Общие положения / Компоновка интерфейса Thinking Particles

Частицы не существуют без эмиттера. Эмиттер является источником для частиц. Как уже упоминалось ранее, для системы Thinking Particles, эмиттер мы будем рассматривать как узел \Node\. Для возможности получения доступа к этому узлу, мы должны работать с редактором XPresso. Создайте любой объект, например нуль-объект и назначьте для него XPresso-Tag. При этом будет открыто окно редактора XPresso, наша будущая платформа, на основе которой мы будем создавать схемы соединения частиц.

Все без исключения узлы Thinking Particles вы найдёте в левой колонке редактора XPresso, в X-Pool. Наш эмиттер вы найдёте в категории генераторов с названием „P Sturm" (это не единственный эмиттер модуля. Например, „P Источник" является более простым вариантом). Перетащите его в правую часть окна.

При этом мы сделали первый шаг и создали эмиттер частиц. Так и в окне редактора вы, наверное, заметили, что в начале координат находится круг, который при нажатии клавиши начинает создавать крестики это и есть частицы! Создаваемые при этом крестики являются невидимыми при процессе Ренедеринга. Они предназначены только для показа функциональности эмиттера. Как мы можем назначить для частиц „настоящую" геометрию, будет подробно изложено в последующих занятиях.

При выделенном ноде эмиттера, обратите внимание на менеджер атрибутов. Здесь вы найдёте огромное число значений, посредством которых вы можете изменять методику  функционирования нашего эмиттера. А сколько частиц он должен создавать, спросите вы? Какие у них размеры? Должны ли они совпадать по размерам? Попробуйте при воспроизведении  анимации  изменить значения эмиттера и некоторые из ваших вопросов исчезнут автоматически.

Но небольшая проблема все-таки существует. Как сказано ранее, при созданном эмиттере речь идёт об узле. Но этот узел нельзя перемещать, вращать или масштабировать. Но как мы должны поступить при этом, если нам необходимо изменить размер эмиттера или направление? Для этого нам необходимо перенести координаты объекта на эмиттер.

Так как мы создали Ноль Объект для записи XPresso -Tag, возможно его дальнейшее использование как „донора" координат. Перетащите его для этого в окно редактора XPresso и  назначьте для узла, возникшего таким способом два порта выхода для „Глобальной Позиции" и  „Глобальная Матрица". Эмиттер-Узел имеет уже вход для позиции эмиттера. Мы должны при этом открыть дополнительный вход с названием „Эмиттер Направление". Порты обоих узлов при этом будут связаны, после чего мы можем работать с эмиттером к с простым объектом. Он  будет следовать теперь всем движениям производимым Ноль Объектом.

При условии, что создание такого простого эмиттера не занимает много времени, постоянное выполне-

ние одной и той же работы, может со временем показаться довольно обременительным.

Кроме этого, этот эмиттер имеет существенный недостаток, так как для каждого изменения его параметров вы должны выделять узел в окне редактора XPresso. Компания MAXON, поэтому создала в программе CINEMA 4D определённую библиотеку материалов, в которой вы можете найти стандартные схемы подключения эмиттеров. Они созданы таким образом, что посредством данных Ноль Объекта у вас есть доступ использования всех атрибутов эмиттера. В них, возможно, изменять геометрия связанную с частицами посредством простого перетаскивания Drag & Drop. Впрочем, в библиотеках находится значительно количество дополнительных схем Thinking Particles, посредством которых программа CINEMA 4D значительно облегчает наше общение с системой частиц! Попробовать вы можете всегда. Мы выдадим вам секрет, это оправдывает себя!

Источник: Cinema 4D R11, Техническая документация Быстрый старт, MAXON Computer GmbH, 2008 г.

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий