Модификатор Extrude.

Я   уверен,  что  в  детстве  у  тебя  были  пластмассовые  формочки,   которыми  ты выдавливал фигурки из песка, так вот модификатор  Extrude  работает именно по такому принципу. Он выдавливает созданный замкнутый сплайн и получается объёмная фигура. Давай попробуем создать сердце.

Переходим в закладку Create и выбираем Line. Разворачиваем окно  Front во весь экран  (горячая  клавиша  Alt+W) и  включаем  привязку  к  сетке.    Теперь  приступаем  к рисованию «угловатого» сердца. В итоге у вас должно получиться что-то в этом роде.

Теперь надо сгладить точки. Попробуй сам определить какие точки надо сгладить и поменяй их тип с Corner на Bezier. Поправь «усики». У меня получилось вот так:

После  этого  открываем  закладку  Modify,  разворачиваем  Modify  List  и  находим модифи-катор Extrude.

Теперь надо настроить величину выдавливания или если проще, то просто толщину сердца. Для этого надо увеличить значение Amount.

Всё, сердце готово!

2.4  Boolean

Теперь давай рассмотрим такую полезную операцию как Boolean. Она заключается в создании так называемых булевых объектов. Это  объекты,  которые образуются путём вырезания одного объекта из другого.

Есть несколько условий, которые надо соблюдать при работе с объектами Boolean:

1.      Все  объекты,  которые  будут  участвовать  в  булевой  операции   должны  быть замкнутыми (Box, Sphere). Такие объекты как плоскость или чайник не подойдут.

2.      Объекты должны пересекаться, а иначе как мы будим вырезать один из другого.

Так, курс начальной подготовки пройден, теперь давай перейдём к боевым действиям. Для начала создадим Box и сферу как показано на рисунке.

Теперь расположи их так, чтобы они касались друг друга.

Затем необходимо выделить объект из которого будем вырезать  (например, Box). Открываем  закладку  Create и  в  раскрывающемся  списке  выбираем  Compound  Objects (составные объекты).

Выбираем Boolean.

В открывшемся свитке выбираем Pick Operand B (Выбрать второй объект).

Теперь надо выбрать объект, которым будем вырезать (если ты все делаешь как я, то это будет сфера, а в итоге у тебя должно получиться так же, как на картинке).

Это очень удобный инструмент. С его помощью можно создать сыр, дверной проём в стене или подготовить отверстие для оконной рамы.

Источник: Редактор – Сикорский В.В., Ананьин И.К.   Трёхмерное моделирование в 3Ds Max, Учебное пособие к курсу. – М.: Физтех-школа, 2008 г. – 109с.: ил.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий