Основы работы с выделением: инструмент Прямоугольная область в Photoshop

Инструмент Прямоугольная область, как можно судить из его названия, служит для выделения прямоугольных фрагментов фотоснимка.

На рис. 2.1. вы можете видеть снимок, на котором с помощью этого инструмента выделен прямоугольный фрагмент, а так же – открытый набор инструментов, среди которых есть и Прямоугольная область.

Рис. 2.1.

Выделенная область фотографии

Выделенную часть фотографии можно по-особенному обработать, скопировать или вырезать на новый слой, перенести на другую фотографию. Из нескольких фрагментов разных фотоснимков можно собрать коллаж. На самом деле, выделение объектов – это прием, которым постоянно пользуются те, кто работает в Photoshop.

Для того чтобы почувствовать сейчас, как работает выделение, выполните команду меню Фильтр > Стилизация > Тиснение. Вместо указанного можно применить другой фильтр. Главное сейчас – увидеть, что фильтр воздействует на изображение только в пределах выделения. Фильтры используются для обработки изображений. Понаблюдайте за тем, что происходит с выделенной частью фотографии. Она изменилась – в соответствии с применением фильтра, а остальная часть фотоснимка осталась неизменной (рис. 2.2.).

Рис. 2.2. К

выделенной области фотографии применен фильтр Тиснение

Не применяя фильтр к фотографии, нажмем в его окне Отмена и продолжим знакомство с выделением.

Для начала разберемся с одним традиционным вопросом. Он заключается в снятии выделения. Для того, чтобы это сделать, можно выполнить команду меню Выделение > Отменить выделение. Обратите внимание на то, что напротив команд в меню обычно указаны сочетания клавиш, которые позволяют быстро вызывать эти команды.

Специально заучивать эти команды не стоит – их слишком много и заранее неизвестно, какими вы будете пользоваться чаще всего. Однако полезно выписывать клавиатурные сокращения для тех команд, которыми вы пользуетесь достаточно часто – так со временем вы ускорите работу, пользуясь клавиатурой для вызова команд.

Для настройки инструмента служит панель свойств, которая расположена в верхней части экрана, ее вы можете видеть на рис. 2.3.

Рис 2.3. Панель

свойств инструмента Прямоугольная область

В левой части панели находится пиктограмма выбранного инструмента. Дальше идут четыре кнопки, которые задают режим работы инструмента при повторном выделении участка изображения. Это, слева направо, следующие кнопки:

•                 Новая выделенная область – если активна эта кнопка, при повторном выделении старое не принимается во внимание и создается новое выделение.

•                 Добавить к выделенной области – при последующем выделении выделенные участки добавляются к существующему выделению.

•                 Вычитание из выделенной области – выделенный участок исключается из ранее выделенной области.

•                 Пересечение с выделенной областью – выделенным остается лишь та часть изображения, на которой области нового и старого выделения совпадают.

Дальше на панели свойств расположено поле Растушевка. Данный параметр измеряется в пикселях и предназначен для указания уровня растушевки (размытия, другими словами) краев выделения. Включенный параметр Сглаживание позволяет мягко сгладить неровные края выделения.

Список Стиль позволяет выбрать один из трех стилей выделения.

При выбранном стиле Обычный вы свободно изменяете размеры и длины сторон выделения.

Стиль Задан, пропорции позволяет задавать соотношение сторон в полях Шир.

(Ширина) и Выс. (Высота), которые будут соблюдаться при любом размере выделения. Например, записав в эти поля по единице, вы сможете создавать квадратные выделения любой величины, а, например, записав 3 и 4 – создавать выделения, стороны которых соотносятся как 3 и 4

Стиль Задан, размер позволяет создавать выделения заранее заданного размера.

Кнопка Уточнить край особенно полезна при работе с инструментами выделения, которые позволяют создавать более сложные контуры.

После того, как вы нарисовали рамку выделения инструментом Прямоугольная область (или выделили нужный участок изображения другим инструментом), вы не сможете изменить контур выделения так же, как, например, вы настраиваете рамку кадрирования. Для того, чтобы уменьшить или увеличить выделенную область, нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по выделенной области и выбрать в появившемся меню (его называют контекстным меню выделения) команду Трансформировать выделенную область. На рамке выделения появятся маркеры, перетаскивая которые можно изменить выделение. После того, как вы завершите модификацию выделения, нужно нажать на кнопку Подтвердить преобразование на панели инструмента, которая будет изменена в соответствии с текущим режимом работы. Того же эффекта можно достичь, нажав на клавишу Enter на клавиатуре, для отмены преобразований можно либо воспользоваться командой Отменить трансформирование, либо нажать клавишу Escape на клавиатуре.

Выделять прямоугольные области вы уже умеете, а что, если на фотоснимке нужно выделить область более сложной, неправильной формы? Для этого служат специальные инструменты выделения.

Источник: Александр Заика, Photoshop для начинающих, Издательство: Рипол Классик, Год:2013, Страниц:200

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий