Конвертирование для "умных" фильтров Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image506-min-vs.png

Adobe Photoshop CS5 — программа, обрабатывающая растровые изображения. Для применения в дальнейшем так называемых "умных" фильтров изображения конвеируются командой Filter | Convert for Smart Filters (Фильтр | Конвертирование для векторных фильтров).

Рис. 12.1. Предупреждение

o конвертировании командой

Convert for Smart Filters

 а       б

Рис. 12.2. Отражение результата выполнения команды Convert for Smart Filters

в палитре Layers

При вызове этой команды появляется диалоговое окно предупреждения о нозможности использования векторных фильтров и о том, что выбранный слой бет конвертирован в смарт-объект (рис. 12.1). На рис. 12.2, а показана палитра слв до применения команды, а на рис. 12.2, б — после применения команды Convert for Smart Filters (Конвертирование для "умных" фильтров).

                                                                                                                                                                            

Фильтр Filter Gallery

Диалоговое окно команды Filter | Filter Gallery (Фильтр | Галерея фильтров) показано на рис. 12.3. В нем можно посмотреть варианты обработки различными фильтрами одного и того же изображения.

В качестве исходного изображения возьмите любой файл, например, с изобрением цветка. Выбирая конкретный фильтр, можно посмотреть результат его применения к изображению в окне просмотра. На рис. 12.3, слева, показан резулат применения фильтра Note Paper (Почтовая бумага) из раздела Sketch (Эскиз).

На рис. 12.3, справа, показан список всех возможных фильтров для просмотра и инструменты для изменения параметров фильтра Note Paper (Почтовая бумага): Image Balance (Баланс изображения); Graininess (Зернистость) и Relief (Рельеф).

Фильтр Liquify

Фильтр Filter | Liquify (Фильтр | Искажение) появился впервые в 6-й версии прраммы. Интересно, что русские переводчики, которые занимаются локализацией программы, по-разному переводят английское слово "Liquify": кто — "Искажение", кто — "Искажение по сетке", а некоторые, как "Сжижение". Этот фильтр находится в верхней части меню, имеет диалоговое окно и собственную палитру инструментов, поэтому фильтр Liquify (Искажение) больше похож на программу, а не на отдельный фильтр.

Рис. 12.4. Пример действия на волосы инструмента Warp фильтра Liquify

Самым лучшим примером воздействия этого фильтра является выполнение хической завивки на волосах с помощью инструмента  Warp (Деформирование) (рис. 12.4). Следует заметить, что даже самые мощные компьютеры с большим объемом оперативной памяти чрезвычайно медленно выполняют обработку этим инструментом.

Фильтр Vanishing Point

В 9-й версии программы появилась команда Filter | Vanishing Point (Фильтр | Точка схода), которая обеспечивает работу с перспективой.

Фильтр Vanishing Point (Точка схода) позволяет корректно видоизменить или увеличить перспективу, если она присутствует в изображении, например, в строельных или прямоугольных объектах, т. е. проводить пространственную корреию. Откройте документ с прилагаемого диска ГУМ.jpg.

Рис. 12.5. Исходное изображение в окне команды Filter | Vanishing Point

Вся суть инструмента Marquee (Выделение) этого фильтра состоит в том, что если активизировать этот инструмент и начать выделять область внутри "плана", то область выделения примет точно такую же форму, как элемент плана. Если, не снимая выделения, нажать клавишу <Alt> и потянуть вверх или в сторону, выде-

ленная область скопируется и разместится на новом месте в виде перспективы. Рультат налицо. Здание ГУМа из трехэтажного (рис. 12.5)  стало  пятиэтажным (рис. 12.6) (на рисунках показан фрагмент здания).

Рис. 12.6. Результат применения команды Filter | Vanishing Point

Для каждого выделения можно установить параметры Feather (Растушевка), Opacity (Прозрачность) и Heal (Способ), которые будут характерны для нового клонированного объекта.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий