Настройка источника света

А теперь давай займёмся настройкой освещения! Вот гляжу я на  результат нашей работы и у меня не исчезает ощущение того, что чего-то не хватает. В чём же тут дело!? А! Понял! Нам не хватает тени! Ведь каждый объект отбрасывает тени, а наш нет / Вот давай это и исправим!

Чтобы настроить источник света его надо выбрать, после чего  перейти в закладку

Modify.

Сейчас единственный свиток, который раскрыт это General Parameters 70

Тут есть группа параметров отвечающих за настройку теней. Как ты уже догадался, галочка  On  отвечает  за  включение  отображения  теней.  Вот  давай  её  и  поставим.  По умолчанию она всегда выключена.

Кнопка    Exclude    отвечает    за    исключение    объектов    из    списка    объектов, отбрасывающих тени. Хм… а зачем нам это нужно? Это повышает производительность и повышает скорость визуализации сцены. Думаю тебе уже стало интересно за что отвечают остальные свитки ☺ Вот и давай разберёмся!

Свиток  Intensity/Color/Attenuation отвечает  за  силу  света,  цвет  освещения  и  его затухание.

Параметр  Multiplier  характеризует  силу  света  (по  умолчанию  установлен  на  1). Квадратик справа задаёт цвет освещения (по  умолчанию белый). Near Attenuation и Far Attenuation задаёт мягкость границ света.

Свиток Advanced Effects интересен возможностью проецирования текстурной карты на освещаемый объект.

Ярким  примером   является   проектор,   который   является   источником   света   и проецирует изображение на доску. Для того, чтобы  спроецировать изображение   нужно указать путь к текстуре в параметре Map, нажав на кнопку none. После этого откроется окно Material/Map Browser в нём надо выбрать Bitmap.

Откроется окно, в котором надо выбрать путь к текстуре.

После того, как выберешь текстуру нажми ОК и отрендери сцену.

В итоге могут получиться очень интересный эффект.

Ниже я наложил карту с изображением автомобильного колеса ☺. А  ведь  посмотрев на картинку и не скажешь, но эффект действительно красивый.

Дальше на очереди у нас свиток Shadow Parameters. Как следует из названия он отвечает за тонкую настройку теней.

Параметр  Color  отвечает  за  цвет  тени.  Параметр  Map,  как  ты  уже  догадался,

позволяет спроецировать текстурную карту на тень.

Остальные свитки пока не представляют для нас никакого  интереса,  мы их будем использовать  на  следующих  семинарах.  Хочу  заметить,  что  у  всех  источников  света параметры почти ничем не отличаются и их изучение, я возлагаю на тебя.

Источник: Редактор – Сикорский В.В., Ананьин И.К.   Трёхмерное моделирование в 3Ds Max, Учебное пособие к курсу. – М.: Физтех-школа, 2008 г. – 109с.: ил.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий