НЕДОСТАТОК ОСВЕЩЕНИЯ – приемы и методы работы фотографа

Плохого света не существует.

Эрнст Хаас

Фотографировать можно везде, где есть свет.

Альфред Стиглиц

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ

Недостаток света, наверное, – самая распространенная беда, с которой встречаются фотографы.

Наши глаза устроены так, что они адаптируются к количеству света: на ярком солнце мы щуримся, а к темноте привыкаем. Лишь в момент изменения освещенности глаза ничего не видят, но потом мы начинаем различать детали, цвета. Ваша фотокамера не может адаптироваться. Все, что она в реальности делает, так это измеряет встроенным экспонометром количество света и автоматически выдает выдержку и диафрагму. И там, где глаза еще что-то распознают, камера уже не видит. Что делать? Задать камере новые параметры.

В старое доброе время пленочной фотографии, когда максимальная чувствительность пленки (ISO) была 400 единиц, при недостатке света нам приходилось придумывать, как же ее увеличить. Заряжая в камеру пленку чувствительностью 400 единиц, в зависимости от ситуации, фотографы априори считали, что снимают с чувствительностью 800, 1000 или 1600 единиц, и помечали отснятую пленку специальным значком. Затем пленка проявлялась так называемым «пуш-процессом», то есть фактически перепроявлялась, а качество изображения ухудшалось. Логика проста – мы потеряли в качестве, но выиграли в возможности вообще что-то снять. Какими же путями идут фотографы сегодня при недостатке освещения?


ПОВЫШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МАТРИЦЫ

Сегодня вы можете сами менять чувствительность матрицы в цифровой камере и тем самым приспособиться к плохому освещению. Учитывайте, что при повышении чувствительности матрицы (ISO) появляются цифровые шумы в тенях и теряется резкость, но взамен вы получаете возможность снимать. Практически всегда фотограф стоит перед дилеммой: повышать ISO или стремиться к великолепному качеству? Поверьте, шевеленка в кадре из-за низкой чувствительности и длинной выдержки гораздо хуже незначительной потери качества.

Не советую полностью доверять своей фотокамере, какой бы дорогой она ни была. Не давайте камере ставить чувствительность автоматически, ведь она может самостоятельно выбирать более высокие значения ISO, чем нужно, а это отразится на качестве снимка. Снимая при низкой освещенности, ставьте высокие значения ISO вручную. У многих современных цифровых фотоаппаратов анонсируются значения чувствительности от ISO 3200 до 25 600 и даже выше без большой потери качества. Почитайте инструкции к вашим камерам (иногда это полезно) и посмотрите, на какие чувствительности рассчитана фотокамера. Иногда производители немного завышают эти самые анонсированные значения чувствительности, чтобы произвести на покупателя впечатление. Проверьте, будет ли картинка при самом высоком заявленном ISO на самом деле так хороша, как вам обещают. Кроме вас этого никто не сделает. Это общая рекомендация, но есть и другие.

Шумы

Шумы – это пестрые, зернистые текстуры, точки, которые появляются при съемке на высоких значениях ISO. Шум является продуктом и высокой чувствительности, и низкой освещенности. Все производители фотокамер стараются подавить шумы по-своему, поэтому у разных производителей камер результаты могут быть тоже разными, из-за различий в системе обработки. Процесс подавления шумов часто снижает четкость изображения.

При увеличении чувствительности матрицы на изображении появляются шумы. На них можно не обращать внимания, если фото будет использовано в небольшом разрешении. Если же потребуется напечатать фотографию больших размеров, с шумами помогут справиться Photoshop и специальные программы Noise Ninja или Neat Image

Шевеленка

Шевеленка – это дрожание камеры в неопытных руках фотографа на длинной выдержке, из-за чего все изображение получается смазанным. Так же называют движения объектов, которые попадают в объектив и в силу своего перемещения получаются смазанными из-за слишком длинной выдержки. Шевеленка иногда может использоваться как художественный прием.

Фото ночного Манхэттена снималось с плывущего парома. С учетом качки была выбрана чувствительность ISO 1600, выдержки 1/15 и 1/8 с, диафрагма 2,8. Снимались многочисленные дубли, и только один из трех кадров получался резким. Все равно видна небольшая шевеленка и шумы в тенях. Однако общее качество изображения вполне приемлемое


По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий