Общие положения / Интерфейс модуля PyroCluster

Эффект модуля в общем и целом состоит из следующих составляющих: PyroCluster-Shader, PyroCluster

-Volume-Tracer, эмиттера и объекта окружения. На их основе будет создан, так сказать фундамент для эффекта. При этом он предоставляет вам все необходимые установки, посредством которых вы можете оптимально реализовать создаваемые эффекты.

Компоненты в отдельности:

PyroCluster-Shader является материалом, который будет назначен для эмиттера. В закладке „Global" редактора материалов для PyroCluster-Shader мы немного сократили вам работу и интегрировали заранее подготовленные нами параметры для закладки "Установки".

Здесь вы можете использовать наиболее часто применяемые эффекты. В предустановках программы имеются: огонь, вулкан, облако, пар, огненный шар и дым. Здесь мы устанавливаем так называемые параметры шкалы цветового перехода (градиента) и определяем свойства для величины накала и создаваемых теней.

PyroCluster-Volume Tracer предназначен для показа объёмных эффектов и будет назначен для объекта окружения. Здесь мы определяем следующие установки: режим Рендеринга, расстояние образцов (один из важнейших параметров: глава 6. "Советы и Нюансы"), границу глубины проникновения лучей, объёмный свет и так далее.

Собственный эмиттер программы CINEMA 4D является частью системы частиц. Это объект, который производит испускание частиц, которые затем могут быть модифицированы по вашему желанию. При этом вы можете изменять их количество (число при появлении), скорость, продолжительность существования, вращение частиц и так далее.

Модуль имеет дополнительные элемент – Объект окружения. Он позволяет вам производить добавление в сцену дополнительных эффектов, таких как, туман или цвет окружения. В нашем случае он предназначается для использования PyroCluster-Volume-Tracer как материала, который впоследствии будет производить просчёт для объёмного материала.

Дополнительная функция этого модуля „Просмотр“ предоставляет вам шанс предварительного просмотра эффекта, без произведения при этом полного просчёта сцены. Естественно это позволяет экономить массу времени, которого при работе с этим модулем, для каждого из нас бывает не всегда достаточно. Дополнительно для системы  PyroCluster мы добавили различные типы объемных эффектов, которые вы можете изменять индивидуально, согласно специфики вашей работы и создаваемых эффектов.

Например, дождевое облако для своего создания должно иметь абсолютно другой тип структуры объёма и внешнего вида, по сравнению с газовым облаком, имеющим внутреннее свечение. Другой тип объёмного эффекта, вы можете использовать для реализации кораллов или морских отложений на поверхностях объектов. Это лишь пара примеров из практически бесконечного многообразия, которое предоставляет вам этот модуль.

В окне редактора у вас есть возможность, предоставления эффекта на основе куба или сферы, а также других объектов примитивов, что позволяет вам производить визуальное отличие, на начальном этапе создания эффектов. Все эффекты PyroCluster (если необходимо), могут быть подвержены созданному влиянию от имеющихся в сцене источников света, и могут при этом создавать тень для других объектов или производить собственное самозатенение.

Собственное свечение, например, может быть определено при создании эффектов пламени, которое как и для нормальных материалов обладающих свечением, будет просчитано на  основе  Radiosity (модуль Advanced Render).

Наверное, мы достаточно изложили на начальном этапе вводной и сухой информации, для возможнос-

ти перехода к практической части этого учебного занятия.

Посредством небольшой сцены, мы намерены показать вам, как легко и быстро, вы можете получить необходимый эффект, и соответствующий результат. После освоения вами этого урока, у вас будут иметься все необходимые знания для создания собственных эффектов и воплощения их для своих сцен (как минимум на начальном уровне). Всем, кто предпочитает визуально  убедиться в возможностях и практическом применении этого модуля, мы рекомендуем обратить внимание на последующее изображение. Оно предоставляет достаточно наглядно, широкий аспект возможностей этого модуля, при его грамотном и направленном использовании.

Мы желаем вам удачи в освоении и последующей работе с модулем PyroCluster.

Источник: Cinema 4D R11, Техническая документация Быстрый старт, MAXON Computer GmbH, 2008 г.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий