Коррекция и слои Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image461-min-vs.jpg

В программе Photoshop существует множество различных инструментов коекции, ваша задача — выбрать наиболее подходящий. Один из вариантов коекции — использование корректирующих слоев (adjustment layers). Идея состт в том, что на изображение накладывается что-то вроде слоя светофильтра, изменяющего его тоновые и цветовые параметры. В любой момент могут быть изменены параметры исходного фильтра или удален фильтр. Если требуется прзвести сложную коррекцию, сочетающую и тональную, и цветовую, то это сретво окажет вам неоценимую услугу. Ведь если нужно последовательно примить несколько инструментов коррекции, то после применения первого исходное изображение (если, конечно, не сохранять в отдельных файлах каждый этап) бет утрачено. Типы корректирующих фильтров (слоев) соответствуют инстрентам: слой, корректирующий уровни Levels (Уровни); яркость и контрастность (Brightness/Contrast (Яркость/Контраст)); тон, насыщенность и яркость Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность) и т. д. Вы можете положить перх изображения любое количество слоев возможных типов и управлять каым слоем в отдельности.

Более того, с помощью корректирующего слоя вы можете вносить текущие иенения не только во все нижележащие слои, но и только в один (предыдущий) слой или даже только в его часть.

Вообще говоря, при коррекции следует избегать изменений в отдельных участках изражения. В подавляющем большинстве случаев, даже если кажется, что низкая яость или неправильный тоновый баланс присутствует только на участке изображения, на самом деле он на этом участке наиболее заметен, но присутствует во всем изобрении. Когда вы откорректируете этот участок, его тоновый или цветовой баланс будет

очень сильно отличаться от остальных областей, а это очень плохо смотрится. Однако для некоторых изображений тоновая (и очень редко цветовая) коррекция выборочных областей полезна.

1.                       Откройте фотографию КОЗЛИКИ.jpg с прилагаемого диска. Попробуем измить фон вокруг девочки и животных. Попробуем сделать это с использованм корректирующих слоев.

2.                       С помощью инструмента Lasso (Лассо) из палитры инструментов обведем оасть, содержащую фигуры (рис. 9.32, а). На всякий случай сохраните выденную область. Для начала создадим корректирующий слой с такой маской, а затем ее отредактируем.

3.                       Выполните команду Layer | New Adjustment Layer | Levels (Слой | Новый коектирующий слой | Уровни). Откроется диалоговое окно, позволяющее врать имя (Name) корректирующего слоя, цвет (Color), его прозрачность (силу корректирующего эффекта — Opacity), режим наложения (Mode), а также оеделить, будет ли корректирующее влияние слоя распространяться на все нележащие слои или только на слой непосредственно под корректирующим (переключатель Use Previous Layer to Create Clipping Mask (Использовать предыдущие слои для создания маски кадрирования)). В данном случае поление последнего переключателя не играет роли, т. к. документ состоит только из одного слоя.

а                                                                        б

Рис. 9.30. Выделенная область, подлежащая коррекции (а); диалоговое окно создания корректирующего слоя (б)

4.                       Введите в поле Name (Имя) имя Levels 1 (Уровень 1), а остальные параметры оставьте по умолчанию. Нажмите кнопку OK.

5.                       Перед вами появится диалоговое окно Levels (Уровни), в котором вы можете осуществить коррекцию.

6.                       Перемещая средний движок влево в диалоговом окне Levels (Уровни), осветле выделенную область и нажмите кнопку OK.

В палитре слоев появится новый слой с именем Levels 1 Masks и со значком, одна половина которого светлая, а другая — темная. Этот значок позволяет отлить корректирующий слой от обычного. Миниатюра корректирующего слоя изражает область, для которой производится коррекция. Редактировать маску коектирующего слоя вручную можно так же, как и слой-маску. Для этого надо либо перейти в палитру Channels (Каналы), где маска отображается в виде альфанала, либо в палитре слоев щелкнуть на миниатюре корректирующего слоя, удерживая при этом клавишу <Alt>.

1.                       Щелкните на миниатюре корректирующего слоя, удерживая при этом клавишу

<Alt>. В окне документа появилась маска данного слоя.

2.                       Загрузите маску в виде выделенной области. Для этого щелкните мышью на миниатюре слоя при нажатой клавише <Ctrl>.

3.                       Двойным щелчком мыши выберите в палитре инструментов инструмент Gradient (Градиент). В палитре свойств инструмента выберите тип Black (Чеый), White (Белый).

4.                       Проведите линию градиента справа налево по выделенной области.

5.                       Отмените выделение командой Deselect (Отменить выделение).

6.                       Создайте новый корректирующий слой, щелкнув на пиктограмме нового слоя и удерживая при этом клавишу <Ctrl>, или командой Layer | New Adjustment Layer | Hue/Saturation (Слой | Новый корректирующий слой | Цветовой тон/ Насыщенность) из меню палитры слоев. Установите имя слоя Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность), а остальные параметры оставьте без изменений.

7.                       Нажмите кнопку OK.

8.                       В открывшемся диалоговом окне Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщеость) подберите величины Hue (Цветовой тон) и Saturation (Насыщенность) таким образом, чтобы цвет и яркость участков зелени не отличались и граница корректируемой  области  не  была  заметна.  Это   примерно   соответствует Hue = +25 и Saturation = –24.

9.                       Нажмите кнопку OK.

Если достигнутый результат кажется вам не совсем удовлетворительным, то благодаря корректирующим слоям вы легко можете подогнать результаты тоной и цветовой коррекции. Чтобы изменить установленные вами значения, досточно дважды щелкнуть на имени корректирующего слоя и в открывшемся диоговом окне скорректировать установленные ранее значения.

Когда вы будете удовлетворены коррекцией, то можете зафиксировать результы командой Flatten Image (Выполнить сведение) из меню палитры слоев. При этом все слои сольются в один (фоновый), сохранив результаты последних изменений.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий