Ошибки при монтаже в Photoshop

Ошибки при фотомонтаже возникают из-за несоблюдения правил его создания, которые были перечислены в разд. 3.1. В этом разделе приведем несколько примеров монтажей, содержащих ошибки.

❒    Внедрение слишком большого количества объектов в изображение. Не перегружайте монтаж фрагментами, помните, что каждый лишний объект отвлекает зрителя от сути монтажа!

❒    Несоответствие размеров фрагментов. Все фрагменты должны быть соразмерны! Например, на рис. 3.3 в монтаже, расположенном слева, размер цветка не соответствует размеру вазы. Он очень мал. Известно, что лилия имеет достаточно крупное соцветие, поэтому монтаж, расположенный  в  правой  части рис. 3.3, выглядит правдоподобнее.

Рис. 3.3. Пример монтажа, в котором нарушена соразмерность фрагментов (слева), и исправленная ошибка (справа)

❒    Неправильное использование тени. Если вы дорисовываете тень, то ее направление должно совпадать с направлением теней остальных объектов. На рис. 3.4 деревья отбрасывают тень вправо, поэтому и нарисованная тень должна быть расположена справа от изображения девушки. В первом монтаже (рис. 3.4, а) тень вовсе отсутствует, а во втором (рис. 3.4, б) тень дорисована в другую сторону. Третий монтаж (рис. 3.4, в) имитирует правдоподобное расположение тени.

а

Рис. 3.4, а. Ошибка заключается

в отсутствии тени

у внедренного объекта

б

Рис. 3.4, б. Направление тени у внедренного

объекта не совпадает с направлением теней, отбрасываемых деревьями

в

Рис. 3.4, в. Имитация правдоподобного расположения тени у внедренного объекта

❒    Стекло не является полностью прозрачным. Существует ошибочное мнение, что стекло полностью прозрачно и поэтому невидимо! Его видно из-за загрязнений на поверхности, отражаемых бликов и предметов. Сравните два монтажа, приведенных на рис. 3.5. В расположенном слева монтаже возникает ощущение, что стекла вообще нет в раме, а монтаж, находящийся справа, имитирует стекло за счет полупрозрачной заливки и созданных отражений.

❒    Разная перспектива у разных объектов. Разной перспективы быть не может у  предметов,  на  которые  направлен  взгляд  из  одной  точки.  Так,  например,

на  рис. 3.6  монтаж,  расположенный  слева,  содержит  ошибку  в  перспективе. А в монтаже справа эта ошибка исправлена.

Рис. 3.5. Пример ошибочного монтажа, в котором стекло полностью прозрачно (слева), и имитации стекла в окне (справа)

Рис. 3.6. Пример монтажа, содержащего ошибку в перспективе (слева), и монтажа с исправленной ошибкой (справа)

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий