Основы работы с цветом в Photoshop

В природе существует два типа объектов – одни отражают свет, а вторые излучают. Большинство вещей мы видим именно благодаря тому, что они отражают свет. А из природных объектов, излучающих свет, можно вспомнить разве что солнце.

Те же самые принципы положены в основу создания устройств для работы с цветом. Некоторые – например – принтеры – ориентированы на создание изображения, которые мы видим в отраженном свете, а некоторые – скажем – мониторы – показывают нам изображения, состоящие из светящихся разноцветных точек.

Одна точка (пиксель) на экране монитора состоит из трех частей – красной, синей и зеленой, регулируя яркость которых монитор и создает изображение. В свою очередь принтеры обычно используют четыре цвета – голубой, пурпурный, желтый и черный – и именно смешение этих цветов в определенных пропорциях позволяет создавать цветные распечатки.

Photoshop поддерживает работу с цветом, используя различные цветовые модели. Существует модель, которая отражает особенности отображения цветов монитором – она называется RGB (по названиям основных цветов – Red, Green, Blue – то есть красный, зеленый, голубой). По умолчанию цифровые фотоснимки и отсканированные документы редактируются именно в этом режиме.

Есть модель, которая направлена на допечатную подготовку изображений – она называется CMYK (по названиям цветов Cyan, Magenta, Yellow, Black – то есть голубой, пурпурный, желтый, черный). Существуют и другие цветовые модели. Здесь нас особенно интересует цветовая модель RGB, поэтому остановимся на ней подробнее.

Цветовая модель RGB

Модель RGB называют аддитивной моделью – при смешивании двух или трех цветов результирующий цвет получается ярче, чем исходные. Минимальная единица изображения – пиксел – состоит в этом формате из трех составляющих – красного, зеленого и синего цветов. В стандартном режиме работы на каждый цвет, составляющий пиксел, отводится один байт или 8 бит – поэтому такой режим называется восьмибитным. В итоге получается, что на один пиксель изображения приходится 3 байта информации о цветах.

В Photoshop существует еще 16-битный RGB-режим (и 32-битный) – они применяется для профессионального редактирования высококачественных снимков.

Некоторые сканеры умеют работать с 24, 32, 48-битным цветом. Преимущества такой работы заключаются в том, что программное обеспечение сканера, понимающее такие цвета, может проводить предварительную коррекцию изображений – обычно такое ПО хорошо справляется со своей задачей за счет большой избыточности цвета (в сравнении с 8-битным цветом, который после сканирования обычно применяется к изображениям).

Один байт, отводимый на один цвет в RGB-пикселе, может принимать значения от 0 до 255. То есть яркость каждого цвета может меняться от 0 до 255. Сложение цветов с нулевой яркостью даст черный. Сложение цветов с максимальной яркостью, равной 255 – белый. Кстати, если всех трех цветов в пикселе будет поровну – например, R127, G127, B127 (именно так записывают соотношения цветов в RGB), то мы получим серый цвет разной интенсивности. Практически все механизмы цветокоррекции основаны на поиске белой, черной и серой точек на изображении с последующим «выравниванием» цветов

для того, чтобы эти точки были действительно белой, черной и серой.

Для работы с цветовыми каналами Photoshop имеет палитру Каналы. Мы уже встречались с ней, когда работали с выделениями. Вот как выглядит эта палитра для RGB- изображения (рис. 3.10.).

— Рис. 3.10. Каналы изображения в режиме RGB

Каждый канал представлен в виде изображение в оттенках серого, складываясь, они дают цветное изображение. Как вы думаете, какого цвета (хотя бы приблизительно) лепестки цветка на фотографии, каналы которой видны на рис. 3.10? Для ответа на этот вопрос вспомните, что RGB – это аддитивная модель и присмотритесь к изображению – в каком из каналов цветок выглядит самым ярким? Думаю, что ответ очевиден – в синем канале. Цветок этот – синего цвета. А зеленая трава ярче всего выглядит в зеленом канале.

Знания о цветовой модели RGB пригодятся нам при цветокоррекции изображения.

Инструмент Цветовой эталон

В ходе работы с цветами изображения нам понадобится инструмент для получения точной информации о цветах в определенных точках изображения. Это – инструмент Цветовой эталон. Давайте рассмотрим некоторые тонкости работы с ним.

Посмотрите на рис. 2 цветной вклейки. Здесь вы можете видеть окно программы, палитру Инфо и изображение, на котором расставлено несколько так называемых маркеров цветопробы.

Для того чтобы работать с инструментом – выберите этот инструмент на панели инструментов и щелкните им по той точке изображения, цветовую информацию о которой вы хотели бы получить. После этого на изображение будет поставлен маркер цветопробы (эти маркеры пронумерованы – всего их может быть до четырех), в палитре Инфо появится информация об этой точке под соответствующим номером.

В нашем случае первый маркер поставлен на темную часть листа – его цветовые характеристики в RGB таковы: R17, G29, B15 – то есть зеленый цвет, как и следовало ожидать, преобладает (его яркость равна 29), а маленькие значения уровней цветов говорят о том, что участок этот очень темный.

Второй маркер поставлен на очень светлую, почти белую, часть синего лепестка. Его цветовые характеристики – R218, G230, B255 – очень высокие значения для трех цветов говорят о том, что участок почти белый, а то, что больше всех значение синего цвета

(255), говорит о том, что его цвет ближе всего к синему.

При необходимости, вы можете перемещать маркеры цветопробы или удалять их с изображения. Так же вы можете получать с их помощью информацию о цвете выбранной точки не только в том цветовом режиме, в котором находится обрабатываемое изображение. Для изменения цветового режима, информацию о котором предоставляет маркер, надо щелкнуть по этому маркеру правой кнопкой мыши и в появившемся меню выбрать интересующий вас режим.

Так же, обратите внимание на панель свойств инструмента. Здесь есть параметр Размер образца. По умолчанию это Точка. Так же можно установить этот параметр в несколько других значений, которые позволяют получать усредненную цветопробу из некоторой области пикселей, расположенных рядом.

Теперь, когда мы освоили основные инструменты, займемся цветокоррекцией.

Анализ изображения перед цветокоррекцией

Прежде чем начинать коррекцию цвета изображений, надо решить – что именно мы хотим сделать с изображением – то есть проанализировать его.

Как правило, в цветокоррекции нуждаются фотографии, снятые в сложных условиях освещенности. Например, иногда такие снимки получаются при автоматической фотосъемке на рассвете или на закате – дело в том, что в таких условиях автомату камеры очень сложно автоматически настроить так называемые баланс белого, иногда автомат камеры промахивается в помещении, особенно – при смешанном освещении. Вот так (рис. 3. цветной вклейки, верхняя часть) выглядит снимок, сделанный в помещении – автоматический баланс белого промахнулся, на снимке преобладают теплые тона.

Очевидно, что весь снимок в данном случае нуждается в цветокоррекции – все цвета выглядят не так, как мы привыкли видеть. Почти так же, только со сдвигом в холодные тона выглядит вот этот кадр (рис. 4. цветной вклейки, верхняя часть).

Иногда снимок в целом выглядит неплохо, а вот отдельные его детали (те, цвет которых особенно важен) получаются не такими, как нужно.

Когда вы готовитесь к цветокоррекции, вам, в первую очередь, надо определить – что именно является вашей целью. Например, это может быть весь снимок, лица и руки людей, еще что-нибудь. И, уже исходя из этого, работать с фотографией. Идеальный вариант коррекции – это когда вы правите цвета всего изображения, но это, во-первых, не всегда нужно, а во-вторых – не всегда достижимо (хотя в теории практически любой снимок можно довести до нормального состояния). И если вам не удается удовлетворительно выправить баланс белого всего снимка – то обработав его, обращая внимание исключительно на самые важные участки, вы добьетесь поставленной цели.

Иногда посторонние оттенки не мешают изображению, а делают его лишь выразительней – но это бывает нечасто. А порой даже вполне благополучные изображения делаются лучше от настройки цветов.

Теперь предлагаю вашему вниманию инструменты цветокоррекции в Photoshop.

Цветокоррекция

Photoshop имеет неплохое средство для автоматической цветокоррекции. Вызвать его можно из меню Изображение > Автоматическая цветовая коррекция.

Автомат работает без дополнительных настроек – он правит цвета, настраивает яркость и контрастность изображения. Как правило, даже большинство удачных, не нуждающихся, на первый взгляд, в коррекции снимков, становятся лучше, если их обработать этим средством.

Однако автоматическую цветокоррекцию нельзя назвать совершенным инструментом – так, некоторые особенно сложные снимки он поправить просто не в состоянии. Например, при попытке исправить этим инструментом рис. 3. цветной вклейки, в результате мы получили практически то же самое – преобладание красного цвета на фотографии. Ниже мы рассмотрим методику, которая позволяет вручную править такие фотографии. А пока давайте разберем принципы ручной цветокоррекции и рассмотрим правку цвета с помощью средства Уровни.

Источник: Александр Заика, Photoshop для начинающих, Издательство: Рипол Классик, Год:2013, Страниц:200

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий