Оптимизация формата PNG в Photoshop

Формат PNG расшифровывается как Portable Network Graphics — переносимая сетевая графика. Этот формат существует в двух вариантах PNG-8 и PNG-24.

Формат PNG-8 практически полностью аналогичен формату GIF, за исключением улучшенного сжатия и отсутствия возможности анимации.

Формат PNG-24 обладает рядом дополнительных преимуществ:

❒    Наличие альфа-прозрачности — метода определения прозрачных и полупрозрачных областей, который в отличие от формата GIF обеспечивает 256 уровней прозрачности (рис. 2.16).

❒    Существование гамма-коррекции. Позволяет хранить в файле коэффициент яркости монитора, на котором было создано изображение. Впоследствии это обеспечивает возможность автоматической коррекции яркости изображения в соответствии с параметрами данной видеосистемы, в результате чего на разных мониторах изображение будет отображаться точно так же, как и у автора.

❒    Возможность чересстрочной развертки. Причем, в отличие от формата GIF, как по вертикали, так и по горизонтали одновременно.

❒    Применение улучшенного качества.

Формат PNG-8 рекомендуется выбирать аналогично формату GIF для изображений, содержащих незначительное количество цветов. А PNG-24 используется для полноцветных изображений с четкими краями и мелкими деталями, с мелким тек-

стом, а также для изображений с прозрачными областями. При использовании формата PNG-24 для сжатия полноцветных изображений он проигрывает формату JPEG в размере созданного файла, т. к. использует сжатие без потерь.

З А М Е Ч А Н И Е

Оба формата PNG-8 и PNG-24 назначают для файла расширение png.

Оптимизация формата WBMP

Аббревиатура WBMP образована от слов Wireless BitMap — растровое отображение графического объекта по радиосвязи. Это стандартный формат оптимизации изображений для мобильных устройств в однобитном цвете, т. е. изображения WBMP содержат только черные и белые пикселы.

З А М Е Ч А Н И Е

Изображения формата WBMP имеют разрешение wbm.

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий