Маска, открой свой секрет

Маска выделения – это такое полутоновое (или черно-белое) изображение, хранящее в себе информацию о выделении. Мы уже встречались с ней, когда изучали команду Color Range (Цветовой диапазон), – да-да, то самое полутоновое  изображение из окна предвари- тельного просмотра (см. рис. 9.10). При этом белые участки маски соответствуют выделен- ным пикселам изображения, черные – невыделенным (маскированным), а промежуточные градации серого цвета – всем остальным, в  той или иной степени частично выделенным пикселам изображения.

Таким образом, маска – более удобный для человеческого глаза способ отображения выделений. Не в виде  «бегущих муравьев», а в виде  белых, черных либо серых пикселов. Однако наглядность выделений – не единственное достоинство масок. Ведь если это обыч-

ные изображения,  значит, их можно редактировать инструментами рисования  и редактиро- вания, создавая тем самым еще более сложные и точные выделения!

Где же еще можно, так сказать, «руками потрогать» маску, кроме как в окнах Color Range (Цветовой  диапазон) или  Refine Edge  (Усовершенствованный  край)? Конечно, в режиме Quick Mask (Быстрая маска).

Режим Quick Mask (Быстрая маска)

Он делает работу с выделениями быстрой и наглядной. Чтобы переключиться в режим  быстрой маски, необходимо  на палитре инструментов нажать кнопку Edit in Quick Mask Mode (Редактирование в режиме  быстрой маски)

Рис. 9.13. Настройка режима Quick Mask (Быстрая маска)

Первым делом необходимо  определиться,  какие части изображения будут выделены цветом. При установке переключателя в положение Masked Areas (Замаскированные обла- сти) окрашенные области будут свободными от выделения (то есть маскированными).  При выборе варианта  Selected Areas  (Выделенные области) окрашенные области маски будут соответствовать выделениям.

Щелкнув на поле Color (Цвет), вы можете поменять предлагаемый по умолчанию розо- вый цвет окрашенных областей на любой другой. Это удобно в тех случаях, когда изобра- жение окрашено преимущественно в такой же цвет, что и маска.

Здесь же вы можете настроить на свой вкус параметр Opacity (Непрозрачность), опре- деляющий степень прозрачности маскированных областей.

Познакомившись с режимом Quick Mask (Быстрая маска) и  попробовав создать или редактировать в нем выделение, вновь зададимся  вопросом, как сохранять созданные выде- ления? Для этого существуют дополнительные альфа-каналы.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий