Мадонна на все сто

В одном из уроков  мы «сжигали» европейские  ассигнации, демонстрируя тем самым ну как минимум владение практическими навыками работы в Photoshop. В этом уроке пред- лагаем еще немного «поиздеваться» над  иностранной валютой,  заменив на купюре ста- рого американского президента кем-нибудь более симпатичным. Вы можете использовать фото любого своего знакомого, мы же заменим президента небезызвестной широким массам любителей поп-музыки Мадонной (рис. 33.1).

Рис. 33.1. Кусок купюры и Мадонна

Сначала поработаем над Мадонной. Извлеките файл Мадонна.jpg из папки . Чтобы ее изображение более походило на напечатанное, проведем с ним несколько операций.

Применим к изображению фильтр Polar Coordinates (Полярные координаты), который расположился в меню Filter → Distort (Фильтр → Деформация). В окне фильтра установите переключатель в положение Polar to Rectangular (Полярные в линейные) (рис. 33.2).

Рис. 33.2. Применяем фильтр Polar Coordinates (Полярные координаты)

Теперь воздействуем на это ужасное изображение фильтром Filter → Sketch → Halftone Pattern (Фильтр → Набросок → Полутоновый узор) (рис. 33.3). При этом у вас в качестве цветов переднего плана и фона должны быть установлены черный и белый.

Рис. 33.3. Применяем фильтр Halftone Pattern (Полутоновый узор)

Снова воздействуем  на изображение  фильтром Polar Coordinates  (Полярные коор- динаты). Только на этот раз установите переключатель в  положение Rectangular to Polar (Линейные в полярные). Ну вот, теперь наша Мадонна вполне достойна того, чтобы красо- ваться на каких-нибудь зеленых бумажках.

Откройте файл с изображением  американского президента  (Купюра.jpg из  той же папки ) и перетяните в него (инструментом Move (Перемещение))  изо- бражение преобразованной Мадонны. Да не просто перетяните, а расположите поверх пре- зидента, одновременно корректируя ее размеры с помощью команды Edit → Transform → Scale (Правка → Трансформирование → Масштаб) (рис. 33.4).

Рис. 33.4. Устанавливаем Мадонну на новое место

Чтобы  было  удобно  работать,  сделайте  изображение  Мадонны  полупрозрачным, уменьшив на палитре Layers (Слои) для слоя с ней значение Opacity (Непрозрачность) до 50 %.

Не пытайтесь втиснуть прямоугольное изображение Мадонны в овал  с президентом, сейчас мы все лишнее обрежем. Для этого временно сделайте Мадонну невидимой, убрав на палитре Layers (Слои) пиктограмму глаза возле ее слоя. Теперь необходимо выделить овал, огибающий портрет на купюре. Для удобства создания овального выделения установите две перпендикулярные направляющие, как на рис. 33.5.

Рис. 33.5. Создали две направляющие

Напомним, что направляющие линии вы можете вытянуть  из горизонтальной или вер- тикальной  линейки инструментом  Move (Перемещение) или создать их командой View → New Guide (Вид → Новая направляющая), а потом перетащить с помощью мыши в нужное место.

Теперь, когда направляющие созданы, инструментом Elliptical Marquee (Эллиптиче- ское выделение) создайте  это самое эллиптическое выделение – с внутренней стороны овала. Причем выделять начните из точки пересечения направляющих, для этого они  и создава- лись.

Сделайте слой с Мадонной видимым  и активным. Командой Select → Inverse (Выде- ление → Инвертировать) (Shift+Ctrl+I)  инвертируйте выделение.  Вырежьте все  лишнее, используя команду Edit → Cut (Правка → Вырезать) (рис. 33.6). Уберите направляющие, перетянув  их к границам изображения.

Рис. 33.6. Окончательно вставили Мадонну в портрет

Немного подретушируем изображение Мадонны, ибо оно не без огрех. Обратите вни- мание  на вертикальную границу, разделяющую ее лицо, начиная от верхней точки портрета до кончика носа. Уберем ее инструментом Blur (Размытие). Активизируйте его клавишей R и на панели параметров установите:

•  Mode (Режим смешения) – Normal (Нормальный);

•  Strength (Нажим) – 10 %;

•  флажок Sample All Layers (Брать пробу со всех слоев) – снять.

Диаметр  кисти необходимо последовательно  уменьшать от верхней точки (около 15 пикселов)  к центру (2 пиксела). Размывайте границу по  прямой, короткими отрезками, используя клавишу Shift. Для удобства увеличьте масштаб (рис. 33.7).

Рис. 33.7. Размыли ненужную вертикальную границу

Размыть-то мы ее размыли, но обратите  внимание, что на месте бывшей границы на волосах осталась светлая проплешина, которая нашу Мадонну совсем не красит. Предлагаем ее затемнить инструментом Burn (Затемнение). Активизируйте его клавишей O и на панели параметров установите:

•  Range (Диапазон) – Midtones (Средние тона);

•  Exposure (Эффект) – 20 %.

Опять же для удобства работы увеличьте масштаб просмотра и выровняйте по тону этот участок прически.

Теперь необходимо, чтобы портрет Мадонны совпадал по цвету с денежной купюрой. Активизируйте инструмент Eyedropper (Пипетка) (клавишей I), после чего щелкните, напри- мер, на темно-зеленом слове STATES. Тем самым вы установите этот оттенок в качестве Foreground Color (Цвет переднего плана). Затем щелкните на бледно-зеленом фоне купюры при нажатой клавише Alt. Тем самым вы установите этот цвет  в качестве Background Color (Цвет фона).

Нужные нам цвета подобраны. Примените к слою с Мадонной инструмент  цветокор- рекции Gradient Map (Градиентная карта) из меню Image → Adjustments (Изображение → Настройки). В его окне выберите тип градиента  Foreground to Background (От цвета перед- него плана к цвету фона). И наше изображение Мадонны немедленно станет соответство- вать окружающему фону (рис. 33.8).

Рис. 33.8. Привели Мадонну к цветовому соответствию

Ну и в конце откроем фамилию президента, которую закрыло изображение Мадонны (рис. 33.9).

Рис. 33.9. Мадонна-то, оказывается, не Мадонна, а Франклин

Удостоверьтесь, что слой с Мадонной у вас активен, и сделайте его еще раз полупро- зрачным, как и в начале этого урока. Активизируйте клавишей E инструмент Eraser (Ластик) и установите на панели параметров:

•  Mode (Режим) – Brush (Кисть);

•  Opacity (Непрозрачность) – 100 %;

•  Flow (Поток) – 100 %;

•  Master Diameter (Основной диаметр) – около 20 пикселов;

•  Hardness (Жесткость) – около 70 %.

Вот и все, цель достигнута. Только не вздумайте теперь начать подделывать всякие там денежные бумажки, это, знаете ли, дело опасное – преследуется по закону.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий