Мотор! Maya. Съемочная площадка

wpid-Maya3DCharachter_image290.jpg

Как вы думаете, ради чего мы здесь так мучаемся и портим свои глаза у мониторов? Чтобы получить приз на фестивале и поразить взыскательное жюри? Чтобы удивить любимую девушку и вечно скептически настроенных друзей? Чтобы заработать кучу денег на мультиках, открыть на эти деньги табачную лавку, заняться, наконец, серьезным делом и забыть анимационный период своей жизни как страшный сон? Нет, друзья мои. Анимацию мы делаем для того, чтобы ее смотрели зрители. Фильм без зрителей, как чемодан без ручки. Пусть даже этот чемодан весь сделан из кожи невезучего крокодила, усеян золотыми заклепками и наполнен богатым духовным содержанием.

А чтобы зрители смогли увидеть фильм — что надо сделать? Сам фильм? Это конечно, да. Но, немного раньше, после того как мы сделали сцену в программе? Что мы делаем дальше? Идем пить кофе. Правильно. Идем пить кофе и параллельно делаем визуализацию из программы. Или, продвинуто выражаясь, мы делаем рендер. Рендер — это заключительный этап нашей работы над сценой. В этом разделе книги мы рассмотрим самый быстрый и простой, родной «майский рендер» — Maya SoftWare.

Сначала произведем настройку рендера. Вход в настройки осуществим через кнопку «Хлопушка с катушками», находящуюся на панели Status Line.

Открываем настройки. Панель состоит из двух вкладок, первая общая — Common. Здесь производятся общие настройки для выходных данных. И вторая — вкладка непосредственно настройки самого рендера.

Начнем с общей вкладки. Что мы можем здесь настроить? И самое главное, для чего? Запомните одно правило — все сцены из программ для анимации выводят в секвенциях. Секвенция — это последовательная нарезка кадров, объединенная числовой последовательностью заданной в имени файлов секвенции. Следовательно, рендерить сцены из программы мы будем в виде секвенций. Одиночные кадры удобней сохранять из меню окна рендера текущей сцены. Обычно этот рендер считает картинку с настройками, заданными в настройках рендера. Сейчас мы настроим рендер для вывода секвенций. Вот основные настройки вкладки Common (рис. 14.29).

Рис. 14.29. Настройки рендера, вкладка Common

Расшифрую значение настроек File Output — выходные параметры файла:

1.                        Имя файла.

2.                        Расширение файла. У меня выбрано Png. Мало весит, обеспечивает сжатие без потерь, «железно» держит прозрачность.

3.                        Это матрица-заготовка имени файла секвенции (обычно).

4.                        Выбирают следующую форму для секвенций — name .# .ext

5.                        Очень важный параметр. Цифровое значение номера секвенции. Здесь всегда ставьте цифру 4.

Рис. 14.30. Выставляем параметр, высокое качество и гауссовый фильтр

6.                        Frame Range. Границы рендера. Здесь вы можете выбрать любую длительность рендера сцены, хотите с 1-го по 100-й кадр, хотите с 13-го по 25-й.

7.                        Renderable Cameras. Очень важная настройка — выбор камеры, из которой производится рендер.

Image Size. Выходной размер и параметр кадра. Я выбираю настройку CCIR Pal4Quantel Pal. Это телевизионный размер формата Pal — 720 × 576.

Здесь пока все настройки. Дальше идем на вкладку Maya Software. Здесь настроек немного (рис. 14.30).

И в завершение, пара ответов на пару-тройку важных вопросов, мучающих каждого юного аниматора.

Как настроить путь сохранения секвенции в папку хранения секвенции? Заходите в меню File. Открываете заголовок Project. Выполняете команду Set.

В открывшемся проводнике выбираете и указываете на папку, в которой будете сохранять секвенцию. Жмете кнопку Set. После рендера ищите свою секвенцию там.

Как включить обсчет секвенции?

Для обсчета секвенции надо сначала включить программу в режим работы Rendering, затем зайти в меню Render и выполнить команду Batch Render. Контролировать обсчет лучше из той папки, в которую сохраняются секвенции. Если вы хотите отключить обсчет, жмите кнопку Cancel Batch Render. Если вы не отключите рендер через эту кнопку, то программа не прекратит обсчет, даже если вы отключите программу и перезагрузите компьютер по-новой. С новым включением компьютера, обсчет опять равно продолжится.

Как сделать, чтобы человечек ходил один по прозрачному слою для дальнейшего наложения этого слоя на картинку с фоном в видеоредакторе?

Выключаете в сцене все слои с декорациями. Персонаж остается один на черном фоне. Черный фон — это значит прозрачно. И делаете рендер PNG-секвенции.

На этом все. Желаю всем удачных визуализаций.

Источник: Сафонов А. Компьютерная анимация. Создание 3D-персонажей в Maya. — СПб.: Питер, 2011. — 208 с.: ил.

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий