Непосредственное редактирование каналов Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image273-min-vs.png

Каналы используются не только как место для хранения выделенных областей. Поскольку изображение, находящееся в канале, тождественно маске, его редактование позволяет легко создавать затейливые выделенные области.

1.                       Откройте файл Зимний лес.jpg.

2.                       Активизируйте инструмент Quick Selection (Быстрое выделение).

3.                       В палитре свойств установите диаметр кисти 25 px.

4.                       Выделите лес, сухую траву, а затем, удерживая клавишу <Shift>, небо. Как вы помните, когда эта клавиша нажата, производимые выделенные области склываются.

5.                       Увеличьте выделенную область на один пиксел командой Expand (Расширить) из меню Select | Modify (Выделение | Изменение). Это необходимо, чтобы в выделенную область попали граничные пикселы.

6.                       Инвертируйте выделенное изображение командой Inverse (Инвертировать) из меню Select (Выделение). В результате окажется выделен заснеженный пруд. Все готово для создания монтажа с "невероятным пейзажем", в котором на пе-

реднем плане пруд в снегу, а на заднем — зимние деревья и свежая трава (которую мы позаимствуем из файла Хвойный лес.jpg). Часть летнего пейзажа будет наложена на зимний таким образом, чтобы летняя зеленая трава росла на заснеженном пруду. Для создания незаметного перехода между двумя фрагментами монтажа нам понадится выделить заснеженный пруд с сильно размытой верхней границей выделения.

1.                       Сохраните выделенную область в альфа-канале щелчком на пиктограмме сранения выделенной области в палитре Channels (Каналы).

2.                       В палитре Channels (Каналы) активизируйте получившийся альфа-канал.

3.                       Выберите инструмент Gradient (Градиент) в виде Linear Gradient (Линейный градиент).

Рис. 7.9. а — градиентная заливка в альфа-канале, вариант Black, White (Черный, белый);

б — задание интервалов заливки

а    для варианта Light Cyan (Светло-голубой)

б

в

Рис. 7.9, в. Результат заливки светло-голубым градиентом

4.                       В палитре свойств градиента выберите вариант Light Cyan (Светло-голубой) из набора Simple (Простой). Такой цвет для заливки подходит для создания эекта размытия заснеженного пруда.

5.                       Проведите градиент так, как показано на рисунке. Поскольку по-прежнему сествует выделенная область, градиент зальет не весь канал, а только выденную область, соответствующую переднему плану фотографии. Созданный градиент в терминах выделенной области является плавным переходом от бого цвета (выделение отсутствует) к светло-голубому цвету (полностью выденные пикселы), через менее насыщенные оттенки светло-голубого цвета (частично выделенные пикселы) (рис. 7.9).

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий