Нарисованный Джордан

В уроке 15 среди прочих фильтров мы рассматривали Chalk & Charcoal (Мел и уголь), входящий в группу Sketch (Набросок). Так вот, если в качестве Foreground Color (Цвет перед- него плана) использовать черный цвет, а в качестве Background Color (Цвет фона) – белый, то в результате получится изображение, как бы нарисованное мелом и углем одновременно. Вот как выглядит фотография известного баскетболиста Майкла Джордана после примене- ния фильтра Chalk & Charcoal (Мел и уголь) (рис. 26.1).

Рис. 26.1. Черно-белый (или бело-черный) Джордан

Честно говоря, больше напоминает обычную черно-белую  фотографию. Поэтому в этом уроке мы создадим более продвинутую версию данного фильтра, а именно – действи- тельно нарисованное (мелом и  углем)  изображение  знаменитого баскетболиста.  Причем нарисованным будет только тело, а одежда и прочие предметы останутся цветными.

Открываем файл с изображением  баскетболиста (рис. 26.2) (Джордан  .jpg в  папке Джордан) и с ходу делаем копию фонового слоя с помощью комбинации Ctrl+J.

Рис. 26.2. Джордан как он есть

Полученный слой необходимо полностью обесцветить. Для этого  (убедившись, что новый слой активен) вызовите инструмент цветокоррекции Hue/Saturation (Оттенок/ Насы- щенность), воспользовавшись командой Image → Adjustments (Изображение → Настройки). В появившемся окне установите ползунок Saturation (Насыщенность) в крайнее левое поло- жение (-100). Верхний слой обесцветится.

Создайте копию обесцвеченного  слоя. После этого удостоверьтесь на палитре Layers (Слои), что вновь созданный слой активен, и выберите для параметра Mode (Режим смеше- ния) режим Color Dodge (Цветовое осветление) для осветления изображения.

Активизируйте расположенный ниже слой (копию которого мы только что сделали), после чего инвертируйте находящееся на нем изображение, используя сочетание Ctrl+I. В результате наших операций итоговое изображение станет полностью белым, хотя каждый слой будет содержать свое собственное изображение  (рис. 26.3) Не пугайтесь, так оно и должно быть.

Рис. 26.3. Палитра Layers (Слои) на данном этапе работы

Размоем инвертированный слой с помощью фильтра Filter → Blur → Gaussian Blur (Фильтр → Размытие → Размытие по  Гауссу). В появившемся окне фильтра установите параметр Radius (Радиус) равным 15 пикселам. В результате итоговое изображение слегка проявится (рис. 26.4).

Рис. 26.4. Джордан слегка проявился

Объедините  два  обесцвеченных слоя. Для этого активизируйте  на  палитре Layers (Слои) самый верхний слой и выполните команду меню Layer → Merge Down (Слой → Сли- яние вниз) (Ctrl+E).

К  объединенному обесцвеченному слою  примените  инструмент  тоновой коррек- ции  Levels (Уровни), который находится в  меню Image  → Adjustments (Изображение → Настройки). Сделайте слой более контрастным, установив  в окне Levels (Уровни) следую- щие значения параметров Input Levels (Входные значения): 100; 0,10; 255 (рис. 26.5).

Рис. 26.5. Сделали Джордана угольно-меловым

В принципе, наше изображение превратилось в полноценный рисунок углем и мелом. Но ведь мы хотели сделать таковым только тело Джордана, а одежду и  прочие предметы оставить цветными. Потому урок еще не завершен.

Создайте еще одну копию цветного фона и поместите ее над «угольным» слоем. Для этого воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+] или перетащите слой с помощью мыши. Фоновый слой можете удалить совсем, он нам больше не понадобится.

Для верхнего слоя создайте маску, используя команду Layer → Layer Mask → Reveal All (Слой → Маска слоя → Показать все). При выборе данной команды маска слоя заполняется белым цветом, оставляя верхний слой полностью видимым.

Теперь, установив   в качестве цвета переднего плана черный, с  помощью кисти вы можете закрасить голову и плечи   Джордана, делая тем  самым соответствующие участки верхнего слоя невидимыми. Видимыми станут области черно-белого изображения на ниже- расположенном слое.

Обратите  внимание, что рисовать вы должны не по изображению верхнего слоя, а по маске, то есть именно значок маски должен быть активен на данном слое на палитре Layers (Слои).

В качестве инструмента рисования выберите  Brush (Кисть), подобрав такие параме-

тры:

•  Opacity (Непрозрачность) – 100 %;

•  Flow (Поток) – 100 %;

•  Hardness (Жесткость) – 30–60 %.

Диаметр  кисти подбирайте в зависимости  от конкретных областей изображения, кото- рые вы «закрашиваете».  Если вы допустили некоторые огрехи,  их можно исправить, уста- новив  в качестве цвета переднего плана белый, так как, рисуя по маске белым цветом,  вы вновь будете делать непрозрачным (то есть видимым) цветное  изображение  верхнего слоя.

Закончив с прорисовкой маски слоя, активизируйте нижний слой с угольно-меловым  изображением и с помощью уже описанного инструмента Levels (Уровни) сделайте изобра- жение менее контрастным (рис. 26.6).

Рис. 26.6. Делаем Джордана менее контрастным Собственно, и все, наша цель достигнута (рис. 26.7).

Рис. 26.7. Красавчик Джордан

Поздравляем! Избирательный рисунок углем и мелом создан.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий