Основные понятия растровой графики

Так как в этой книге мы будем работать с растровой графикой, именно на нее и нацелим пытливый взгляд. С такими понятиями, как растр и пиксел, мы уже познакомились. Теперь разберемся, что мы будем подразумевать под размером растрового изображения.

Размер изображения – количество формирующих его пикселов. Измеряется он соот- ветственно в пикселах и обычно обозначается их произведением. Например, 100 х 100 или 800 х 600.

Конечно, начинающим пользователям проще было бы измерять изображения в более привычных сантиметрах или миллиметрах. Можно и так, но, если вы хотите стать настоя- щим профи Photoshop, есть смысл с самого начала привыкать к новым единицам.

Разрешение изображения

Другой важнейший параметр растрового файла – его разрешение. Этот термин вовсе не означает, что изображение по своей прихоти разрешает либо запрещает смотреть на себя.

Разрешение изображения (Resolution) – это всего лишь количество пикселов изобра- жения на единицу его длины. Традиционно измеряется в пикселах на дюйм1 (pixel per inch

–  ppi).

Чем выше разрешение изображения, тем лучше его качество. Взгляните на рис. 1.4, и вы сразу поймете, что мы имеем в виду. Как видите, при низком разрешении и смотреть толком не на что.

Рис. 1.4. Красотка в нормальном разрешении (слева) и в значительно меньшем (справа)

Во избежание путаницы в дальнейшем считаем своим долгом прямо сейчас ввести еще несколько определений.

Разрешение монитора – количество пикселов, которое способен отображать монитор на единице длины своего экрана. Так же, как и разрешение цифрового изображения, разре- шение монитора измеряется в ppi. Как правило, оптимальным является линейное разреше- ние 72 ppi.

Разрешение принтера – количество точек чернил на единицу длины, которые принтер оставляет на бумаге при печати. Измеряется в точках на дюйм (dots per inch – dpi).

Линиатура – плотность линий (их количество на единицу длины) в печатном изобра- жении. Измеряется в линиях на дюйм (lines per inch – lpi).

Вы должны четко представлять, что при отображении картинки на экране либо при выводе на печать ее геометрические размеры (отображаемые либо печатаемые) будут зави- сеть не только от параметров самой картинки, но и от разрешения устройств (монитора, принтера), которые вы используете.

1  На всякий случай напомним, что дюйм – это такой сантиметр, только в два с половиной раза увеличенный англича- нами.

Если разрешение картинки совпадает с разрешением монитора (72 пиксела на дюйм), при масштабе просмотра 100 % вы увидите изображение с его реальными геометрическими размерами (каждый пиксел изображения удобно расположится в соответствующем ему пик- селе экрана). Но что будет, если вы откроете изображение с разрешением 300 ppi2  и снова установите масштаб просмотра 100 %?

Разрешение изображения в 4 раза больше разрешения монитора, поэтому на экране оно

будет отображаться с геометрическими размерами, в 4 раза большими, чем на самом деле. Ведь в один пиксел экрана ну никак не втиснешь четыре пиксела изображения. И монитор снова будет вынужден показывать один пиксел изображения в одном своем.

Как мы уже убедились, чем выше разрешение изображения, тем более качественной получается картинка. При этом нужно помнить, что разрешение влияет и на размер графи- ческого файла, то есть высококачественные изображения места на диске займут прилично. Резюмируем: размер графического файла зависит от размеров изображения (количества пик- селов), а также от некоторых других параметров, о которых мы поговорим в свое время.

Вы заметили, как мы только что разделили понятия размера изображения и размера графического файла, в котором это изображение находится? Это неспроста. Дело в том, что графический файл, помимо непосредственно изображения, содержит в себе еще прочую слу- жебную информацию. Та часть файла, которая хранит информацию именно об изображении, называется битовой картой (Bitmap).

Кстати

Когда мы подробнее познакомимся с программой  Photoshop, снова столкнемся  с  термином  Bitmap,  но  уже  в  качестве  названия  одной  из цветовых моделей.

Запутались? Ничего, постепенно вы разберетесь со всеми нюансами, связанными и с размерами изображения, и с изменением масштаба его просмотра, и с размерами графиче- ских файлов.

Пара слов о цветовых моделях

В компьютерной графике все многообразие цветов и их оттенков создается с помощью всего нескольких базовых цветов. В зависимости от того, какие цвета используются в каче- стве базовых, говорят о различных цветовых моделях. Например, для отображения цветов на мониторе компьютера применяется цветовая модель RGB, которая основывается на трех цветах: красном (Red), зеленом (Green) и синем (Blue). В тех или иных случаях использу- ются различные цветовые модели, но подробнее о них, да и о значении цвета в компьютер- ной графике, мы поговорим в одном из последующих уроков.

На этом предлагаем прерваться, немного отвлечься от сухой теории и начать непосред- ственное знакомство с графическим редактором Photoshop. Но не здесь, конечно, а в следу- ющем уроке.

2  Такое разрешение требуется для качественной полиграфической печати.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий