Ошибки при работе с текстом в Photoshop

Если вы решили добавить текст в вашу работу, то необходимо соблюсти одно и самое главное правило — внедренный текст должен быть читабельным! Ниже рассмотрим случаи, в которых применяемые эффекты препятствуют хорошей читаемости текста.

❒    При выборе красивого шрифта проверяйте каждый символ введенной фразы.

Если возникают затруднения при прочтении отдельных букв фразы, то от такого шрифта  лучше  отказаться.  На  рис. 3.7  приведен  текст,  созданный  шрифтом

DS Cyrillic. Обратите внимание на то, что буквы "н" и "и" почти не различаются, буква "а" похожа на "я", а о наличии буквы "я" можно только догадываться. Слова "шрифт" и "хорошо" легко можно прочитать, поэтому, возможно, для другой фразы использование данного шрифта будет оправдано.

Рис. 3.7. Пример шрифта, который не годится для использования в данной фразе

❒    Очень часто к тексту применяется эффект тени. Помните, что тень, примененная к мелким символам, затрудняет их читаемость.

❒    При выборе цвета текста добивайтесь хорошей читаемости. Например, светлый текст на светлом фоне или темный текст на темном фоне будет плохо читаться. Сравните два изображения на рис. 3.8. На изображении, расположенном слева, текст почти сливается с фоном, что затрудняет его читаемость. В данном случае читаемость текста можно улучшить, осветлив буквы или сделав фон немного светлее.  Также  при  желании  оставить  цвет  текста  черным  можно  добавить к текстовым слоям стиль Внешнее свечение (Outer Glow) или Обводка (Stroke), чтобы светлая окантовка вокруг символов улучшила читаемость. На изображении справа темный цвет текста на светлом фоне читается значительно лучше.

Рис. 3.8. На изображении слева цвет текста выбран неудачно

❒    При написании больших объемов текста лучше использовать темный текст на светлом фоне! Светлый текст на темном фоне лучше использовать в коротких фразах, иначе глаза человека быстро устанут, и он просто откажется читать вашу работу. Эта ошибка часто встречается на web-страницах, когда большие объемы текстовой информации написаны светлыми буквами на темном или черном фоне.

Даже при хорошо читаемом тексте вас могут подстерегать ошибки содержательного характера.

❒    Стиль выбранного шрифта должен соответствовать теме вашей работы. Массивные прямые буквы хорошо подходят для серьезного текста, а тонкие буквы с вензелями — для легкого, забавного и шуточного  текста. Так,  например,  на рис. 3.9 для заголовка "школа балета" больше подходит шрифт Alexandra Script, расположенный справа. В то же время шрифт DS Kork, расположенный слева, больше подошел бы, например, для заголовка текста о средневековых рыцарях.

Рис. 3.9. Пример неудачно подобранного стиля шрифта (слева) и шрифта, соответствующего смыслу фразы (справа)

❒    Текстовый эффект должен соответствовать смыслу фразы. Например, для слова "хрусталь" эффект, представленный на рис. 3.10, совсем не подходит.

Рис. 3.10. Примененный к тексту эффект золота не соответствует смыслу фразы

❒    Одна работа не должна содержать большое количество разных стилей шрифтов.

Достаточно использовать один-два стиля, иначе большое разнообразие будет раздражать, что приведет к негативному отношению к вашей работе.

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий