Маленькие хитрости Photoshop

В этом приложении приводятся несколько небольших приемов, которые помогут вам сократить уйму времени и упростить работу. Думаю, каждый пользователь найдет для себя что-то новое и интересное в данном материале. Обязательно проверьте каждый прием на запущенном приложении Photoshop, чтобы убедиться в его работоспособности.

Инструменты

❒    Выбор каждого инструмента можно осуществить нажатием определенной клавиши. Ее можно подсмотреть в подсказке, возникающей при наведении указателя мыши на требуемый инструмент. Например, выбор инструмента   Перемещение (Move) осуществляется нажатием клавиши <V>. Но большинство инструментов собрано в группы, а нажатие клавиши выбирает только последний использованный инструмент данной группы. Поэтому для пролистывания всех инструментов добавляется клавиша <Shift>. Например, для выбора инструмента   Карандаш (Pencil) необходимо нажать требуемое число раз комбинацию клавиш <Shift>+<B>.

❒    Нажатая клавиша <Пробел> позволяет войти в режим действия инструмента  Рука (Hand) из любого активного инструмента. Если требуется пролистать изображение, просто нажмите клавишу <Пробел>. Когда указатель мыши сменится на руку, протащите мышь с нажатой кнопкой.

❒    Для быстрого изменения масштаба до 100% произведите двойной щелчок по инструменту    Масштаб  (Zoom),  а  для  того,  чтобы  вписать  изображение в размеры экрана, щелкните дважды по инструменту  Рука (Hand).

❒    Чтобы быстро выбрать в качестве основного цвета черный цвет нажмите клавишу <D>. Если вам требуется рисовать белым цветом, то сначала нажмите клавишу <D>, чтобы основной цвет стал черным, а фоновый белым. Затем нажмите клавишу <X>, чтобы поменять цвета местами.

З А М Е Ч А Н И Е

Для быстрого задания цветов по умолчанию также можно нажать кнопку , расположенную над образцами цветов на панели инструментов, а для смены цветов используется кнопка в виде изогнутой двусторонней стрелки      (рис. П2.1).

❒    При использовании инструмента  Градиент (Gradient) не забывайте про такой удобный флажок, как Инверсия (Reverse), который позволяет быстро изменить порядок цветов, не прибегая к их смене в окне редактора градиента.

З А М Е Ч А Н И Е

Для  смены  направления  двухцветного  градиента можно также нажать кнопку      (рис. П2.1).

❒    В режиме действия инструментов  Градиент (Gradient) и  Заливка (Paint Bucket) нажатая клавиша <Alt> (в Mac OS <Option>) вызывает инструмент   Пипетка (Eyedropper). В этом случае вы можете быстро взять образец цвета, не выбирая заново этот инструмент.

❒    Очень  часто  приходится  закрашивать  содер-

Рис. П2.1. Часть панели инструментов с образцами основного и фонового цветов

жимое выделенной области или изображение на слое с сохранением прозрачных пикселов. Для этого, конечно, можно использовать инструмент    Заливка (Paint Bucket) или диалоговое окно заливки, но значительно быстрее и удобнее нажимать горячие клавиши. Для заливки выделенной области основным  цветом   применяйте   комбинацию   клавиш   <Alt>+<Backspace> (в Mac OS <Option>+<Delete>), а для заливки изображения на слое с сохранением прозрачных  пикселов  —  <Alt>+<Shift>+<Backspace>  (в  Mac  OS  <Option>+

+<Shift>+<Delete>). Для закрашивания фоновым цветом вместо клавиши <Alt> (в Mac  OS  <Option>)  используйте  в  данных  комбинациях  клавишу  <Ctrl> (в Mac OS <Command>).

❒    Если вам требуется нарисовать прямую линию по горизонтали или вертикали, нажмите и удерживайте клавишу <Shift> во время рисования инструментом  Карандаш (Pencil) или  Кисть (Brush). Но также можно нарисовать отрезок по двум точкам. Для этого произведите щелчок в начальной точке, затем щелкните в конечной точке с нажатой клавишей <Shift>. Photoshop автоматически нарисует прямую линию по двум точкам.

З А М Е Ч А Н И Е

Действие клавиши <Shift> распространяется на все рисующие инструменты:  Ластик (Eraser),     Штамп  (Clone  Stamp),     Точечная   восстанавливающая   кисть (Spot Healing Brush),  Градиент (Gradient),  Губка (Sponge) и т. д.

❒    Если вы используете инструмент   Рамка (Crop) и передумали кадрировать изображение, то щелкните по значку инструмента на панели инструментов. Появится диалоговое окно, в котором вам будет предложено три варианта — Кадрировать (Crop), Отмена (Cancel) и Не кадрировать (Don’t Crop) (рис. П2.2). Выбор варианта Не кадрировать (Don’t Crop) удалит появившуюся рамку.

Рис. П2.2. Диалоговое окно с вопросом о кадрировании изображения

Линейки и направляющие

❒    Если вы случайно выдвинули горизонтальную направляющую вместо вертикальной, не обязательно задвигать ее обратно и выдвигать новую. Для быстрого изменения направления просто переместите направляющую с нажатой клавишей <Alt> (в Mac OS <Option>) при выбранном инструменте  Перемещение (Move). Горизонтальная направляющая сменится вертикальной и наоборот.

❒    Для быстрого изменения единиц измерения на линейках произведите по любой из них щелчок правой кнопкой мыши и из контекстного меню выберите требуемое значение (рис. П2.3).

Рис. П2.3. Быстрая смена единиц измерения

❒    Для удаления направляющих можно просто перетащить каждую из них на линейку, но для быстрого удаления всех направляющих выполните команду Просмотр (View) | Удалить направляющие (Clear Guides).

Кисти

❒    Если созданная кисть вам больше не нужна, ее можно удалить. Для этого в наборе кистей наведите указатель мыши на требуемую кисть с нажатой клавишей

<Alt> (в Mac OS <Option>). Как только указатель мыши примет вид ножниц , нажмите кнопку мыши (рис. П2.4). Также можно выбрать команду Удалить кисть (Delete Brush) из контекстного меню, образованного щелчком правой кнокой мыши по значку кисти.

Рис. П2.4. Удаление кисти

З А М Е Ч А Н И Е

Этот же прием используется и для удаления цветовых проб с изображения, градиента из набора готовых градиентов, формы из набора векторных фигур и булавки в режиме Марионеточная деформация (Puppet Warp).

❒    Чтобы переименовать кисть, в наборе кистей произведите по ее значку щелчок правой кнопкой мыши и из контекстного меню выберите команду Переименовать кисть (Rename Brush).

З А М Е Ч А Н И Е

Этим же способом можно переименовать название градиента в наборе готовых градиентов и формы в наборе векторных фигур.

Выделение

❒    При работе с инструментами выделения не забывайте использовать следующие клавиши:

<Shift> для сложения выделенных областей;

<Alt> для вычитания выделенных областей;

<Shift>+<Alt> для пересечения выделенных областей.

❒    Для загрузки выделения из альфа-канала, для выделения текста или векторной фигуры произведите щелчок мыши по миниатюре канала, текстового слоя или векторной маски, удерживая нажатой клавишу <Ctrl> (в Mac OS <Command>) (рис. П2.5).

Рис. П2.5. Выделение текста с помощью палитры Слои

❒    Для отмены выделения используется комбинация клавиш <Ctrl>+<D> (в Mac OS

<Command>+<D>), а если вы выделили прямоугольную или овальную область, то снять выделение можно простым щелчком в любом месте изображения.

❒    По умолчанию рисование прямоугольной и овальной выделенной области начинается из верхнего левого угла, а при удержании клавиши <Alt> (в Mac OS

<Option>) выделенная область будет создаваться из центра.

❒    Использование клавиши <Shift> сохраняет пропорции создаваемого выделения, поэтому из овала получается круг, из прямоугольника — квадрат, а при использовании  инструмента    Прямолинейное  лассо  (Polygonal  Lasso),  клавиша

<Shift> позволяет рисовать сторону многоугольника только в трех направле-

ниях: горизонтальном, вертикальном или под углом 45 .

❒    Не  забывайте,  что при совместном использовании клавиш <Alt>  (в Mac  OS

<Option>) и <Shift> их действия суммируются.

Слои

❒    По умолчанию в палитре Слои (Layer) после щелчка по кнопке чистого листа  создание нового слоя происходит над текущим. Если вам требуется создать слой под текущим слоем, то нажмите кнопку чистого листа , удерживая клавишу

<Ctrl> (в Mac OS <Command>).

❒    Для переименования слоя просто произведите двойной щелчок по его имени в палитре Слои (Layers). В результате появится текстовое поле, в которое вы сможете ввести новое имя. Для подтверждения нового имени нажмите клавишу

<Enter> (в Mac OS <Return>) (рис. П2.6).

I-образный указатель обращает ваше внимание на режим переименования

Рис. П2.6. Переименование слоя

❒    Когда документ содержит большое количество слоев, для выделения слоя становится неудобно выделять его строку в палитре Слои (Layers). Легче и быстрее в режиме действия инструмента   Перемещение (Move) просто щелкать по изображению на слое в окне документа, удерживая клавишу <Ctrl> (в Mac OS

<Command>).

❒    Если вам требуется перебрать различные режимы наложения для слоя, то чтобы не выбирать в палитре Слои (Layers) каждый следующий режим, можно поступить так: применить первый режим в списке, а затем пролистывать их клавишами <  > или <  >.

❒    Для копирования в буфер обмена содержимого выделенной области используется  комбинация  клавиш  <Ctrl>+<C> (в Mac  OS <Command>+<C>). При этом в буфер обмена попадает содержимое только текущего слоя. Если к этой комбинации добавить клавишу <Shift>, то произойдет копирование содержимого всех слоев.

Тоновая и цветовая коррекция

❒    Если вас не устраивают текущие настройки в диалоговом окне Уровни (Levels), Кривые (Curves), Яркость/Контрастность (Brightness/Contrast), Цветовой баланс (Color Balance) и т. д., то нажмите клавишу <Alt> (в Mac OS <Option>), кнопка Отменить (Cancel) сменится на кнопку Сбросить (Reset), щелкните по ней (рис. П2.7). Тогда можно начать коррекцию заново, не закрывая диалогового окна.

Рис. П2.7. Смена кнопки Отменить на кнопку Сбросить в диалоговом окне Кривые

❒    Для вызова окна тоновой или цветовой коррекции используются комбинации клавиш, их можно подглядеть в меню. После применения настроек и повторного открытия диалогового окна все значения параметров сбрасываются, и вам не увидеть ход  предыдущей  коррекции.  Но  если  вы  добавите  клавишу  <Alt> (в Mac OS <Option>) к комбинации клавиш вызова окна коррекции, то предыдущие настройки будут сохранены. Например, вы провели коррекцию в окне Кривые  (Levels)  (комбинация  клавиш  для  вызова  <Ctrl>+<M>  (в  Mac  OS

<Command>+<M>))   и   закрыли   окно.   Теперь,   нажав  комбинацию  клавиш

<Alt>+<Ctrl>+<M> (в Mac OS <Option>+<Command>+<M>), вы увидите в окне не прямую линию, как обычно, а изогнутую, которую вы получили в ходе предыдущей коррекции.

Фильтры

❒    После того как вы применили фильтр, при его повторном использовании достаточно просто нажать комбинацию клавиш <Ctrl>+<F> (в Mac OS <Command>+<F>). А если вы хотите применить тот же фильтр, но с новыми настройками, нажмите комбинацию клавиш <Alt>+<Ctrl>+<F> (в Mac OS <Option>+<Command>+<F>).

Диалоговые окна

❒    Если вы открыли любое из диалоговых окон Установки (Preferences) из меню Редактирование (Edit), то для перехода к следующему диалоговому окну нажмите комбинацию клавиш <Ctrl>+<N> (в Mac OS <Command>+<N>), а для перехода к предыдущему окну нажмите комбинацию клавиш <Ctrl>+<P> (в Mac OS

<Command>+<P>).

❒    Не забывайте, что любое диалоговое окно можно закрыть, используя клавиши.

Чтобы подтвердить  настройки,  заданные  в  окне,  нажмите  клавишу  <Enter> (в Mac OS <Return>), а для закрытия окна с отменой всех настроек нажмите клавишу <Esc>.

Не обязательно использовать все приведенные здесь приемы, попробуйте выполнить хотя бы несколько из них. Думаю, вы скоро к ним привыкнете, а привыкнув, больше никогда не сможете без них обходиться.

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий