Модификатор Lathe.

Для  того  чтобы  понять,  зачем  нужен  этот  модификатор,  нам  необходимо  будет познакомиться с новым, но очень полезным и важным для моделирования понятием. Это понятие – сплайн. Cплайном можно просто считать линию, проходящую через заданные точки.

Этот модификатор создаёт объекты путём вращения сплайна  вокруг  центральной оси.  Для  того,  чтобы  применить  модификатор   Lathe  необходимо  создать  сплайн, имеющий форму сечения будущего объекта, а если быть точным, то половины от сечения объекта. Думаю урок поможет тебе разобраться с хитрой системой.

Существует  несколько  правил  создания  сплайна  для   дальнейшего   применения модификатора Lathe:

1.      Крайние  точки  сплайна,  то  есть  первая  и  последняя  точки,  должны  быть  типа

Corner (типы точек будут рассмотрены ниже)

2.      Крайние точки должны быть на одном уровне.

Давай попробуем создать стакан. Для этого перейдём к закладке  Create и выберем

Line (линию).

Развернув окно Front во весь экран (горячая клавиша Alt+W) и, включив привязку к сетке, начинаем рисовать «полусечение» будущего стакана.

Инструмент привязки к сетке  как бы примагничивает курсор к сетке активного окна проекции. Расположен он на основной  панели инструментов. Чтобы его активировать необходимо нажать на кнопку  .

Полученное сечение имеет слишком угловатые края, а ваза должна быть с плавными изгибами. Тут нам и приходят на помощь различные типы точек.

Существует четыре вида точек:

1.      Corner – угловые точки

2.      Smooth – точки, которые автоматически сглаживаются

3.      Bezier и Bezier Corner – точки с контролируемым сглаживанием

Нам нужно контролируемое сглаживание, поэтому мы будем использовать тип точек Bezier. То есть все точки, где нужно сгладить изгиб надо перевести в тип Bezier. Для этого необходимо перейти в закладку  Modify, нажать на плюс слева от Line и выбрать Vertex (Точки).

После  этого  нужно  выделить  точки    и  нажать  правую  кнопку  мыши  на  них.  В появившемся меню выбрать Bezier.

Для выделения нескольких точек можно воспользоваться клавишей Ctrl, если её удерживать, то можно выбирать несколько точек.

Если ты всё сделал правильно, то у тебя получится как на рисунке.

Сейчас, как ты уже заметил, все точки сглажены бог знает как, и нам предстоит это исправить. От каждой точки типа Bezier исходят по  две линии с точками на концах, которые отвечают за изгиб линии.  Попробуй переместить их в другую позицию и ты увидишь, как это  изменит очертания линии. Теперь сделай нужный тебе изгиб. У меня получилось вот так

Теперь наше сечение готово. Переходим в закладку Modify, открываем Modify List и находим в списке Lathe.

Хм… что-то это не похоже на стакан.

Чтобы исправить это недоразумение надо настроить модификатор. Для этого нужно выбрать ось вращения (у нас это x) и выбрать выравнивание (Align) по минимуму (Min)

Если ваза получилось чёрной, то это означает, что объект  «вывернут  на изнанку».

Чтобы это исправить, нужно поставить галочку напротив Flip Normals

Вот теперь уже похоже на стакан!

Источник: Редактор – Сикорский В.В., Ананьин И.К.   Трёхмерное моделирование в 3Ds Max, Учебное пособие к курсу. – М.: Физтех-школа, 2008 г. – 109с.: ил.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий