Некоторые трудности, с которыми могут столкнуться новички в Photoshop

В этом приложении рассмотрим часто встречающиеся трудности, возникающие у новичков, и возможные пути выхода из сложившихся ситуаций.

❒    Вы пытаетесь рисовать инструментом, а рисования не происходит.

  Возможно, выделена область, поэтому на всякий случай снимите выделение, нажав комбинацию <Ctrl>+<D> (в Mac OS комбинацию <Command>+<D>).

  Возможно, вы рисуете не на том слое, рисование происходит, но на слое, который загораживают верхние слои. Тогда отключите видимость верхних слоев, чтобы увидеть результат рисования на текущем слое. Для этого нажмите на пиктограмму глаза , расположенную в строке каждого слоя на палитре Слои (Layers).

  Возможно, не активизирован совмещенный  RGB-канал,  откройте  палитру Каналы (Channels) и произведите щелчок мышью по самой верхней строчке.

  Возможно, файл имеет формат GIF и содержит индексированные цвета. Такой файл может содержать максимально только 256 цветов, а вы пытаетесь рисовать тем цветом, которого нет в файле. Поэтому предварительно необходимо изменить цветовую модель файла, выполнив команду Изображение (Image) | Режим (Mode) | RGB (RGB Color).

  Возможно, текущий слой защищен от изменений. Проверьте, следующие кнопки на палитре Слои (Layers) в области Закрепить (Lock) должны быть отжаты: , .

❒    Рисование происходит, но цветом, отличным от выбранного.

  Возможно, это происходит из-за режима наложения, установленного для данного инструмента. Проверьте, на панели свойств инструмента параметр Режим (Mode) должен иметь значение Нормальный (Normal).

  Возможно, режим наложения слоя изменен, проверьте режим наложения для текущего слоя, на котором происходит рисование, он тоже должен быть установлен в значение Нормальный (Normal).

268

Приложения

❒    Рисование происходит, но след от кисти полупрозрачен.

  Возможно, параметр Непрозрачность (Opacity) или Нажим (Flow) для данного инструмента имеют значение меньше 100%. Проверьте, значения должны быть 100%.

  Возможно, параметр Непрозрачность (Opacity) или Заливка (Fill) для текущего слоя имеет значение меньше 100%. Проверьте, значения  должны быть установлены в 100%.

❒    Рисования не происходит на прозрачных участках слоя.

  Возможно, прозрачные пикселы слоя защищены от изменений. В палитре

Слои (Layers) отожмите кнопку в области Закрепить (Lock).

  Если вы производите закрашивание с помощью команды Редактирование (Edit) | Заливка (Fill), то в диалоговом окне этой команды снимите флажок Сохранить прозрачность (Preserve Transparency).

❒    При нажатии клавиши <Backspace> (в Mac OS клавиши <Delete>) область выделения не очищается, а вызывается окно заливки.

  Скорее всего, вы пытаетесь очистить выделение на фоновом слое, а фоновый слой не может содержать прозрачных пикселов. Поэтому предварительно слой следует преобразовать в обычный, произведя двойной щелчок по строке слоя в палитре Слои (Layers), и подтвердить изменения в появившемся окне.

❒    При выборе цвета из цветовой палитры происходит выбор оттенка серого.

  Скорее всего, вы работаете с полутоновым изображением, поэтому его надо преобразовать в цветное, для чего выполните команду Изображение (Image) | Режим (Mode) | RGB (RGB Color).

❒    Вы выделили часть изображения, пытаетесь ее переместить, а в результате перемещается только область выделения.

  Возможно, вы пытаетесь переместить фрагмент в режиме действия инструмента выделения, а необходимо выбрать инструмент  Перемещение (Move).

❒    При попытке переместить изображение на слое, перемещения не происходит.

  Возможно, в палитре Слои (Layers) в области Закрепить (Lock) нажата кнопка , ее следует отжать.

  Возможно, вы пытаетесь переместить изображение на фоновом слое. Необходимо преобразовать фоновый слой в обычный, произведя по его строке в палитре Слои (Layers) двойной щелчок, и подтвердить изменения в появившемся окне.

❒    Вы создаете слой-маску, нажав кнопку  на палитре Слои (Layers), а маскирования части изображения не происходит.

  Скорее всего, вы предварительно не выделили ту часть изображения, через которую будет просматриваться изображение на слое (не загрузили выделение из альфа-канала). Предварительно необходимо создать выделение, а только потом переходить к созданию слой-маски.

Приложение 1. Некоторые трудности, с которыми могут столкнуться новички              269

❒    Не все команды доступны из меню Редактирование (Edit) | Трансформирование

(Transform).

  Возможно, вы пытаетесь применить команду к текстовому слою, поэтому слой предварительно следует преобразовать, выбрав из контекстного меню одну из команд:

Растрировать слой (Rasterize Type), при дальнейшей деформации символы станут размытыми и нечеткими;

Преобразовать в кривые (Convert to Shape), искажения символов при деформации не произойдет.

  Возможно, вы применяете команду к 3D-слою. Необходимо слой предварительно растрировать, выбрав из контекстного меню  команду Растрировать 3D (Rasterize 3D).

З А М Е Ч А Н И Е

Контекстное меню вызывается щелчком правой кнопкой мыши по строке слоя (текстового или 3D) в палитре Слои (Layers).

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий