Модель Lab и коррекция Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image462-min-vs.jpg

Приемы работы с тонами и цветовым балансом изображения, описанные в прыдущих разделах, относятся к классическим. Однако, как вы успели заметить, при

серьезных корректировках тона неизбежно происходят цветовые искажения. Так, не все каналы имеют одинаково большое число оттенков. При серьезном повышении контраста могут возникать локальные цветовые пятна. При повышении яркости изображения цвета могут стать неестественными, "ацидными". При коррекции тового диапазона вдруг может появиться посторонний цвет. И так практически со всеми приемами коррекции.

В модели Lab канал яркости не имеет отношения к цвету. То есть какие бы иенения ни производились в тоновом диапазоне, цвета изображения останутся нзменными.

Все изображения, рассмотренные в предыдущих разделах, вполне можно было бы откорректировать в Lab. Однако наиболее впечатляющим примером является коррекция изображений людей, животных, зелени и пр. В этих случаях искажение цветов, а уж тем более появление постороннего цвета, недопустимо. Кожа имеет ограниченный набор оттенков, и при ее коррекции в RGB дефекты возникают дольно часто, поскольку, во-первых, цвета "уходят" в красную или желтую область, что недопустимо, а во-вторых, т. к. диапазон оттенка кожи мал, при его растяжении могут появляться локальные пятна, превращающие фотографию в плакат. Привем пример использования Lab для коррекции "вялого" изображения, с которым RGB просто не справится.

Откройте файл ЗАЯЦ.jpg с прилагаемого диска. Эта фотография нуждается в увеличении контраста.

1.                       Откройте гистограмму изображения. Его тоновый диапазон очень узок.

2.                       Чем это грозит? При попытке редактирования тонового диапазона, например, в окне Levels (Кривые) это небольшое количество тоновых уровней будет растянуто по всему диапазону. С этим можно примириться. Однако при таком процессе растягиваются все цветовые каналы (а других в модели RGB и нет). И так немногочисленные оттенки цвета вовсе пропадают, и остается изобрение, состоящее из ярких цветовых пятен. Выполните коррекцию, и вы в этом убедитесь.

3.                       Несколько лучший результат можно получить, если редактировать каждый кал в отдельности. Но, во-первых, это довольно утомительно (нужно находить наилучшее значение для каждого канала и следить, чтобы не было общего сдвига цвета), а во-вторых, хороших результатов вы все равно не достигнете.

4.                       В модели Lab для яркости существует отдельный канал. Переведите изображие в модель Lab. Откройте диалоговое окно Levels (Кривые). Активен как раз канал яркости. Отрегулируйте положение белого и черного ползунков, растянув тем самым тоновый диапазон изображения (рис. 9.31, б). Ручаюсь, результат вас удивит. Изображение стало очень контрастным, но цвета ничуть не пострадали (рис. 9.31, а). Да и не могло быть иначе! Ведь хроматические каналы a и b мы не трогали, диапазон цветов исходного и откорректированного изображений одинаков.

5.                       Таким образом можно выполнять любые операции тоновой коррекции не хуже, а иногда и гораздо более качественно, чем в RGB. Сохраните откорректироваое изображение в рабочей папке.

В модели Lab возможно выполнение и других ответственных операций цветовой корреии, таких как ликвидация цветовых сдвигов, увеличение цветового контраста. Редактование кривых для хроматических каналов достаточно сложно и выходит за рамки куа для начинающих.

а                                                                                       б

Рис. 9.31. Откорректированная фотография в модели Lab (а); диалоговое окно Levels (б)

Особенно ярко достоинства Lab проявляются при корректировании резкости изображения и ликвидации шумов. Эти удивительные возможности мы рассмотрим в следующей главе.

Резюме

± Общий вид изображения в большой степени зависит от сбалансированности яркости и цветов. Это достигается инструментами тональной и цветовой коекции, широкий спектр которых доступен в Photoshop.

± Тоновый баланс предполагает распределение точек изображения по всему иервалу яркостей, проработку деталей на всех участках диапазона яркостей.

± Для грубой тональной коррекции применяется инструмент для редактирования яркости и контрастности изображения (Brightness/Contrast); для более тоой — инструменты коррекции распределения яркостей на трех (инструмент Levels (Уровни)) и более (инструмент Curves (Кривые)) участках тонального диапазона.

± Цветовая коррекция требуется для достижения адекватной передачи цветов в изображении. Инструменты Curves (Кривые) и Levels (Уровни) можно исполовать и для цветовой коррекции, хотя проще пользоваться специализироваыми инструментами цветокоррекции.

± Для коррекции баланса цветов используется специальный инструмент Color Balance (Цветовой баланс).

± Цветовая коррекция является сложной задачей, и для ее облегчения Photoshop предлагает пошаговый метод коррекции Variations (Варианты), позволяющий предвидеть результат изменений тонального и цветового баланса еще до того, как они произведены.

± Цветовой коррекции поддаются отдельные цвета и тоновые интервалы изобрения. Для этого используются инструменты Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность) и Selective Color (Выбор цвета).

± Большую свободу  и динамичность в работе обеспечивают корректирующие слои. Они позволяют последовательно применять различные инструменты для изменения тонального и цветового баланса, не теряя возможности всегда королировать любой из этапов коррекции.

± Операции тоновой коррекции часто удобно производить в цветовой модели Lab, поскольку в ней яркость пикселов отделена от их цвета, и изменения тонов никак не сказываются на цветах изображения.

± Рассмотрен новый набор инструментов для коррекции изображений — палитра

Adjustments (Настройки).

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий