КОГДА ПЛАЧУТ СВЕЧИ – приемы и методы работы фотографа

Очень романтическое изображение можно получить, если съемка ведется исключительно при свете свечей. Как правило, это полумрак, но яркие свечи локально подсвечивают лица людей и немного пространства вокруг. Цветовая температура свечи как источника света очень низкая – около 2000 К, что соответствует теплым мягким красно-оранжевым или желтым тонам. При съемке черно-белого сюжета это не имеет значения, а при работе с цветом – будьте внимательны. Установив на камере автоматический баланс белого или баланс по цветовой температуре свечей, вы получите изображение приемлемого цвета, но волшебная таинственная красно-желтая атмосфера исчезнет.

На праздновании дня святой Люсии фигуры девушек в белых одеждах выделяются на фоне теней. Композиция, когда главное находится на втором плане. Сюжет снимался через свечу

ISO 3200, выдержка 1/50 с, диафрагма 4, экспокоррекция +2/3 EV из-за ярких огней свечи на переднем плане

Если вы снимаете портрет и сами расставляете свечи, то лучше разместить их с одной стороны от объекта и поближе друг к другу, чтобы они создавали общий поток, иначе вы рискуете получить хаос из теней. Различные белые предметы рядом с объектом съемки (салфетки, белая скатерть на столе, стена) помогут отраженным светом подсветить тени. Иногда можно помещать «главный объект» на задний план и снимать через огонь свечи.

Если света совсем не хватает и вы решили задействовать вспышку, то не применяйте ее без специального желтого фильтра и экспокоррекции, иначе вы загубите съемку. Желтым фильтром вы сбалансируете цветовую температуру вспышки, сделаете ее похожей на свет от свечей, а экспокоррекция на -2 или -3 ступени позволит подсветить тени и оставить правильный световой рисунок.

Празднование Пасхи в храме. Длинная выдержка и высокая чувствительность, баланс белого автоматический. Не всегда следует приводить цветовую температуру к «правильным» значениям, иногда теплый свет гораздо выигрышнее

ISO 1600, выдержка 1/80 с, диафрагма 2,8, экспокоррекция -1 EV

Вы можете помещать свечи в кадр или избегать этого, но в любом случае измерять экспозицию следует точечным замером и по сюжетно-важной части кадра. Как правило, это будет лицо. Открывайте диафрагму насколько возможно и ставьте длинные выдержки порядка 1/30-1/15 с при ISO 400-800. Пускай яркие огни свечей будут переэкспонированы, детали в тенях уйдут, но самое главное – лица – будут освещены волшебным таинственным светом.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий