Нажимаем кнопку «ВКЛ» Maya

Перейдем от философии и истории вопроса к практическим исследованиям в программе. Обратите внимание на ключевое слово — «исследованиям». Каждый пользователь программы Maya в первую очередь это не просто пользователь, а именно исследователь. Каждый найдет для себя в этой программе что-то новое и неизведанное. Посмотрите на материалы учебных пособий по Maya — там фактически нет окончательно закрытых тем по методам и способам работы типа инструкций «Делай так и только так и никак по другому и будет тебе счастье». Любую задачу в Maya можно решить как минимум тремя способами или кккоомммббии– нацией способов.

Даже алгоритмы работы, изложенные в моей книге, не должны восприниматься вами как окончательная инструкция. Я просто рассказываю о том, как привык работать, и про свои методы работы для достижения своих поставленных целей. В принципе ничего страшного не случится, если вы на первое время ознакомления с программой походите следом за мной по уже протоптанным мною тропкам. Все, про что я вам расскажу, уже проверено и испытанно на себе и дает гарантированный стопроцентный результат на выходе. Потом, когда вы освоитесь и будете чувствовать себя в программе свободней, то наверняка начнете придерживаться своих, отработанных лично вами методов и приемов в решении поставленных задач при работе в Maya. А пока прошу за мной.

Чтоб изучать программу Maya, нам соответственно нужна сама программа Maya.

«Где взять программу Maya?» — вопиют форумы в Интернете.

Как видите, в этом вопросе нет никакой метафизики, а есть пока одна сплошная голая прагматика.

Полноценную учебную версию программы (сроком на 30 дней — умному достаточно) вы можете скачать с сайта autodesk .com, или для тех, кто до сих пор не читает на английском (ай-яй-яй), ту же версию с российского сайта подразделения фирмы autodesk .ru.

Кстати, заблуждается тот, кто рассчитывает, что с домена ru он скачает русифицированную программу.

Вообще, друзья, старайтесь и стремитесь работать с программами на языке оригинала, используемого при создании этих программ, традиционно это — английский. На родном языке программы работают устойчивей, и учебная литература по этим программам в первую очередь выходит на английском. А то, что получается после перевода самих команд и пунктов меню с английского на русский, может заставить подвиснуть не только ваш компьютер, но и ваш мозг. Например, какаянибудь «Твердокаменная заливка». И это еще не самый оригинальный вариант перевода английской команды Solid, который однажды я увидел в русифицированной версии «Фотошопа».

Итак, программа скачена и установлена. Последний ее вариант, любезно предоставляемый фирмой Autodesk для ознакомления, носит цифровое обозначение 2011. Смотрим на календарь, на дворе 2011 год. (Или у вас какой то другой? После праздников всякое бывает. Уточните у родственников. Позвоните друзьям.) Если год на дворе все-таки 2011, то значит все в порядке. И соответственно, установленная на ваш комп версия Maya наисвежайшая, и я надеюсь, что ближайшие года два фирма Autodesk даст насладиться пользователям этой версией программы. А пользователи наконец смогут немного передохнуть от недавней чехарды переходного периода. Старожилы, давно работающие в программе (мелко подрагивая руками и нервно подергивая глазом), хорошо помнят эту лихорадочную пору со сменой версий и номеров на довольно коротком временном отрезке при переходе Maya из юрисдикции одной фирмы под юрисдикцию другой. Когда MMaaayyaaa,,, как зззааплаканную невесту, под стенания поклонников и победные крики противоположной стороны по-быстрому и без долгих разговоров благословили на заключение морганатического брака прямиком в лапы бывшего недруга (верно говорят — от ненависти до любви один шаг). Так из веселого родительского дома, хиппанов — фирмы ALIAS Wavefront, эта неприступная гордячка попала в строгое пуританское (но со средствами) семейство — фирму Autodesk. Но стерпится-слюбится — Maya припудрили носик, прикупили новые обновки от модных кутюрье, и теперь в спокойной обстановке мы можем приступить к вдумчивому разбору ее интерфейса в его новом окончательном виде.

Источник: Сафонов А. Компьютерная анимация. Создание 3D-персонажей в Maya. — СПб.: Питер, 2011. — 208 с.: ил.

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий