Пазл своими руками

В этом уроке мы узнаем, как из любой фотографии сделать изображение, составленное из элементов пазла. Как вы понимаете, сложность пазла зависит от количества его элементов, и поэтому мы (чтобы не тратить очень уж много времени) создадим пазл простой, то есть элементов у него будет мало и соответственно будут они достаточно большие.

Для начала необходимо выбрать основу, то есть фото. Мы решили сделать пазл солид- ный, что называется, «для взрослых», поэтому  специально подобрали  фотографию вот такого шикарного авто (рис. 21.1), которую вы сможете найти  в папке  под названием ABTo.jpg.

Рис. 21.1. Из этой машины будем делать пазл

Налюбовались? Тогда приступим. Активизируйте инструмент  Custom Shape (Пользо- вательская фигура) и загляните на палитру Shape (Фигура), что находится на панели параме- тров данного инструмента. Если у вас в глазах рябит от такого огромного количества пред- лагаемых фигур  и нет желания разбираться во всем этом, выберите  в меню палитры набор Objects (Предметы), необходимые нам фигуры находятся именно там (рис. 21.2).

Рис. 21.2. Набор фигур Objects (Предметы)

Нам понадобятся четыре фигуры – от Puzzle 1 до Puzzle 4.  Удостоверьтесь,  что инструмент Custom  Shape  (Пользовательская  фигура)  работает  в   режиме Shape  layers (Слои фигуры), после чего в Custom Shape Options (Параметры пользовательской  фигуры) установите переключатель в положение Defined Proportions (Задать пропорциональность). Создайте несколько фигур Puzzle (Пазл) на изображении машины.  Чтобы было удобнее с ними в дальнейшем работать, для каждой фигуры задайте свой цвет заливки (рис. 21.3). Как это делается, мы рассматривали в уроке 13.

Рис. 21.3. Начинаем создавать пазл

Как мы уже говорили, инструмент   Custom Shape (Пользовательская  фигура) нужно установить в режим Shape layers (Слои фигуры). При этом каждая фигура создается  на новом слое (рис. 21.4).

Рис. 21.4. Так должна выглядеть палитра Layers (Слои)

Как вы помните, объект Shape (Фигура) содержит две составляющие: слой с заливкой, определяющий  цвет фигуры, и векторную маску, определяющую форму фигуры. Нам для дальнейшей работы нужна только маска. Со всеми созданными  фигурами совершите следу- ющие действия.

1.  Активизируйте фоновый  слой.

2.  Щелкните на слое фигуры с нажатой клавишей Ctrl, тем самым выделяя его.

3.   Выполните команду Edit → Copy (Правка →  Копировать)  (или Ctrl+C), копируя выделение в буфер обмена.

4.  Выполните команду Edit → Paste (Правка → Вставить)  (или Ctrl+V), вставляя выде- ление из буфера обмена на новый слой.

5.  Сделайте исходный слой с фигурой невидимым.

6.  К вновь созданному слою примените эффект слоя Bevel and Emboss (Скос и рельеф) с параметрами, изображенными на рис. 21.5.

Рис. 21.5. Параметры слоевого эффекта Bevel and Emboss (Скос и рельеф)

Проделайте те же операции с остальными элементами пазла. Вы можете облегчить себе работу, не устанавливая каждый раз заново  параметры слоевого эффекта Bevel and Emboss (Скос и рельеф). Просто копируйте слоевой эффект на соседний слой.

Для этого нажимайте клавиши Ctrl+Alt и перетягивайте с помощью мыши на палитре Layers (Слои) строку со слоевым эффектом на нужный вам слой.

После обработки  таким образом всех  созданных элементов пазла ваша  фотография преобразится. Она начнет приобретать черты самого настоящего пазла (рис. 21.6).

Рис. 21.6. Машинка-пазл

Надеемся, вы понимаете,  что на рис. 21.6 изображена незаконченная мозаика, ее эле- менты должны заполнять собой все изображение.

Фоновый слой, а также слои с исходными фигурами можно сделать невидимыми или вообще удалить, они нам больше не нужны. Мы же «сваяем» сейчас новый фон для пазла.

С помощью комбинации Shift+Ctrl+N создайте новый слой и разместите его на пали- тре Layers (Слои) под всеми остальными. Залейте его цветом с помощью инструмента Fill (Заливка). Вызвать его можно либо комбинацией клавиш Shift+Backspace (или Shift+F5), либо командой меню Edit → Fill (Правка → Заливка). В его диалоговом окне установите следующие настройки:

•  из списка  Use (Использовать) выберите вариант Color (Цвет) и в появившемся окне Color Picker (Цветовая палитра) установите, ну, например, следующие RGB-значения цвета: (150, 200, 120);

•  для Mode (Режим смешения) задайте значение Normal (Нормальный);

•  Opacity (Непрозрачность) установите 100 %.

Добавим к нашему фону немного шума, для чего применим к нему фильтр Filter → Noise → Add Noise (Фильтр → Шум → Добавить шум). Необходимые параметры этого филь- тра показаны на рис. 21.7.

Рис. 21.7. Применяем фильтр Add Noise (Добавить шум)

Теперь слегка «отшлифуем» фон с помощью фильтра Filter → Brush Strokes → Ink Outlines (Фильтр → Штрихи → Обводка). Он открывается в режиме  Filter Gallery (Галерея фильтров). Необходимые параметры изображены на рис. 21.8.

Рис. 21.8. Применяем к фону фильтр Ink Outlines (Обводка)

Собственно, и все. Заметим лишь, что с помощью инструмента Move (Перемещение) элементы пазла можно перемешать, а с помощью инструментов группы Transform (Транс- формирование) повернуть  или как-нибудь деформировать (рис. 21.9).

Рис. 21.9. Перемешанный пазл

Теперь точно все. Мы только что изучили довольно забавный способ, позволяющий достаточно необычно «поиздеваться» над любым изображением.

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий