Отражение в окне в Photoshop

Для имитации отражения в окне будем использовать полупрозрачную заливку и фрагменты фонового изображения. Рассмотрим пример.

Задание № 5

Создадим монтаж, приведенный на рис. 4.13, используя исходные изображения из файлов 05_1.jpg и 05_2.tif, хранящихся на прилагаемом диске в папке /glava4/start.

Рисуем стекло

1.              Откройте оба файла. Перенесите изображение пейзажа в окно документа с изображением окна.

2.              В режиме свободной трансформации (<Ctrl>+<T> (в Mac OS <Command>+<T>)) уменьшите изображение пейзажа. Расположите слой с пейзажем на нижнем уровне.

3.              Теперь необходимо создать новый слой и расположить его на верхнем уровне.

Для этого выделите слой с изображением окна и нажмите комбинацию клавиш

<Shift>+<Ctrl>+<N> (в Mac OS <Shift>+<Command>+<N>). На созданном слое мы нарисуем стекло.

4.              Активизируйте слой с окном. Инструментом  Волшебная палочка (Magic Wand) выделите промежутки в раме. Не забывайте нажать клавишу <Shift> для

сложения областей выделения. Увеличьте область выделения на 1 пиксел, чтобы удалить возникшие зазоры. Для этого выполните команду Выделение (Select) | Модификация (Modify) | Расширить (Expand).

5.              Активизируйте  только  что  созданный  слой  и  закрасьте  область  выделения голубым цветом (рис. 4.14, а).

6.              Для текущего слоя уменьшите значение параметра Непрозрачность (Opacity) до 40%, чтобы через стекло стал виден пейзаж (рис. 4.14, б).

Исходные изображения                                             Готовый монтаж

Рис. 4.13. Пример нарисованного отражения в окне

а

Рис. 4.14, а. Имитация стекла в раме

с помощью заливки

б

Рис. 4.14, б. Стекло полупрозрачно

Создаем отражения в окне

1.              Отражений должно быть два: правая створка окна должна отражать левую часть пейзажа, а левая створка — правую часть.

2.              Начнем с правой створки окна. Создайте копию нижнего слоя с пейзажем, нажав комбинацию клавиш <Ctrl>+<J> (в Mac OS <Command>+<J>). Поместите копию слоя на верхний уровень. Отразите изображение на слое по горизонтали, выполнив команду Редактирование (Edit) | Трансформирование (Transform) | Отразить по горизонтали (Flip Horizontal). Отключите его видимость, нажав пиктограмму глаза  рядом со строкой слоя.

3.              Активизируйте слой с изображением стекла. Удерживая клавишу <Shift>, инструментом  Волшебная палочка (Magic Wand) выделите стекло в правой створке окна.

4.              Выделите слой с пейзажем, который расположен на верхнем уровне, и еще раз нажмите пиктограмму глаза , чтобы  включить  его  видимость.  В  палитре Слои (layers) нажмите кнопку     , чтобы создать слой-маску.

5.              Теперь, чтобы переместить изображение под маской, нажмите на пиктограмму цепи и выделите миниатюру слоя. Выбрав инструмент  Перемещение (Move), сместите изображение пейзажа под маской, как показано на рис. 4.15. Для слоя с маской уменьшите значение непрозрачности до 40%.

6.              Повторите п. 2—5 для левой створки окна. Документ итогового монтажа должен содержать пять слоев (рис. 4.16).

Пример выполненного задания находится в файле /glava4/finish/05.tif.

Рис. 4.15. Имитация отражения левой части пейзажа в правой створке окна

Рис. 4.16. Готовый монтаж содержит пять слоев

4.1.2.             Отражение в воде

Отражение в воде рисуется аналогично отражению на зеркальной поверхности, но для имитации волн и ряби на воде необходимо к созданному отражению применить один из фильтров из группы Искажение (Distort): Волна (Wave), Рябь (Ripple) или Океанские волны (Ocean Ripple). А для прорисовки кругов на воде можно использовать фильтр Зигзаг (ZigZag) из этой же группы. Рассмотрим пример.

Задание № 6

Создадим монтаж, приведенный на рис. 4.17, используя исходное изображение из файла 06.tif, хранящееся на прилагаемом диске в папке /glava4/start.

Исходное изображение                                               Готовый монтаж

Рис. 4.17. Пример нарисованного отражения в воде

Итак, приступим.

1.              Откройте файл. Прежде чем приступить к рисованию отражения, нарисуем воду. Создайте новый слой и переместите его на задний план. Выберите в качестве основного цвета темно-серый, почти черный цвет, в примере использовался такой цвет: R=15, G=21, B=25. Нажмите комбинацию клавиш <Alt>+<Backspace> (в Mac OS <Option>+<Delete>), чтобы закрасить весь слой выбранным цветом.

2.              Выделите слой с изображением Михайловского замка и с помощью комбинации клавиш <Ctrl>+<J> (в Mac OS <Command>+<J>) создайте копию слоя. Выделите нижний слой из пары слоев и примените к изображению команду Редактирование (Edit) | Трансформирование (Transform) | Отразить по вертикали (Flip Vertical). Сместите перевернутое изображение вниз (рис. 4.18, а).

3.              Войдите  в  режим  свободной  трансформации,  нажав  комбинацию  клавиш

<Ctrl>+<T> (в Mac OS <Command>+<T>). Удерживая клавишу <Ctrl> (в Mac OS

<Command>), сместите верхний правый маркер рамки выделения вниз, чтобы исказить изображение, как показано на рис. 4.18, б.

а

Рис. 4.18, а. Создана заготовка для отражения

б

Рис. 4.18, б. Результат деформации отражения

4.              Для текущего слоя с отражением уменьшите непрозрачность до 40%. Прежде чем применять к отражению фильтр из группы Искажение (Distort), хотелось бы имитировать плавное исчезновение отражения. Для этого воспользуемся альфаканалом. Перейдите в палитру Каналы (Channels), нажав кнопку . Создайте новый канал, щелкнув по кнопке чистого листа . Выбрав инструмент   Градиент (Gradient), нарисуйте двухцветный градиент от черного к белому цвету в нижней части холста (рис. 4.19).

5.              Загрузите из созданного альфа-канала выделение, щелкнув по миниатюре канала с нажатой клавишей <Ctrl> (в Mac OS <Command>) или нажав кнопку . Активизируйте совмещенный RGB-канал, щелкнув по строке RGB в палитре каналов.

6.              Перейдите в палитру Слои (Layers), нажав кнопку . Выделите слой с изображением отражения и сотрите фрагмент, попавший в выделение  с  помощью  клавиши  <Backspace>

(в Mac OS <Delete>). Снимите выделение, нажав комбинацию   клавиш  <Ctrl>+<D>  (в  Mac OS

<Command>+<D>).

Рис. 4.19. Пример альфа-канала

7.              Для деформации отражения примените команду Фильтр (Filter) | Искажение (Distort) | Рябь (Ripple). Параметры фильтра настройте на свое усмотрение. Пример выполненного задания находится в файле /glava4/finish/06.tif.

Источник: Скрылина С. Н.  Секреты создания монтажа и коллажа в Photoshop CS5 на примерах. — СПб.: БХВ Петербург, 2011. — 288 с.: ил. + DVD

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий