Основные понятия HD-видео

Носитель — Blu-ray, HD-DVD, DVD, файл.

Кодек (codec) — общее понятие, включает в себя энкодер — программу, выполняющую коди- рование (сжатие) и декодер — программу, выполняющую декодирование (распаковку).

Контейнер (container) — файл-капсула, объединяющий в себе различные медиаданные и краткую информацию об этих данных.

Видеосплиттер (splitter) — программа, выполняющая непосредственно чтение контейнера с медиаданными.

High Definition TV (HDTV) — телевидение высокой четкости. Подробная информация здесь:

http://en.wikipedia.org/wiki/High-definition_television

Технические и качественные характеристики:

Битрейт (bitrate) — скорость цифрового потока. Объем данных, передаваемых в единицу времени (минимальный размер канала, который сможет пропустить этот поток без задержек). В нашем случае — битрейт сжатого звука или видео. Этим параметром во многом определяется качество сигнала.

FPS (frames per second), Черезстрочная развертка (interlaced), Построчная развертка

(progressive, noninterlaced) — подробная информация здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Frame_rate

NTSC, PAL — cтандарты телевещания. Подробная информация здесь:

http://en.wikipedia.org/wiki/NTSC и здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/PAL. HD-видеоматериал бывает четырех типов:

1.                                                                                                      Blu-ray (HD-DVD) — максимальное качество видео.

2.                                                                                                      Ремукс (remux) — пересобранный BD (HD-DVD0) диск. Меню и допматериалы отсутствуют, оставлен только основной видеофайл. Качество видео не теряется, поскольку не перекодиро- вано. Может существовать как один файл или как BD-структура.

3.                                                                                                      Рип (rip) — исходное видео пережато (с потерей качества). Величина потерь зависит от степени сжатия и оптимальности подобранных параметров сжатия.

4.                                                                                                      HDTV — видеоматериал, записанный со спутникового или кабельного HD-канала. Качество зависит от битрейта трансляции и качества исходника. К сожалению, очень часто в качестве источника используется DVD-Upscale (масштабированный до HD-разрешения DVD). В этом случае качество видео несильно лучше DVD.

Dynamic Range Compression (DRC) — сжатие динамического диапазона звуковой дорожки. Другими словами, пропорциональное уменьшение максимальной амплитуды сигнала или раз- ницы в уровне синала между самыми громкими и самыми тихими звуками. Позволяет смотреть фильм при низкой громкости (например когда окружающие спят). В то же время, звуковые эффекты (например взрывы, звуки выстрелов) заметно теряют свою яркость и натуральность. Является внешней опцией и не влияет на качество исходного сигнала, пока не включен в плеере. Фирма Dolby требует (по слухам), чтобы DRC по умолчанию был включен, однако некоторые плееры не имеют функции отключения DRC, поэтому в любительских дорожках эта опция, как правило, по умолчанию отключена.

Dialog Normalization — Параметр, позволяющий выровнять по громкости все звуковые до- рожки в фильме. Обычно все дорожки выравниваются по уровню –27 DB. Параметр не влияет на качество звука, достаточно немного добавить громкость.

Источник: Сергей Шувалов, «Краткое руководство по работе с аудио-видео контентом для   HDTV», Редакция 1.2, 23.04.2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий