Особенности моделируемых объектов 3ds Max

В данной главе рассматривалось редактирование сеток предством преобразования объектов в Редактируемые сетки (Editable Mesh). Помимо описанного способа редактирования, в 3ds Max существует возможность преобразования объекта в рактируемый многогранник (Editable Poly). Преобразовать объект в редактируемый многогранник можно из его меню (рис. 15.25) или в панели Modify (Изменить).

Рис. 15.25. Меню преобразования объекта

Свитки параметров редактируемого многранника и сетки отличаются, равно как и некоторые методы применения идентичных команд (рис. 15.26).

Среди возможностей редактируемого многогранника можно выделить масштабование выделенной области, а также сгливание поверхности соответствующими инструментами.

Редактируемый многогранник  является более поздним и совершенным типом моде-

лируемых объектов. Причина перехода к данному виду моделируемых объектов свана с изменениями принципов визуализии объектов. Современные методы визуа-

Рис. 15.26. Свитки параметров редактируемого многогранника

лизации не требуют разбития объектов на треугольные грани, что позволило сделать работу с объектами более гибкой. В основе рактируемого многогранника лежит разделение объектов на четехугольные грани (у редактируемых сеток грани треугольные).

В основном свитке параметров редактируемого многогранна появилась группа Preview Selection (Предварительное выделие). По умолчанию режим предварительного выделения отклен – переключатель установлен в положение Off (Выключено).

В режиме SubObj (Подобъект) предварительное выделение работает на активном уровне подобъектов: при наведении указеля мыши на область какого-либо подобъекта он автоматически подсвечивается, что дает возможность быстро переключаться между подобъектами.

Режим Multi (Множество) позволяет выделять указателем ми любые подобъекты, независимо от активного режима. Напрер, если в режиме редактирования вершин подвести указатель мыши к полигону, он автоматически станет подсвеченным, а в свитке параметров отобразится его номер (рис. 15.27).

Рис. 15.27. Выделение полигона

Данный режим дает возможность быстро переключаться меу различными уровнями подобъектов.

Для выделения интересующего подобъекта и автоматического перехода на его уровень редактирования достаточно щелкнуть по нужному подобъекту левой кнопкой мыши.

Примечание. Для одновременного выделения нескольких подобъектов проведите по ним указателем мыши, удерживая клавишу Ctrl.

В 3ds Max существует специальный механизм работы с подобктами – режим временной активации функций редактирования предством «горячих» клавиш. Для временного перехода к опреденной функции редактирования достаточно нажать «горячую» клишу активации этой функции и, удерживая ее, провести необходые действия. После отпускания клавиши редактор автоматически вернется к предыдущему режиму (функции) редактирования.

Назначить «горячие» клавиши для функций редактирования подобъектов сетки можно на вкладке Keyboard (Клавиатура) диалогового окна Customize User Interface (Настройка пользовельского интерфейса). Команды временной активации выделы жирным шрифтом. Флажок Overrides Active (Активный перод) предназначен для включения/выключения режима времеого перехода.

Для редактирования объектов в 3ds Max также имеется модикатор Edit Poly (Редактировать многогранник), изучение корого выходит за рамки данной книги.

Несмотря на преимущества редактирования объектов Editable Poly, применение редактируемых сеток остается актуальным, так как многие игровые модели создаются на основе именно триангированных каркасов.

Отдельную группу редактируемых объектов представляют сплайновые формы. Для редактирования подобъектов сплайнов иользуются объекты типа Editable Spline (Редактируемый сплайн).

Формы являются, по сути, двумерными объектами, однако следует помнить, что все трехмерные объекты состоят из плосктей. Именно сплайновые формы часто являются исходными объектами при создании сложных моделей.

В сплайновых  формах существуют три  уровня  подобъектов: Vertex (Вершина), Segment (Сегмент) и Spline (Сплайн). На уровне редактирования подобъектов сплайновых форм возможно измение кривизны объектов, сглаживание, применение функций проединения и разделения форм, применение булевых операций.

Источник: Харьковский, Александр Викторович, 3ds Max 2013. Лучший самоучитель / А.В. Харьковский. — изд. 4-е, доп. и перераб. — Москва: Астрель, 2013. — 480 с. — (Учебный курс).

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий