Композиция кадра в Anime Studio Pro

wpid-AnimeStudioPro5_image241.png

В предыдущих разделах мы изучали способы создания форм. Теперь давайте рассмотрим, как размещать созданные формы в кадре. То есть поговорим о композиции. Для этого обратимся к опыту, накопленному в живописи.

Живопись возникла задолго до кино, мультипликации и компьютеров. Знания композиции, методов построения изображаемых объектов, цветовых решений сюжета из живописи были перенесены в кино. Но не стоит забывать, что композиция, как и все в искусстве, субъективна. Те правила, которые будем разбирать, не должны препятствовать вашему художественному самовыражению. Это только рекомендации и инструменты. Делайте так, как вам подсказывает ваше художественное чутье, но с оглядкой на коллективный опыт.

Традиционно выделяют пять составляющих композиции. Это края композиции (края холста, края кадра, экрана), линия, тон, цвет и фактура.

Края композиции, рама картины, стороны прямоугольного кадра сами по себе приковывают взгляд, уводя его за пределы композиции, что приводит к ослаблению внимания зрителя. Если плюс к этому поместить крупные фокусирующие внимание объекты в углах прямоугольного кадра или по его сторонам, то это еще больше усилит данный негативный психологический эффект и внимание зрителя будет отвлечено еще сильнее от цельной композиции. Поэтому не рекомендуется помещать важные элементы композиции по краям и в углах, хотя, опять же, решать художнику. На рис. 3.104, слева лодка размещена у нижнего левого угла композиции. Так как лодка является самым массивным (большим) объектом в кадре, то центр композиции кажется практически пустым. Внимание как бы уводится за пределы кадра, вниз влево. Это может быть хорошо, если за этим кадром следует другой, у которого центр композиции также смещен от центра, но вверх вправо. В этом случае, предыдущий кадр словно передает внимание последующему. Если же рассматривать эту композицию изолированно, то внимание просто уводится за ее пределы. На рис. 3.104, справа кадр несколько перекомпанован, что, на мой взгляд, сделало композицию крепче. Создайте самостоятельно подобные композиции, размещая объекты на отдельных слоях, чтобы можно было их с легкостью передвигать, менять масштаб (увеличивать или уменьшать), поворачивать. Переставляйте объекты композиции до тех пор, пока не найдете композицию, которая вам понравится. Привыкайте работать творчески, ища наилучшие для вашего художественного вкуса решения.

Рис. 3.104. Размещение объектов по отношению к краям кадра

Второй компонент композиции — линия. Поскольку в программе Anime Stu- dio Pro мы имеем дело с линиями, то разговор о законах линейной композиции вполне оправдан. Линейный контур есть у любой формы, поэтому уделим внимание изучению законов восприятия отдельной линии. Важно учитывать следующие моменты: где расположен конец линии, каково ее местоположение в композиции, какова ее длина, в каком месте линия касается границы кадра (композиции).

Конец линии обладает тем же свойством притягивать внимание зрителя, что и границы композиции. Поэтому расположение конца линии имеет ключевое значение. Если линия заканчивается у угла композиции, то эффект увода внимания зрителя за пределы кадра (картины) только усиливается (рис. 3.105, слева). Поэтому (как мы уже знаем), помещать в этой точке объект, к которому хотим привлечь внимание, нецелесообразно. Если линия заканчивается в центре композиции, то композиция будет разделена на две равные части (рис. 3.105, в центре). Визуально это не привлекательно, так как одна половина (хотя бы по размерам) повторяет другую. Если поместить объект в центр, то получится так называемая центральная композиция, которая, как следует из исследований визуального восприятия, так же ненадолго удерживает внимание зрителя. Наиболее привлекательным местом для рас-

положения конца линии будет точка, расстояние от которой до всех четырех краев кадра будет различным (рис. 3.105, справа). Именно в это место, не равноудаленное от сторон кадра, и надо поместить объект, к которому мы хотим привлечь устойчивое внимание зрителя. Как видно из рисунков (рис. 3.105), другой конец линии соприкасается с одной из сторон кадра и делит его на две части. Как вы догадываетесь, наиболее привлекательным будет деление стороны кадра на две неравные части.

Рис. 3.105. Отдельная линия

Если линия обоими концами соприкасается со сторонами кадра, то она, пересекая композицию, делит ее на две части. Это может быть, например, линия горизонта. Для достижения устойчивого внимания зрителя, эти части композиции должны быть неравными. Но не сильно отличающимися, а незначительно (рис. 3.106, слева). Если разделить композицию, как показано на рис. 3.106, в центре, то верхняя часть композиции будет значительно усилена, что отвлечет внимание зрителя от изображения в целом. На рис. 3.106, справа линия помещена слишком близко к центру и делит композицию на две равные части, что не так интересно, так как одна часть повторяет другую.

Рис 3.106. Деление композиции на две части

Рассмотрим теперь случай, когда в кадре две линии. Например, одна линия изображает горы, расположенные вдали, а вторая линия изображает горы, расположенные вблизи. Если линии не пересекаются, то они делят композицию на три части. Зрительское внимание направлено на изучение соотношения этих частей, а также на изучение соотношений длин отрезков, на которые разделены стороны кадра. Если хотя бы две части получились одинаковыми (не говоря уже о всех трех частях) (рис. 3.107, слева), то композиция кажется менее интересной, чем если бы они получились различными (рис. 3.107, в центре). Если две линии образуют стрелку, то это усиливает сторону, на которую стрелка указывает, и отвлекает внимание от композиции (рис. 3.107, справа).

Рис. 3.107. Деление композиции на три части

Если две линии пересекаются в пределах кадра, то образуются четыре области (рис. 3.108, слева). В результате пересечения линий также образуется X- образная фигура, которая направляет внимание зрителя к своему центру, так как напоминает четыре стрелки, указывающие в одну точку. Когда кривые линии почти касаются друг друга, это привлекает внимание не меньше чем пересечение прямых линий. Имеется классификация пересечений. Есть пересечения типа K, типа Y и типа T (рис. 3.108, помечены буквами).

Не забывайте, что под линиями подразумеваются вполне реальные объекты, например, стволы деревьев, ветки или контуры гор. Внимание зрителя в этом случае направляется на оценку размеров этих четырех областей, на оценку длин отрезков, на которые делятся стороны кадра, и на оценку месторасположения точки пересечения линий. Надо стараться, чтобы все получалось неодинаковых размеров. Надо также стараться размещать центр пересечения линий в точке, которая расположена на различных расстояниях от границ кадра. Почему? Чтобы удержать внимание зрителя внутри кадра.

Установлено, что пересечение любых линий (прямых или кривых) привлекает или даже приковывает взгляд зрителя. Внимание также привлекают вне-

запные перемены в направлении линии (углы и изогнутости). Надо располагать объекты, к которым вы хотите привлечь зрительское внимание, именно в местах пересечений линий, их изгибов, изогнутостей и внезапных поворотов. На рис. 3.109 маленькая птица нарисована в точке пересечения контура холма и ствола дерева. Согласитесь, что внимание сразу привлекается к этой птице, несмотря на ее малый размер.

Рис. 3.108. Пересечение двух линий

Рис. 3.109. Пример применения пересечения линий

Работая с линейной композицией, важно не забывать и применять принцип позитивной и негативной формы. Позитивная форма — это сам объект. Негативная форма — это пространство, окружающее объект. Необходимо соблюдать соотношение размеров между позитивной и негативной формами. Ориентир следующий. Чем сложнее очертания позитивной формы, тем больше должна быть площадь окружающей ее негативной формы. На рис. 3.110, слева относительно сложный профиль лица персонажа, являющийся позитивной формой, имеет вокруг себя неоправданно малую отрицательную форму. В то время как затылок, имеющий простые очертания, снабжен большой по площади отрицательной формой. Даже если зритель не подозревает о существовании положительных и отрицательных форм, он чувствует, что в этой композиции что-то не так. А если переместить голову, создав для профиля лица большую отрицательную форму, а для затылка — малую (рис. 3.110, в центре), да еще увеличив масштаб головы? Согласитесь, восприятие композиции улучшилось. Но можно не перемещать голову, а создать на затылке сложный контур, как показано на рис. 3.111, справа. Этот сложный контур уравновесит большую площадь негативной формы.

Рис. 3.110. Негативная и позитивная формы

Наклон и форма линий в линейной композиции создают определенное настроение у зрителя. Замечено четыре принципа.

Если все или большинство линий расположено горизонтально, то композиция вызывает у зрителя чувство покоя, умиротворенности, расслабленности (рис. 3.111, вверху слева). Можно представить горизонт, море, линию берега, полоску пляжа.

Если большинство линий расположено вертикально, то композиция вызывает чувство готовности и строгости (рис. 3.111, вверху справа). Представьте забор, несколько кактусов или шеренгу солдат.

Если большинство линий расположено по диагонали, то они вызывают чувство драматичности и быстрого движения (рис. 3.111 внизу слева). Представьте падающее дерево или взлетающую ракету.

Если большинство линий изогнуто, то это вызывает ощущение чувствительности и ленивого движения (рис. 3.111, внизу справа). Это могут быть кроны деревьев.

Обычно эти принципы встречаются в комбинации друг с другом, а не поодиночке.

Рис. 3.111. Четыре типа линейной композиции

Подытоживая, можно отметить, что разнообразие настроений в линейной композиции достигается с помощью различия в размерах областей, ограниченных линиями, с помощью различных углов наклона линий, с помощью различных размеров позитивных и негативных форм.

Третьей составляющей композиции является тон. Тон — это относительная светлота или темнота цвета. Обычно линия в композиции превалирует над тоном, цветом и фактурой, но можно сделать силу оттеночных контрастов доминирующим элементом композиции. Так, тон можно использовать для коррекции линейных элементов композиции. Например, если получилось так, что линия соединяется с углом композиции, что, как вы уже знаете, уводит внимание зрителя за пределы кадра, то, подобрав соседние тона похожими, можно свести этот композиционный промах к минимуму. На рис. 3.112, слева, приведено неудачно скомпонованное изображение, с направленной в нижний левый угол линией плеча. Допустим, что иначе объект в кадре не расположить. В этом случае надо наложить на поверхность плеча тон, близкий к тону фона. Создать такой тон только на ограниченной области плеча можно с помощью дополнительной формы, которая накладывается поверх области на плече. К этой дополнительной форме применим эффект Gradient (Градиент). На рис. 3.112, справа, приведено откорректированное изображение. Теперь линия, направленная в нижний левый угол кадра, менее заметна и не уводит внимание зрителя за пределы кадра. Отсюда следует вывод, что нежелательно размещать сильный тоновый контраст близко к краю или в углах композиции. Если хотите, чтобы какой-нибудь элемент композиции бросался в глаза, то создайте возле него отчетливый тоновый контраст.

Рис. 3.112. Применение тонового сходства

Тоновые контрасты могут влиять и на визуальное восприятие размеров. На рис. 3.113, слева нарисованы два прямоугольника. Прямоугольник серого цвета больше прямоугольника черного цвета, но они находятся в относительном композиционном равновесии. Это происходит из-за того, что контраст между черным и белым сильнее контраста между серым и белым. Черный прямоугольник воспринимается более весомым, большим, более важным, чем прямоугольник серого цвета. Эффект влияния тона на визуально воспринимаемый размер можно применить для оживления композиции, в которую входят области одинакового размера (рис. 3.113, справа).

Рис. 3.113. Влияние тонового контраста на восприятие размера

С помощью контраста тонов можно подвести внимание зрителя к самому важному элементу композиции. На рис. 3.114, слева, темный треугольник леса и серый столб дыма заставляет обратить внимание на маленькую фигурку человека у костра.

Рис. 3.114. Контраст тонов управляет вниманием

Следующей составляющей композиции является фактура. Фактура применена на рис. 3.114 для изображения леса. В программе Anime Studio Pro фактуру можно создать с помощью эффектов из списков Effect 1 и Effect 2, а также импортировать готовые фактуры. На рис. 3.114 был применен эффект Splotchy c настройками, показанными на рис. 3.114, справа. Изменяя настройки амплитуды Magnitude, масштаба Scale и добавляя цвет (сбрасывая флажок Monochrome), можно получать всевозможные нерегулярные фактуры. Под нерегулярностью понимается отсутствие закономерности в построении фактуры. В качестве примера регулярной фактуры, можно привести эффект Spots (Пятна). Параметры этих эффектов мы уже рассматривали ранее. Напомню, что через эффект Image Texture (Изображение текстуры) можно загрузить любую фактуру. Следует помнить, что чем сложнее фактура, тем сильнее она привлекает внимание. Но если поместить слишком много фактурных элементов в одном месте, то потребуется достаточно большое негативное пространство, чтобы уравновесить композицию. Исключение составляет нижний край кадра. Например, изображение склона, покрытого полевыми цветами, является сложной визуальной фактурой. Но если поместить этот склон в нижнюю часть композиции, то он легко уравновесится негативным пространством безоблачного неба в верхней части композиции.

Следует упомянуть еще виньеточную композицию, в которой линейные и тоновые элементы не касаются краев кадра. В живописи примером виньеточной композиции могут служить портреты Рембрандта, в которых лица выступают из темного фона. Это позволяет отделить объект от его окружения, сделать объект более весомым.

Источник: Зеньковский В. А., Anime Studio Pro 5.6/6.0. Создание анимационных фильмов на примерах. — СПб.: БХВ-Петербург, 2010. — 592 с.: ил. + Видеокурс (на DVD)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий