О вреде курения

О том, что курить вредно, знают все. В последнее время мир активно борется с этой вредной привычкой,  в  основном посредством социальной  рекламы. Мы тоже создадим устрашающий плакат, призывающий отказаться от курения. В нашем распоряжении не ока- залось фотографии дымящейся сигареты, поэтому мы ее нарисуем. Это совсем не сложно.

Создайте документ с черным фоном. Высота холста должна быть больше его ширины. В нашем примере размеры файла составляют 800 х 1000 пикселов. Если не хотите напря- гаться, воспользуйтесь заготовкой Фон.jpg из папки .

Создайте новый слой, выделите на нем прямоугольный участок и залейте его белым цветом (рис. 31.1).

Рис. 31.1. Заготовка для сигареты

К выделенному участку примените фильтр Note Paper (Почтовая  бумага): Filter → Sketch → Note Paper (Фильтр → Эскиз → Почтовая бумага). Прямоугольник приобретет бумажную текстуру.

В нижней части имеющейся области выделите прямоугольный участок и залейте его оранжевым цветом. Это будет фильтр сигареты (рис. 31.2).

Рис. 31.2. Сигарета с фильтром

Мы рисуем дымящуюся сигарету, значит, она должна быть зажжена. Нужно нарисовать уголек на ее конце. В верхней части сигареты выделите небольшой прямоугольный участок, создайте новый слой и залейте выделение красно-коричневым  цветом. Примените к новому слою фильтр Add Noise (Добавить шум) с настройками, показанными на рис. 31.3.

Рис. 31.3. Применение фильтра Add Noise (Добавить шум)

Инструментом Eraser (Ластик) обработайте уголек так, чтобы его форма стала есте- ственной. Затем перейдите на слой с сигаретой и подчистите остатки бумаги, выходящей за уголек (рис. 31.4). Объедините два верхних слоя.

Рис. 31.4. Сигарета почти готова

Выделите содержимое слоя с сигаретой. Для этого щелкните на значке слоя на пали- тре Layers (Слои), удерживая нажатой клавишу Ctrl. Нажмите клавишу D, чтобы назначить черный цвет для переднего плана и белый для фона.

Придадим сигарете объемный вид. Для этого воспользуемся инструментом Gradient (Градиент). На панели свойств выберите линейный градиент от цвета переднего плана к прозрачности.

Установите указатель мыши на правую границу выделенной  области и, нажав  и удер- живая кнопку мыши, переместите указатель влево до центра сигареты, после чего отпустите кнопку мыши. В правой части сигареты появится тень, подчеркивающая объем.

Создание сигареты завершено. Можете пока скрыть этот слой, чтобы он вам не мешал. А можете просто отодвинуть сигарету в сторону. Нам все равно придется ее позже двигать, поворачивать, а возможно, и масштабировать.

Теперь займемся рисованием дыма. Здесь от вас потребуются некоторые художествен- ные навыки. Хотя, по сути, дым мы рисовать не будем, а просто проведем белую линию и затем размажем ее.

Создайте новый слой и назовите его Дым. Нарисуйте в нижней части документа белую вертикальную линию с помощью кисти с жесткими краями (рис. 31.5).

Рис. 31.5. Заготовка для дыма – белая линия в левой  части документа

Выполните команду Filter → Liquify (Фильтр → Разжижение) и с помощью входящего в этот фильтр инструмента Forward Warp (Искривление) размажьте линию примерно  так, как показано на рис. 31.6.

Рис. 31.6. Эта клякса нужна для создания реалистичного дыма

Созданную кляксу будем превращать в  дым. Для этого мы продолжим размазывать содержимое слоя, но теперь воспользуемся инструментом Smudge (Палец), который оста- вляет  после обработки мягкие  края. Здесь никаких практических рекомендаций  мы дать не можем: ориентируйтесь на свой  вкус  или стремитесь повторить то, что изображено на рис. 31.7.

Рис. 31.7. Уже похоже на дым

Далее добавим в дым изображение черепа, которое невольно  наводит на мысли о вреде курения (его вы найдете в папке под именем 4epen.jpg) (рис. 31.8).

Рис. 31.8. Устрашающий элемент композиции

Вы можете вставить любое другое изображение, например фотографию тещи.

Нам повезло, что изображение уже отделено от фона, поэтому можем сразу вставить его в документ. Слой с черепом нужно поместить под слой с дымом (рис. 31.9).

Рис. 31.9. Череп вставлен в композицию

Придадим черепу «дымообразный» вид, то есть сделаем так, чтобы череп как будто образовывался  из дыма. Для этого применим к слою эффекты и  слоевые стили. Сначала воспользуемся фильтром Glowing Edges (Светящиеся края) из группы Stylize (Стилизация) (рис. 31.10).

Рис. 31.10. Настройки фильтра Glowing Edges (Светящиеся края)

Затем применим к слою с черепом стили Inner Glow (Внутреннее свечение) и  Outer Glow (Внешнее свечение). Поэкспериментируйте с настройками самостоятельно: нам нужно заставить череп немного светиться изнутри  и снаружи.  Цвет свечения должен быть таким же, как и цвет  линий черепа.

Далее перейдем на слой Дым и снова  поработаем инструментом Smudge (Палец), раз- мазывая дым по черепу. Слой с черепом немного повернем по часовой стрелке, как бы заста- вив смотреть сверху  вниз на курильщика, и немного размоем фильтром Gaussian Blur (Раз- мытие по Гауссу). Мы не приводим здесь никаких настроек фильтров, поскольку они могут не подойти для изображений, которые используете  вы. Вам следует полагаться на собствен- ный вкус  и делать так, чтобы результат работы был реалистичен (рис. 31.11).

Рис. 31.11. Череп в дыму

И еще один штрих. Сигаретный дым в темноте имеет сизый или голубоватый оттенок. Объединим два верхних слоя (с дымом и черепом) и добавим объединенному слою оттенок с помощью Hue/Saturation (Тон/Насыщенность) (рис. 31.12).

Рис. 31.12. Диалоговое окно Hue/Saturation (Тон/Насыщенность)

Вот и все. Осталось только повернуть и расположить слой с сигаретой так, чтобы дым начинался прямо над угольком (рис. 31.13).

Рис. 31.13. Может, стоит задуматься?

Можно еще добавить к изображению какую-нибудь  предостерегающую надпись, но это уже вы можете сделать самостоятельно.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий