На деревню дедушке и надпись пером в Photoshop

В этом разделе создадим коллаж по мотивам рассказа Антона Павловича Чехова "Ванька". Ванька Жуков — девятилетний крестьянский мальчик, отданный в город на обучение к сапожнику, пишет письмо своему деду с просьбой забрать его из города в деревню. Написав его, "Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку… Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес: "На деревню дедушке". Потом почесался, подумал и прибавил: "Константину Макарычу"".

Исходный файл содержит изображение мальчика, который пишет письмо на мятом листе бумаги при свете свечи. Но все-таки не похож он на мальчика, с которым плохо обращаются взрослые, какой-то он уж очень чистенький. Давайте для правдоподобности нанесем грязь на лицо и руку, немного испачкаем и порвем его белоснежную рубашку.

Задание № 16

Создадим коллаж, приведенный на рис. 6.42, используя исходные изображения из файлов 16_1.jpg-16_3.jpg, хранящихся на прилагаемом диске в папке /glava6/start.

Исходные изображения

Готовый коллаж

Рис. 6.42. Пример коллажа "На деревню дедушке"

Наносим грязь на лицо

1.                Откройте  файлы.  Инструментом  Прямолинейное лассо (Polygonal Lasso) выделите  грязь  на  щеке   в   документе   16_2.jpg.   Растушуйте   область   на 10 пикселов (комбинация для вызова окна <Shift>+<F6>).

2.                Инструментом  Перемещение (Move) перенесите фрагмент в окно документа с изображением мальчика. В режиме свободной трансформации (комбинация клавиш <Ctrl>+<T> (в Mac OS <Command>+<T>)) уменьшите его (рис. 6.43, а).

3.                Для слоя с изображением грязи измените режим наложения на Умножение (Multiply). Чтобы грязь была более заметной, затемните фрагмент. Для этого вызовите диалоговое  окно  Уровни  (Levels)  комбинацией  клавиш  <Ctrl><L> (в Mac OS <Command>+<L>) и переместите серый ползунок на позицию 0.5.

4.                Инструментом  Осветлитель (Dodge) осветлите левую часть фрагмента. Вызовите диалоговое окно Цветовой тон/Насыщенность (Hue/Saturation), нажав комбинацию клавиш <Ctrl>+<U> (в Mac OS <Command>+<U>). С помощью этого окна немного обесцветьте фрагмент, сместив ползунок Насыщенность (Saturation) в позицию -80 (рис. 6.43, б).

а

Рис. 6.43, а. Изображение грязи на щеке

мальчика перенесено из файла 16_2.jpg

б

Рис. 6.43, б. Результат выполнения п. 3 и 4

в

Рис. 6.43, в. Пример использования

инструмента Затемнитель

для рисования синяка

г

Рис. 6.43, г. Пример нанесения грязи

на нос и ухо мальчика

5.                Активизируйте фоновый слой, используя инструмент  Затемнитель (Burn), нарисуйте синяк под глазом (рис. 6.43, в).

6.                Перейдите в окно документа 16_2.jpg, выделите грязь на носу и перенесите созданный фрагмент в окно с изображением мальчика. Попробуйте самостоятельно произвести коррекцию этого фрагмента. Инструментом  Затемнитель (Burn) нанесите грязь на ухо (рис. 6.43, г).

Наносим грязь на руку

1.                Создайте новый слой, нажав в палитре Слои (Layers) кнопку чистого листа .

2.                Кистью серого цвета нанесите на руку разводы, используя различные значения параметра Непрозрачность (Opacity).

3.                Для данного слоя измените режим наложения на  Умножение  (Multiply) (рис. 6.44).

Рис. 6.44. Исходное изображение руки (слева) и обработанное инструментом Кисть (справа)

Рвем и пачкаем рубашку

1.                Откройте файл 16_3.jpg, инструментом  Овальная область (Elliptical Marquee) выделите часть плеча с грязью на нем. Перенесите фрагмент в окно коллажа (рис. 6.45, а).

2.                Отключите видимость слоя с изображением плеча. Активизируйте фоновый слой.  Инструментом   Прямолинейное лассо (Polygonal Lasso) выделите часть кокетки до шва, нажмите правой кнопкой мыши внутри созданной области и выберите команду Скопировать на новый слой (Layer via Copy). Опять перейдите на фоновый слой и выделите часть рукава до шва, скопируйте фрагмент на новый слой. В результате вы должны получить два слоя, составляющие вместе часть рубашки в области плеча (рис. 6.45, б).

3.                Из только что созданных частей рубашки активизируйте слой, содержащий верхнюю ее часть. Выполните команду Фильтр (Filter) | Пластика (Liquify), в появившемся диалоговом окне обработайте область шва инструментом  Смещение пикселов (Push Left), проведя мышь несколько раз слева напра  во. В области проводки мышью пикселы смещаются вверх. Затем проведите несколько штриховых движений снизу вверх инструментом  Турбулентность

(Turbulence). Этими действиями мы как бы рвем шов и отодвигаем вверх край разрыва. В примере использовался размер кисти 50 пикселов.

а

Рис. 6.45, а. Часть

изображения плеча перенесена

из файла 16_3.jpg

б

Рис. 6.45, б.

Отключены все слои кроме двух только что созданных

в

Рис. 6.45, в.

Результат выполнения п. 3 и 4

г

Рис. 6.45, г.

Результат использования инструмента Затемнитель

4.                Аналогично обработайте нижнюю часть фрагмента рубашки. Только при обработке шва инструментом  Смещение пикселов (Push Left) проводите мышь справа налево, а при работе инструментом  Турбулентность (Turbulence) — сверху вниз. Результат представлен на рис. 6.45, в.

5.                Инструментом   Затемнитель (Burn) обработайте края разрыва и область плеча (рис. 6.45, г).

6.                Выделите воротник, создайте на основе выделенного фрагмента слой. Используя фильтр Пластика (Liquify) и инструмент  Штамп (Clone Stamp), немного порвите верхнюю часть воротника. Аналогично деформируйте манжет рубашки.

7.                На отдельном слое инструментом  Кисть (Brush) нанесите несколько пятен на спине и рукавах рубашки, для слоя измените режим наложения на Умножение (Multiply). Результат представлен на рис. 6.46.

Рис. 6.46. Исходное изображение рубашки (слева) и оно же после обработки (справа)

Создаем надпись пером

1.                Инструментом   Горизонтальный текст (Horizontal Type) введите текст черного цвета "На дервню дедушке", используя шрифт Alexandra Script и размер символов 100 пт.

2.                Для незначительной растушевки краев надписи примените к текущему слою стиль Внешнее свечение (Outer Glow), настроив его так:

Режим наложения (Blend Mode) — Нормальный (Normal); цвет свечения — черный;

Метод (Technique) — Точный (Precise);

Размер (Size) — 2 пикс.

❒    Введите еще одну надпись черного цвета "Константину Макарычу", установив тот же шрифт и размер символов 60 пт. Скопируйте настройки стиля с предыдущего текстового слоя.

Пример выполненного задания находится в файле /glava6/finish/16.tif.

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий