Пингвины в сосновом бору

В  этом  уроке  предлагаем  вам   поучаствовать   в    создании   какой-нибудь шеде- врально-эпохальной  картины. Знаете, какое это выгодное дело? Не успеете оглянуться, как она тут же «улетит» на каком-нибудь «Сотбисе» за миллионы долларов.  Правда, только в том случае, если вы, перед тем как «не успели оглянуться», успели все-таки доказать кол- лекционерам, что ваша картина действительно гениальна.

Ну, не будем мечтать попусту, а начнем прямо сейчас создавать шедевр. Первым делом нужно дать картине какое-нибудь  гениальное  название. Ведь в названии скрыта половина успеха! К сожалению,  практически все из гениальных названий давно использованы  дру- гими, более удачливыми художниками. Поэтому мы не будем рисовать  ни Мону Лизу,  ни

«Опять двойку», ни «Бурлаков на Волге», ни еще что-либо уже примелькавшееся. Создадим картину с названием свежим и неожиданным. Например, «». Осо- знаете, как много вопросов и поводов для размышлений будет нести такая картина? Почему пингвины? И почему в сосновом бору? Что они там делают? Заблудились? Не страшно ли им там?

Впрочем, оставим эти бередящие душу вопросы  для будущих  поклонников нашего таланта, просто без всяких разговоров и скромно приступим к созданию шедевра.

Найдите в папке Пингвины  в сосновом бору файлы Бор.jpg и Пингвины.jpg и откройте их. Для начала займемся пингвинами.

Активизируйте с помощью клавиши L инструмент Polygonal Lasso (Многоугольное лассо), установите значение параметра Feather (Оперение) равным 2 пикселам и выделите первого  пингвина (рис. 20.1).

Рис. 20.1. Выделяем пингвина с помощью инструмента группы Lasso (Лассо)

Примечание

Может  быть,  вам  покажется  более  удобным  создать  выделение с помощью  инструментов  Magnetic  Lasso   (Магнитное лассо)  или   Quick Selection (Быстрое выделение). Не смеем вам мешать.

Выделили? Теперь, чтобы уменьшить влияние случайно попавших  в выделение эле- ментов фона, немного «подожмите» его с помощью  команды  меню Select → Modify → Contract (Выделение → Изменить → Уменьшить). В появившемся окне Contract Selection (Уменьшить выделение) установите значение 1–2 пиксела (сами смотрите, насколько тверда была ваша рука при выделении).

С помощью команды Ctrl+C скопируйте выделенного пингвина  в буфер обмена, после чего откройте изображение с нашим сосновым бором и вставьте пингвина туда, используя команду Ctrl+V. Пингвин вставится на новый слой.

Кстати

Не забудьте, что для тонкого редактирования созданных выделений вам может быть полезен инструмент Refine Edge (Усовершенствованный край).

Проделайте ту же самую операцию и со вторым пингвином: выделите, «подожмите», скопируйте и вставьте. Он появится на третьем слое.

С помощью инструмента Move (Перемещение) расположите пингвинов  более ком- фортно на лесной дорожке. При этом обратите  внимание, что пингвина с «отрубленным» крылом необходимо поставить так, чтобы его «неполноценное» крыло было скрыто за спи- ной соседа (рис. 20.2).

Рис. 20.2. Пингвины  в новом  окружении

Обратите внимание

Мы не случайно подчеркнули, что пингвины расположены на разных слоях. Во-первых, чтобы частично спрятать одного пингвина за другого, его слой на палитре Layers (Слои) также должен находиться ниже. Во-вторых, не  забудьте, что перед тем, как передвинуть   пингвина в  изображении  с помощью инструмента Move (Перемещение), вы должны активизировать его слой.

После окончательного расположения на дорожке наших птичек немножко подчистим им перышки.  Чтобы полностью очистить пингвинов от остатков бывшего фона (а особенно заметен он может быть на лапах), активизируйте инструмент Eraser (Ластик),  установив для него следующие параметры:

•  Master Diameter (Основной диаметр) – около 2–3 пикселов;

•  Mode (Режим) – Brush (Кисть);

•  Opacity (Непрозрачность) – 100 %;

•  Flow (Поток) – 100 %;

•  Hardness (Жесткость) – около 50 %.

Успешно справившись с задачей «чистки», с помощью этого же ластика полностью

«спрячьте» правую лапу и  часть туловища стоящего позади пингвина   в траве,  имитируя его движение. Параметры оставьте прежними, увеличьте только значение Master Diameter (Основной диаметр), чтобы удаление лапы пошло быстрее (рис. 20.3).

Рис. 20.3. Пингвины окончательно обустроились в сосновом бору

Достигнув композиционной идиллии  в картинке, начнем создавать из нее шедевр. Для начала склейте все слои, воспользовавшись командой Layer → Flatten Image (Слой → Скле- ить изображение),  убедившись при этом, что все нужные слои (с пингвинами и фоном) види- мые.

Применим к изображению фильтр Poster Edges (Очерченные края). Его вы найдете в меню Filter → Artistic (Фильтр → Художественные). В окне фильтра (а оно откроется в режиме Filter Gallery (Галерея фильтров)) установите следующие параметры (рис. 20.4):

Рис. 20.4. Применяем фильтр Poster Edges (Очерченные края)

•  Edge Thickness (Толщина краев) – 1;

•  Edge Intensity (Интенсивность краев) – 8;

•  Posterization (Постеризация) – 2.

Теперь создадим эффект, будто бы наша картина написана на холсте. Для этого приме- ним фильтр Filter → Texture → Texturizer (Фильтр → Текстура → Текстуризатор).  Установим следующие параметры фильтра (рис. 20.5):

Рис. 20.5. Создаем текстуру картины

•  из списка  Texture (Текстура) выберите значение Canvas (Брезент);

•  для Scaling (Масштаб) установите значение 200 %;

•  для Relief (Рельеф) – 5;

•  для Light (Свет) выберите значение Top (Сверху);

•  флажок Invert (Инвертировать) не устанавливайте.

В результате изображение превратится в самую настоящую картину (рис. 20.6). Все хорошо, но не хватает одной очень важной вещи. Всякая картина, претендующая на гени- альность, должна располагаться в раме. Поэтому предлагаем немедленно ее сотворить.

Рис. 20.6. Картина практически готова

Для этого благородного дела создадим новый слой. Вы можете воспользоваться ком- бинацией Shift+Ctrl+N или выполнить  команду Layer → New → Layer (Слой → Новый → Слой). В появившемся окне New Layer (Новый слой) можете указать для создаваемого слоя какое-нибудь понятное имя, например «Рамка».

С помощью комбинации Ctrl+A выделите все изображение. Теперь давайте обведем рамкой наше выделение, только удостоверьтесь перед этим, что активен новый слой. Если все в порядке, воспользуйтесь командой Edit → Stroke (Правка → Вычертить). В появив- шемся окне укажите параметры обводки (рис. 20.7).

Рис. 20.7. Начинаем создавать рамку

•  Параметр Width (Ширина) установите равным 70 пикселам.

•  Насчет цвета рамки пока не заморачивайтесь, поэтому параметр Color (Цвет) не тро- гайте, он у вас будет совпадать с Foreground Color (Цвет переднего плана).

•  Переключатель Location (Расположение) установите в положение Inside (Внутри).

•  Mode (Режим смешения) оставьте в положении Normal (Нормальный).

•  Opacity (Непрозрачность) оставьте в положении 100 %.

После того как вы нажмете кнопку OK, наша картина будет обрамлена благородной, но, увы, черной рамкой. Как говорил кто-то из великих, «нет, такой хоккей нам не нужен». В смысле, что рамку нужно дорабатывать. К счастью, это совсем не сложно.

Снимите выделение  (комбинацией  клавиш Ctrl+D) и  для придания рамке благопри- стойного вида воспользуйтесь фильтром Filter → Render → Fibers (Фильтр → Освещение

→ Волокна). Так как этот фильтр работает с основным и  фоновым  цветами,   в качестве Foreground Color (Цвет переднего плана) установите цвет с RGB-значением (90, 60, 0), а в качестве Background Color (Цвет фона) – цвет (230, 200, 60). Теперь с чистой совестью вызы- вайте фильтр. В появившемся окне Fibers (Волокна) установите его параметры (рис. 20.8):

Рис. 20.8. Используем фильтр Fibers (Волокна)

•  Variance (Толщина) – 5;

•  Strength (Нажим) – 52.

Ну и для совершенной реалистичности применим к рамке парочку слоевых эффектов. Нажмите на палитре слоев кнопку Add a layer style (Добавить эффект слоя) и в появившемся меню выберите слоевой эффект Bevel and Emboss (Скос и рельеф).

В окне эффекта установите такие же параметры, как и на рис. 20.9.

Рис. 20.9. Применяем эффект Bevel and Emboss (Скос и рельеф)

В завершение применим к рамке эффект Drop Shadow (Отбросить тень). Его параметры вы найдете на рис. 20.10.

Рис. 20.10. Применяем эффект Drop Shadow (Отбросить тень) Собственно, и все, наша гениальная картина готова (рис. 20.11).

Рис. 20.11. Пингвины  в сосновом бору Можно хоть сейчас на выставку!

Источник: Юрий Анатольевич Гурский Геннадий Геннадьевич Кондратьев, Фотоприколы с помощью Photoshop: Питер; Санкт-Петербург; 2010

По теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий