Полная сборка. Maya. Протезная мастерская

wpid-Maya3DCharachter_image180.jpg

Вот мы и подобрались к заключительному этапу сборки персонажа. Открываем сцену с «покрашенной» и оснащенной скелетом и «рулями» управления моделью нашего героя.

Импортируем в сцену с персонажем созданную ранее систему глаз. За ручку локатора Naveska помещаем глаза в голову. Через этот же локатор масштабируем размер глаз сообразно размеру головы (размещаем глаза в глазных впадинах). Переключаем «сеточную заморозку» в режим R, слои тела Body — в режим «заморозки отображения» T. Корректируем размещение глаз в глазницах. Из редактора Blend Shape закрываем глазные веки и корректируем положение глаз при закрытом положении век. «Припаренчиваем» локатор Naveska к кости головы Head. Теперь при вращении кости головы система глаз так же будет вращаться следом. Система глаз нашего персонажа готова (рис. 10.47).

Создание зубов не займет много времени. Возьмите из меню набора полигональных примитивов объект — цилиндр. Сожмите его инструментом Scale. Назначьте на эту заготовку материал Lambert, «покрасьте» материал белым цветом. Вставьте в верхнюю часть рта. Достаточно одной верхней челюсти. И «припарентите» это стоматологическое чудо к локатору Naveska в дочернем режиме. Зубы готовы (рис. 10.48). И полная оснастка нашего персонажа тоже.

                                                                                                 

Рис. 10.47. Взгляд персонажа стал осмысленным Рис. 10.48. Мир прекрасен?

 

Источник: Сафонов А. Компьютерная анимация. Создание 3D-персонажей в Maya. — СПб.: Питер, 2011. — 208 с.: ил.

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий