Немного о растровой графике

В основе растровой графики лежит давно подмеченная способность  человеческого глаза воспринимать изображение, состоящее из отдельных мелких элементов, как единое

(непрерывное). Вы наверняка замечали этот эффект. Вспомните какое-нибудь поздравитель- ное панно, красующееся на доме правительства в День Победы (например). Издалека оно выглядит цельным, но, подойдя вплотную, легко разглядеть его структуру. На самом деле это гигантская мозаика, состоящая из весьма внушительных по размерам элементов.

Вспомнили? Не сомневаемся. А сейчас для того, чтобы увидеть (и понять), что означает это загадочное слово растр, возьмите какую-нибудь ненужную фотографию и аккуратно расчертите ее на квадраты. После чего сверху и сбоку подпишите каждую строку (столбец), будто собираетесь играть в морской бой (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Сей красавчик вовсе не за решеткой. Это растр

Теперь ваша фотография задана так называемым двухмерным массивом – набором ква- дратиков, каждый из которых несет в себе информацию о части изображения, и полное изо- бражение можно восстановить, последовательно описав их содержимое. Каждый из этих квадратиков легко найти по координатам (А1, Е5 и т. д.).

Вот этот самый двухмерный массив, или, другими (умными) словами, «средство пред- ставления изображения в виде прямоугольной матрицы элементов», и называется растром.

Теперь нам осталось очень сильно уменьшить квадратики (чтобы точнее описать изо- бражение), и мы перейдем к следующему важнейшему определению растровой графики — пикселу.

Познавательная врезка

Слово «пиксел» (pixel) – сокращение от английского словосочетания picture element, что означает «элемент рисунка».

Пиксел – мельчайший «кирпичик» растрового изображения. Нужно иметь в виду, что он, хоть и очень мал, все равно имеет свой конечный размер. Так же, как и большие элементы праздничного панно на отдаленном расстоянии, пикселы в «обычных условиях просмотра» неразличимы человеческим глазом. Но их можно увидеть, если «приблизиться к изображе- нию вплотную». Или, проще говоря, взять да и увеличить масштаб его просмотра с помощью какого-либо графического редактора (например, Photoshop). В качестве наглядного примера мы специально подготовили для вас рис. 1.3.

Рис. 1.3. Популярный телегерой (слева) и его страшный глаз (справа)

Как видите, при многократном увеличении ужасный глаз известного губернатора ока- зывается всего лишь набором цветных квадратиков, простите, пикселов.

Таким образом, в отличие от векторного файла, растровый хранит в себе информацию о каждой точке (пикселе) изображения: о ее координатах и цвете. Подобный (растровый) спо- соб описания сложных изображений очень удобен, так как, во-первых, точно передает все тонкости цвета и геометрии рисунка и, во-вторых, размер растрового файла будет намного меньше аналогичного векторного.

Важно помнить

С другой стороны, изображение все той же пресловутой окружности в растровом формате займет места намного больше, чем в векторном. Ведь в растровом формате необходимо последовательно описать каждую точку этой окружности (а не задать всего лишь значения парочки узловых точек).

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий