Надписи в Photoshop

Текст играет в Photoshop не последнюю роль. Возможности программы по созданию надписей просто безграничны – при желании можно использовать при создании текстов весь художественный арсенал программы.

Текст в Photoshop бывает двух видов. Первый – это обычный текст, для набора которого используются инструменты Горизонтальный текст и Вертикальный текст. Создавая текст этими инструментами вы, фактически, создаете новый текстовый слой, а настройка параметров отображения текста здесь не отличается от настройки параметров в любом текстовом редакторе.

Второй вид текста – это текст-маска или текст-выделение. Для того чтобы создать такой текст, используют инструменты Горизонтальный текст-маска и Вертикальный текст- маска. Эти инструменты не создают нового слоя, результат их работы – выделение в форме текста. Рассмотрим особенности работы с этими видами текста.

Обычный текст

Для того, чтобы добавить обычный текст в документ Photoshop, выберем инструмент Горизонтальный текст и щелкнем им в том месте документа, куда мы хотим добавить текст (рис. 2.29.).

В месте, куда мы будем вводить текст, появится курсор. Но прежде чем напечатать первую букву – надо настроить свойства текста. Эти свойства можно будет менять и после того, как текст вы напечатали – надо будет просто выделить текст и поменять его свойства.

Для того, чтобы писать текст в определенной области документа – выбрав инструмент Горизонтальный текст нарисуйте с его помощью рамку, в которой и будет располагаться текст. По умолчанию текст располагается на одной линии.

Рис. 2.29. Добавление текста

Наберем какую-нибудь фразу. Пусть это будет надпись черного цвета: «Текст в Photoshop», сделанная гарнитурой Arial, стилем Bold Italic (полужирный курсив), размером шрифта 72 пункта, выровненная по левому краю и сглаженная с помощью параметра сглаживания Плавное. После того, как надпись набрана, переместим курсор чуть ниже надписи – он превратится в подобие инструмента для перемещения слоев – и переместим надпись к центру документа (рис. 2.30.).

Теперь давайте рассмотрим свойства текста, доступные на панели свойств, начав с левой части панели.

Изменить направление текста с горизонтального на вертикальный и наоборот можно, щелкнув по кнопке Вкл./выкл. ориентацию текста.

За гарнитуру шрифта, которой будет набран текст, отвечает соответствующий список. Открыв этот список, вы увидите названия гарнитур и их образцы. Обратите внимание на то, что далеко не все шрифты, установленные на компьютере, поддерживают кириллицу – то есть, если вы попытаетесь набрать таким шрифтом русский текст – вместо этого шрифта к нему будет применен стандартный шрифт.

Рис. 2.30. Введенный текст

За стиль начертания шрифта отвечает список Задайте начертание – здесь доступно несколько установок (порой их очень много), количество которых зависит от выбранной гарнитуры шрифта. Например, у шрифта Arial есть четыре возможных стиля – Regular (Обычный), Italic (Курсив), Bold (Полужирный), Bold Italic (Полужирный курсив).

Список Задайте кегль позволяет установить размер текста. Для подбора подходящего размера попробуйте разные установки этого параметра.

Список Задайте метод сглаживания позволяет установить метод сглаживания контуров текста. Предусмотрено несколько установок сглаживания. В частности это следующие:

•                 Не показывать – сглаживание не используется.

•                 Резкое – при сглаживании увеличивается резкость букв.

•                 Четкое – эффект похож на предыдущий.

•                 Насыщенное – при сглаживании буквы становятся толще, «тяжелее»

•                 Плавное – контуры букв становятся как можно более гладкими.

Дальше на панели свойств идут три кнопки для управления выключкой (выравниванием) текста. Здесь доступны команды для выравнивания текста по левому краю, по центру и по правому краю. Если вам нужно выровнять текст по ширине – воспользуйтесь кнопкой Полное выравнивание на палитре Абзац. Ее, а так же палитру Символ, которая содержит дополнительные команды для работы с текстами, можно открыть с помощью соответствующей кнопки в панели свойств текста или из меню Окно.

Параметр с подписью Задайте цвет текста отвечает за цвет текста.

Кнопка с подписью Создает деформированный текст позволяет применять к тексту различные искажения. При нажатии на эту кнопку открывается окно, содержащее предустановки для искажения текста и элементы управления для их настройки (рис. 2.31.).

В окне Деформировать текст есть список Стиль, который содержит предустановленные стили искажений. После выбора какого-нибудь стиля становятся доступными ползунки в нижней части окна, служащие для настройки этого стиля. В частности, в применении к эффекту с названием Дугой параметр Изгиб отвечает за изгиб дуги – причем, если изгиб уменьшается – увеличивается высота букв. Параметр Искажение по горизонтали отвечает за искажение текста в горизонтальной плоскости, а Искажение по вертикали – за искажение текста в вертикальной плоскости. Лучше всего попробовать эти ползунки в действии для того, чтобы понять, как именно они влияют на текст. Остальные предустановки, доступные в списке Стиль, поддерживают те же самые настройки, однако для разных предустановок эти параметры имеют различный смысл.

Рис. 2.31.

Деформация текста

Для того чтобы завершить ввод текста, нажмите на кнопку с галочкой, которая находится в правой части палитры свойств, для отмены ввода – кнопку с перечеркнутым кружком.

Текстовый слой, который будет создан в результате, можно обрабатывать различными фильтрами, применять к нему эффекты слоев и так далее. Например, на рис. 2.32. мы добавили к буквам тень (эффект слоя Тень) и внутреннее свечение их (эффект слоя Внутреннее свечение). Кроме того, мы залили фоновый слой градиентом – для большей наглядности применения эффектов к текстовому слою.

Заметьте, что текст, который добавлен к изображению в виде текстового слоя, можно редактировать – для этого достаточно выбрать инструмент Горизонтальный текст и щелкнуть им по тексту, либо – сделать двойной щелчок по миниатюре слоя.

А вот если вы захотите применить к тексту какой-нибудь фильтр (из меню Фильтр) – вам предложат превратить текст в растровое изображение и уже после этого применять к нему фильтры. После того, как текстовый слой превратится в слой растрового изображения, текст вы править не сможете.

Рис. 2.32.

Применение к слою эффектов слоя

Обычный текст можно применять для создания простых надписей на фотографиях, можно, например, написать поздравление на подарочном фото или название фотоснимка.

Как мы уже говорили, Photoshop поддерживает инструменты для создания текстов- масок (выделений) – работа с ними и их возможности имеют некоторые особенности, о которых мы сейчас поговорим.

Источник: Александр Заика, Photoshop для начинающих, Издательство: Рипол Классик, Год:2013, Страниц:200

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий