Осветление и затемнение участков изображения Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image477-min-vs.jpg

Традиционно усиление и ослабление яркости участков изображения в фотроцессах используется для корректировки тонального дисбаланса изображения,

вызванного недостаточной ("недодержка") или завышенной ("передержка") экспицией участка негатива. Это позволяет добиться хорошей передачи деталей как в светах, так и в тенях. В Adobe Photoshop инструмент Dodge (Осветлитель) позволяет осветлить участок изображения. Он представляется в палитре инструментов пиктраммой с изображением специального экрана (маски), которым фотограф перрывает поток света, тем самым сокращая экспозицию и уменьшая затемненность фрагмента. Инструмент Burn (Затемнитель) — затемняет изображение, изменяя яость пикселов, составляющих изображение. На палитре инструментов его пиктрамма — изображение сжатой руки.

По умолчанию оба инструмента осветляют (затемняют) изображение на 50% и воздействуют на средние тона, но вы можете указать необходимую вам степень осветления (затемнения), используя движок Exposure (Экспозиция) и требуемый тоновый интервал воздействия в раскрывающемся списке Shadows/Midtones/ Highlights (Тени/Средние тона/Светлые тона) палитры параметров соответствуего инструмента.

Осветление фрагмента

Откройте документ ФЛАМИНГО.jpg, находящийся на прилагаемом диске (рис. 10.7, а), осветлим окружающий фон, хотя он и так достаточно светлый. Кечно, можно было бы выделить эту область и применить к ней различные комаы. Но мы это сделаем с помощью инструментов.

1.                       Выберите инструмент Dodge (Осветлитель) из палитры инструментов. В питре свойств поставьте величину экспозиции 20% и установите в поле Range (Диапазон) тоновый интервал Highlights (Светлые тона). В поле Range (Диапазон) кроме этого возможны значения: Midtones (Средние тона) и Shadows (Тени).

2.                       Увеличьте масштаб фрагмента с помощью инструмента Zoom (Масштаб).

3.                       Выберите подходящий размер кисти из поля Brush (Кисть), с которой будет работать  инструмент  Dodge   (Осветлитель).   Попробуйте   кисть   размером 35 пикселов с размытыми краями (рис. 10.7, б).

4.                       Параметр Exposure (Экспозиция) регулирует экспозицию. При малых процеах слабое воздействие, при больших процентах — сильное.

5.                       Каждое прикосновение инструмента к участку изображения теперь будет оетлять его на 20% в области светов (средние тона и тени не меняются). Короими мазками кисти осветлите фон, который окружает фламинго. Приятно, что фон светлеет, а все детали остаются. Сохраните документ.

Разумеется, вы можете использовать этот инструмент и на других фрагментах изобрения, где, как вам кажется, маловато света. Проведите также эксперимент с использанием разного тонового интервала для инструмента Dodge (Осветлитель).

                                

а                                                                       б

Рис. 10.7. Осветление фона инструментом Dodge

Затемнение фрагмента

Откройте файл СТРАУС.jpg (рис. 10.8, а), находящийся на прилагаемом диске. С помощью инструмента Burn (Затемнитель) усилим тени на приглянувшихся оастях изображення.

1.                       Выберите инструмент Burn (Затемнитель) из палитры инструментов. Палитра свойств этого инструмента абсолютно аналогична палитре инструмента Dodge (Осветлитель). Установите экспозицию равной 20% и тональный интервал Shadows (Тени).

2.                       Увеличьте участок коррекции с помощью инструмента Zoom (Масштаб).

3.                       Выберите подходящий размер  кисти  из  поля  Brush  (Кисть) —  например, 35 пикселов с размытыми краями.

4.                       Сделайте серию "мазков" в области шеи и туловища страуса. Тени стали более глубокими  и  насыщенными,  туловище  страуса  — более выразительным (рис. 10.8, б).

Вы, наверное, уже заметили, что пара инструментов Dodge/Burn (Осветлитель/Затеитель) по сути эквивалентна команде тоновой коррекции Levels (Уровни) с той лишь разницей, что работает не для всего изображения, а для выбранного участка.

а                                                                            б

Рис. 10.8. а — исходное изображение; б — после затемнения

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий