Кто вы, мистер пиксел?

В этом уроке мы обратим свой пытливый взор на важные понятия  и  определения из  мира цифровой графики. Учтите, что без знакомства  с  ними дальнейший разговор будет совершенно бессмысленным (как русский бунт). В общем, прежде, чем во всеору- жии кинуться в волшебный мир компьютерной графики, мы этим «всеоружием» попробуем вооружиться.

Как вы уже поняли, данный труд посвящен популярному  графическому редактору Adobe Photoshop. Программа эта помогает нам, простым пользователям, редактировать гра- фические растровые файлы. А посему первым делом выясним, что собой представляют эти самые графические файлы и по какому праву они еще и растровые.

Итак! Видов графических изображений огромное количество, но мы не будем этого пугаться, а с ходу разделим их на два больших семейства: векторные и растровые.

Кое-что о векторной графике

Векторными мы считаем изображения, которые описываются так называемыми мате- матическими кривыми, то есть специально придуманными для нас (простых пользователей) математическими функциями.

Что это означает? Например, изображение окружности в векторном виде описывается всего парочкой узловых параметров:

•  значением координат центра;

•  формулой, которой задается окружность.

Из-за  маленького  количества  параметров  размер  такого  векторного  файла  очень небольшой. Векторные изображения потому и называются векторными, что их параметры записываются в виде специального списка (массива), который умные математики называют вектором.

Казалось бы, все замечательно, можно всюду пользоваться векторными изображени- ями. Но! При описании векторным способом намного более сложных (чем круг) изображе- ний все не так уж и радужно. Во-первых, чем сложнее изображение, тем большее количество его узловых точек приходится описывать, что сильно увеличивает размеры файла. Во-вто- рых, качество такого векторного изображения будет отличаться, скажем так, от фотографи- ческого. Поэтому будет не совсем практично хранить, например, цифровое фото любимого дедушки в векторном графическом формате (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Дедушка всех октябрят, прекрасно сохранившийся до наших дней в растровом формате (слева). И он же в векторном виде (справа)

Как  видите,  математические  функции,  в  принципе,  справились  с  этой  задачей: довольно точно передали и умный проницательный взгляд, и волевой подбородок, и горде- ливую осанку. Но куда-то подевались все плавные переходы полутонов. В общем, потеря качества налицо (точнее, на лице). При этом размер векторного варианта дедушки примерно в 7 раз больше растрового.

Итак, к чему мы пришли? К тому, что векторная графика  используется для созда- ния только простых рисунков. А для электронной фотографии любимого дедушки отлично подойдет графика растровая.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий