Оптимизация формата GIF в Photoshop

Аббревиатура GIF расшифровывается как Graphics Interchange Format — формат для обмена графикой. Это растровый формат, цветовой диапазон которого ограничен 256 цветами. Формат GIF, в отличие от JPEG, поддерживает прозрачность. Однако в изображениях формата GIF может использоваться только один уровень прозрачности, в отличие от формата PNG-24, который поддерживает 256 уровней.

Преимуществом формата GIF перед JPEG является чересстрочная развертка. При включении этой опции изображение будет постепенно увеличивать четкость по мере его загрузки. Сначала будет отображена каждая 8 строчка, затем каждая 4, каждая 2 и, наконец, будет выведено все изображение. Поэтому можно увидеть, что содержит изображение, не дожидаясь его полной загрузки.

Еще одним преимуществом формата GIF является поддержка анимации. В этом случае изображение представляется в виде сменяющих друг друга кадров.

Размер  GIF-файла  в  первую  очередь  зависит  от  количества  цветов,  которые в нем использованы, т. е. от размера его палитры. При оптимизации конкретного изображения задача состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальное количество цветов в палитре. Если изображение содержит цвета, которых нет в палитре, то фомат GIF позволяет увеличить количество недостающих цветов с использованием дизеринга. Например, палитра изображения содержит 16 стандартных цветов, которая не включает в себя необходимый нам оранжевый цвет. В таком случае, мы можем составить его из красных и желтых точек, разместив их в шахматном порядке. Издалека человеческому глазу покажется, что это сплошной  оранжевый цвет. Но в случае  применения дизеринга размер файла увеличивается, поэтому к оптимизации при помощи дизеринга необходимо относиться очень аккуратно и по возможности не использовать.

Оптимизация изображения в формат GIF осуществляется в уже известном нам окне Сохранить для Web и устройств (Save for Web & Devices). Оно позволяет определить следующие параметры (рис. 2.16):

❒    модель редукции цвета, по умолчанию используется Селективная (Selective);

❒    количество цветов, как правило, качество изображения позволяет установить значение меньше максимального числа цветов 256;

❒    модель и величину дизеринга;

❒    использование  прозрачности  или  замену  прозрачных  пикселов  выбранным цветом;

❒    дизеринг прозрачности;

❒    использование чересстрочной развертки изображения;

❒    величину допуска, с которым цвета изображения преобразуются в ближайшие им Web-цвета.

Исходное изображение                            Варианты оптимизации

Масштаб предварительного просмотра

Рис. 2.16. Параметры оптимизации формата GIF

З А М Е Ч А Н И Е

Файлы, сохраненные в формате GIF, имеют расширение gif.

Сравните варианты оптимизации экранного снимка окна папки с тенью в формат GIF, приведенные на рис. 2.14. В первом случае установлен флажок Прозрачность (Transparency), в результате чего вокруг тени окна появилась окантовка белого цвета. Во втором случае применен дизеринг прозрачности, что позволило убрать белую кайму, но возник шум из прозрачных пикселов. А в третьем случае выбран формат PNG-24. Данный пример наглядно показывает, что формат GIF плохо справляется с отображением полупрозрачных участков изображения или растушеванных границ объекта на прозрачном фоне. Если бы диалоговое окно, использованное в примере, не содержало тени, то формат GIF для его сохранения вполне бы был приемлем.

Формат GIF следует использовать в том случае, если цветовой диапазон исходных изображений не превышает 256 цветов, или количество цветов может быть уменьшено без существенного ухудшения качества. К таким изображениям можно отнести изображения с большими участками однородных и одноцветных областей, изображения, содержащие большие массивы текста. Например, изображениями, сохраненными в формате GIF, могут быть скриншоты диалоговых окон, схемы проезда, логотипы.

Для полноцветных изображений, в том числе для фотографий, формат GIF мало применим. В этом случае следует использовать форматы JPEG или PNG-24.

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий