Наглядные изображения MoGraph

2.  Учебное занятие

На этом занятии посредством лишь нескольких щелчков мыши мы получим очень эффектный результ-

ат.

MoGraph предназначен для таких задач, которые ранее были связаны с многочасовой или даже многодневной работой, а некоторые были просто не выполнимы. Подумайте, например, об эффекторе цели. Как бы вы провели анимацию 1000 клонов без модуля, которые затем должны быть направлены на объект цель? Как это может быть сделано посредством модуля MoGraph, мы намерены вам показать сейчас.

Для этой сцены нам необходим объект клон, объект цель (простой параметрический объект), эффектор цель и объект приметив, который мы намерены клонировать. Наше учебное занятие, имея только 4 компонента и немного дополнительных установок, может быть выполнено, так как модуль всю остальную работу произведёт за вас. Вы при этом должны задумываться только над эстетическим видом сцены.

Создайте объект клон посредством клика на главное меню: MoGraph / Объект Клон. Кликните теперь на функцию в главном меню "Создать объект куб".

Только что созданный нами куб будет клонирован и расположен для MoGraph „Объекта Клона" как подобъект в менеджере объектов. Прежде чем мы сделаем это, мы должны изменит размеры нашего куба. Справа, в менеджере объектов, после создания объекта, вы можете всегда  изменить его свойства. Установите следующие размеры для нашего объекта . X = 4, Y = 1 и Z = 4.

Произведите масштабирование сцены, если это необходимо для просмотра в окне редактора, так как размеры нашего куба мы установили экстремально низкими. Перетащите теперь наш куб в менеджере объектов на клон объект модуля MoGraph. При этом он будет расположен как подобъект для основного объекта клонирования, который посредством этого получит информацию, предписывающую ему производить влияние на наш объект куб.

Если вы не приблизили сцену слишком близко, то вы определённо установите, что дополнительно были созданы ещё два куба, расположенных сверху над нашим и на большом расстоянии. Это стандартная установка „Объекта Клона". Так как мы для нашего занятия должны иметь плоскость из большого числа кубов, мы изменим теперь стандартные установки основного объекта клона.

Выделите в менеджере объектов основной "Объект Клон" и посмотрите на его параметры в расположенном ниже менеджере атрибутов. Вы видите что „Y-Значение" объекта клона по стандарту установлено на 50. Наши клоны при этом должны быть расположены в направлениях „Z" и „X".

Для этого кликните на верхнюю функцию „Режим" и установите для него „Каркасный» режим. Клоны будут расположены при этом в форме куба. Но так как это тоже не соответствует нашим планам, то для количества мы определим „Y-Значение" (среднее) = 1. Ваша сцена при этом должна выглядеть следующим образом.

При этом начальные установки нашего объекта Клон выглядят следующим образом.

Мы приближаемся к цели нашего занятия, но число клонов нас тоже не устраивает. Слева и справ от нашего „Y-Значения" вы видите ещё дополнительные значения. Мы увеличим их до 25. Возникшая посредством этого поверхность, теоретически является достаточной, но наши клоны должны быть расположены более близко по взаимному расположению. В закладке „Объект" вы найдёте атрибут „Размер". Установите его для значений „X" и „Z" с 200 на 150. Среднее „Y" Значение вы можете оставить без изменений, так в этой сцене у нас нет клонов в направлении „Y".

Окно вашего редактора должно сейчас выглядеть следующим образом.

Что сейчас ещё отсутствует, это объект цели и „Эффектор Цель". Последний мы создадим следующим образом. В менеджере объектов кликните на „Объект Клон" и затем в главном меню выберите Mograph

/ Эффектор цели.

На заметку!!! Обратите внимание, при создании эффекторов, основной объ-

ект клон всегда должен быть выделенным. Посредством этого, на закладке

„Эффекторы" объекта клона, создаваемый вами эффектор будет  занесён автоматически. В противном случае может произойти, что вы просто забудете впоследствии перетащить эффектор в соответствующее поле, после чего будете чрезмерно удивлены, что ваш эффектор не желает выполннять свою работу. Сохранение иерархии в модуле MoGraph играет тоже не последнюю роль. Обращайте всегда на это своё внимание! Дополнительные указания на эту тему, вы найдёте в техническом описании модуля MoGraph.

Посредством предварительного выделения объекта клона мы просто экономим время и исключаем тем самым ручное перетаскивание эффекторов на закладке „Эффекторы" для „Объекта Клона". На основе этого эффектору передаётся информация, и он точно знает клонируемые объекты, на которые он должен производить воздействие.

После создания эффектора цели ваша сцена должна выглядеть следующим образом.

В принципе такое положение нас вполне устраивает, чтобы иметь возможность для перемещения клонов. Для незначительного расширения этой темы и создания оптимального оптического восприятия, а также расширения ваших начальных знаний, мы добавим к нашей сцене дополнительно примитив сферы, который будет выполнять роль объекта цели.

Для этого в основном меню программы выберите установку Объекты \ Примитивы \ Объект Сфера. Созданную сферу в менеджере атрибутов мы намерены незначительно изменить. Определите для созданной сферы новый радиус = 5.

Для эффектора цели нам необходимо сообщить, что он должен использовать вновь созданную сферу как объект цели. Кликните на эффектор цели в менеджере объектов и в менеджере атрибутов установите активной для него закладку Эффектор. На этой закладке имеется параметр Цель объект с соотвествующим полем. Перетащите теперь в это поле созданную вами сферу.

В принципе это всё! Вы можете теперь произвести выделение объекта сферы в менеджере объектов и при необходимости произвести её перемещение в окне редактора программы (или просто анимировать сферу). При этом не имеет особого значения, где вы намерены разместить сферу. Имеющиеся клоны будут постоянно направлены на неё. Мы попробуем добавить немного разнообразия для нашей сцены, и для эффектора цели установим активной функцию Отскок. Параметр Интенсивность при этом опрределяет создаваемую объектом цели интенсивность и  её воздействие на наши клоны. Определите для этого параметра значение = 100.

Если сфера находится в начальной точке мировой системы координат, м на аналогичной с клонами вы-

соте, в данном случае ваше изображение будет выглядеть следующим образом.

Клоны будут отталкиваться по форме сферы. Если вы теперь переместите сферу вверх или вниз, полу-

чится очень неплохой эффект.

Учебное занятие на этом закончено. Но так как мы первоначально хотели достигнуть эффекта второй главы (смотреть 2. Общие положения / Интерфейс модуля; Эффектор цели), мы намерены вам объяснить ещё одну функцию модуля: Это функция ослабления. Переместите сферу снова по центру поверхности клонов и расположите её немного ниже.

Произведите выделение закладки „Ослабление“ для „Эффектора цели“ в менеджере атрибутов. Актуально установленная Бесконечный. Мы изменим её на „Сфера“. В появившихся при этом новых установках, измените значение параметра „Масштабирование“ со 100% до 20%.

Посредством этого мы производим снижение воздействия создаваемого эффектором цели на  маленький участок, по форме сферы. На данном участке, имеющиеся клоны будут размещены на значительном расстоянии от сферы. Изменение этого мы можем произвести на закладке Эффектор для нашего

Эффектора цели“. Произведите изменение значений для параметров „Расстояние“ со 100m на 20m и для „Величина расстояния“ со 100% до 50%.

Если вы теперь произведёте перемещение сферы, то определенно установите, что лишь незначител-

ный участок клонированной поверхности будет реагировать на изменения, созданные для эффектора.

Это имеет дополнительные последствия, так как наши клоны за пределами этого участка, больше не имеют соответствующей реакции на создаваемые изменения. Значительно лучше ситуация обстояла бы, если участок воздействия при этом автоматически изменился по размерам, при перемещении объекта цели (в нашем случае это сфера). Довольно простая функция позволит нам выполнить это. Установите Эффектор цели как подобъект для объекта сферы в менеджере объектов. Вы можете при этом на основе изменения числа клонов, достигнуть следующих результатов.

Источник: Cinema 4D R11, Техническая документация Быстрый старт, MAXON Computer GmbH, 2008 г.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий