Наскальный рисунок

Надеемся, вы читали  бессмертные «12 стульев» Ильфа и  Петрова.  Тогда должны помнить, как, любуясь очаровательными горными видами  во  время пешего перехода по Военно-Грузинской дороге, Бендер в компании с Ипполитом  Матвеевичем не могли не заме- тить множество наскальных  рисунков и  надписей, оставленных   их предшественниками, видимо, для истории. Остап даже не удержался и решил  было сам увековечить на скалистой стене ущелья историческую надпись мелом «Киса и Ося здесь были», но ему помешал инци- дент с отцом Федором и колбасой.

Давайте же исправим такую досадную неудачу героев. В этом уроке мы изобразим наскальную надпись мелом, которая вполне могла выйти из-под руки великого комбинатора. Для этого нам понадобятся изображения скалы (файл Скала.jpg) и  стула (файл Стул.jpg) из папки  . Логично предположить, что Остап изобразил бы на скале и предмет своих поисков.

Откройте эти файлы, после чего активизируйте инструмент  Move (Перемещение) и перетяните изображение стула в окно документа со скалой. Стул скопируется в документ со скалой на новый слой.

Командой трансформации Transform → Scale (Трансформирование → Масштаб) отре- гулируйте размер стула, а инструментом Move (Перемещение) – его предварительное рас- положение на скале.

Превратим стул в нарисованное мелом изображение. Для этого установите в качестве цвета переднего плана белый, а в качестве цвета фона – черный (нажав клавишу X). После этого примените к слою со стулом фильтр Filter → Sketch → Photocopy (Фильтр → Набросок

→ Ксерокопия). Параметр Detail (Детализация) установите максимально большим, умень- шив тем самым детализацию, – вряд ли товарищ  Бендер прорисовывал бы стул слишком тщательно. Параметр Darkness (Тонер) также установите ближе к максимуму (рис. 27.1).

Рис. 27.1. Диалоговое окно фильтра Photocopy (Ксерокопия)

Сделаем черный фон вокруг белого (уже) стула невидимым. Для этого установите для слоя со стулом параметр Mode (Режим смешения) в положение Lighten (Светлее) – и ненуж- ный фон станет невидимым (рис. 27.2).

Рис. 27.2. Вот и «нарисовали» стул

Рисунок стула готов, перейдем к исторической надписи. Чтобы в случае неудачи от над- писи было легко избавиться, создадим  ее на новом слое, то есть предлагаем первым делом с помощью комбинации Shift+Ctrl+N этот новый слой создать.

Активизируйте инструмент  Brush (Кисть) и установите для него такие параметры:

•  Mode (Режим смешения) – Dissolve (Растворение);

•  Opacity (Непрозрачность) – 100 %;

•  Flow (Поток) – 100 %;

•  Hardness (Жесткость) – 20 %;

•  Master Diameter (Основной диаметр) – 20 пикселов.

Кистью напишите на скале эпохальные слова, не забыв, что в качестве Foreground Color (Цвет переднего плана) установлен белый цвет (рис. 27.3).

Рис. 27.3. С помощью кисти создали надпись мелом

Все хорошо, только немного неправдоподобно, что надпись расположена поверх тре- щин, так в жизни  не бывает. Исправим этот досадный недочет.

Активизируйте фоновый  слой. Выберите инструмент выделения Magic Wand (Волшеб- ная палочка) и на панели его параметров установите флажок Contiguous (Связанные), а для параметра Tolerance (Допуск) задайте значение около 30–35 %.

Для удобства работы сделайте слои со стулом и надписью полупрозрачными, умень- шив для них значение параметра Opacity  (Непрозрачность) на палитре Layers (Слои) до 50 %. Теперь инструментом Magic Wand (Волшебная палочка) выделите трещины в скаль- ной поверхности (рис. 27.4).

Рис. 27.4. Выделяем трещины в скале

Для добавления нового выделения к существующему пользуйтесь «волшебной палоч- кой» при нажатой клавише Shift, а для удаления неправильного  выделения вы можете обра- титься к команде Edit → Undo (Правка → Отменить) (№l+Z).

После завершения  этой работы восстановите  непрозрачность слоев  с  надписью и рисунком, после чего склейте их. Для этого активизируйте верхний слой (с надписью) и выполните команду Layer → Merge Down (Слой → Слияние  вниз) (Ctrl+E). Естественно,  при этом считается, что созданная надпись вас полностью устраивает и редактировать  вы ее не собираетесь.

Слой с меловыми изображениями активен. Теперь просто вырежем из него выделен- ные области, воспользовавшись командой Edit → Cut (Правка → Вырезать). Вот теперь наша надпись выглядит как любая порядочная, потрепанная  временем наскальная надпись: потре- скавшейся, а кое-где и осыпавшейся  (рис. 27.5).

Рис. 27.5. Готовая историческая надпись Желание великого комбинатора исполнено!

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий