Мальчик-с-пальчик и сине-зеленая надпись в Photoshop

Создадим коллаж по мотивам сказки французского сказочника Шарля Перро "Мальчик-с-пальчик" про самого маленького сына дровосека, который, несмотря на свой малый рост, был самым смышленым и разумным из братьев. Для этого коллажа нам понадобится фотография мальчика. Рассмотрим пример.

Задание № 12

Создадим коллаж, приведенный на рис. 6.29, используя исходные изображения из файлов 12_1.jpg, 12_2.tif и 12_3.tif, хранящихся на прилагаемом диске в папке

/glava6/start.

Исходные изображения                                                   Готовый коллаж

Рис. 6.29. Пример коллажа "Мальчик-с-пальчик"

Начинаем работу

1.                Откройте все файлы, перенесите изображения рук и мальчика в окно документа с фоновым изображением из файла 12_1.jpg. Поместите их друг относительно друга, как показано на рис. 6.29.

2.                По необходимости уменьшите требуемые фрагменты в режиме свободной трансформации. Для входа в режим нажмите комбинацию клавиш <Ctrl>+<T> (в Mac OS <Command>+<T>), для выхода из режима нажмите клавишу <Enter> (в Mac OS <Return>).

Рисуем тень

1.                Нажмите клавишу <D>, чтобы установить основной цвет черным.

2.                Создайте копию слоя с изображением мальчика, перетащив строку слоя на пиктограмму чистого листа     .

3.                Нажмите комбинацию клавиш <Shift>+<Alt>+<Backspace> (в Mac OS <Shift>+

+<Option>+<Delete>), чтобы закрасить изображение мальчика в черный цвет.

4.                Выполните команду Редактирование (Edit) | Трансформирование  (Transform) | Искажение (Distort). Возьмитесь указателем за верхний средний маркер и сместите его вниз, а затем вправо. Нажмите клавишу <Enter> (в Mac OS <Return>) для применения деформации (рис. 6.30, а).

5.                Переместите слой с тенью за слой с изображением мальчика, просто перетащив строку слоя вниз. Уменьшите значение непрозрачности для текущего слоя до 65%. Размойте тень на 10 пикселов фильтром Размытие (Blur) | Размытие по Гауссу (Gaussian Blur). Результат представлен на рис. 6.30, б.

Рис. 6.30, а.

а  ормация тени

б

Рис. 6.30, б. Размытие тени

в

Рис. 6.30, в. Создание

с помощью команды

Искажение

и уменьшение значения параметра Непрозрачность

обтравочной маски для слоя с тенью

6.                Осталось сделать маленькое, но в то же время очень важное действие: расположить тень только на руках, не отбрасывая ее на деревья. Для этого выделите слой с тенью, нажмите кнопку  в палитре Слои (Layers) и выберите команду Создать обтравочную маску (Create Clipping Mask) или нажмите комбинацию клавиш <Ctrl>+<Alt>+<G> (в Mac OS <Command>+<Option>+G>) (рис. 6.30, в).

В Н И М А Н И Е !

Для получения положительного результата необходимо, чтобы слой с изображением рук находился под слоем с изображением тени.

Создаем сине-зеленую надпись

1.                Инструментом  Горизонтальный текст (Horizontal Type) введите надпись "Мальчик-с-пальчик". В примере использовался шрифт Monotype Corsiva, размер символов 72 пт, цвет темно-зеленый: R=17, G=129, B=64.

2.                Примените к текстовому слою стиль Обводка (Stroke), изменив цвет обводки на темно-зеленый, например такого оттенка: R=8, G=108, B=105.

3.                Установите в качестве основного цвета голубой цвет: R=56, G=191, B=239. Не закрывая окна настроек, примените стиль Наложение градиента (Gradient Overlay), измените только один параметр: Градиент (Gradient) —  От основного к прозрачному (Foreground to Transparent).

4.                Теперь примените еще стиль, изменив три параметра: цвет свечения замените белым;

значения параметров Стягивание (Choke) и Размер (Size) увеличьте до 10.

❒    И для читабельности надписи примените последний стиль Внешнее свечение

(Outer Glow), изменив значения некоторых параметров:

Размах (Spread) — 20%;

Размер (Size) — 30 пикс.

Нажмите кнопку OK, чтобы применить все настройки. Пример выполненного задания находится в файле /glava6/finish/12.tif.

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий