список Channel (Канал), следует определиться, сохранять ли  выделение в новом канале либо  в одном из уже существующих  (если вы их уже создавали).

В поле Name (Имя) необходимо ввести имя нового канала. По умолчанию каналам присваиваются имена Alpha 1, Alpha 2 и т. д.

В области Operation (Действие) нужно установить переключатель в одно из четырех положений.

•  New Channel (Новый канал). Выделение сохраняется в новом канале. При этом он заменяет собой исходный (если он был).

•  Add to Channel (Добавить  в канал). Выделение добавляется в  уже существующий альфа-канал.

•  Subtract from Channel (Вычесть из канала). Выделенная область удаляется из канала.

•  Intersect with Channel (Пересечение с каналом). Создается новый канал, в котором сохраняется область, представляющая собой пересечение новой выделенной области и обла- сти, хранимой в исходном канале.

После всего этого с чистой совестью нажимаем кнопку OK и любуемся на палитре Channels (Каналы) созданным альфа-каналом (рис. 9.15).

Рис. 9.15. Вот и дополнительный канал

Если вам лень отвечать на эти вопросы, то после кропотливого создания выделения щелкните на значке Save selection as channel (Сохранить выделение как канал)

в нижней части палитры каналов. Новый канал создастся автоматически с настрой- ками, принятыми по умолчанию.

Здесь же, в нижней части палитры, расположены другие любопытные кнопки.

Load channel as selection (Загрузить канал в выделение). Содержимое активного канала загрузится в виде выделения  в изображении. К такому же результату приведет щелчок на канале при нажатой клавише Ctrl.

Create new channel (Создать новый канал). Создается новый канал без выделения. Если на эту кнопку перетащить  один из каналов,  его содержимое скопируется в новый дополни- тельный канал.

Delete current channel (Удалить текущий канал). Канал удаляется. Правда, перед этим появится окно, в котором нужно подтвердить удаление. Если же на эту кнопку перетянуть ненужный канал, он удалится без всяких глупых вопросов.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий