Полноцветные изображения Adobe Photoshop CS5

wpid-AdobePhotoshopCS5forAll_image171.jpg

Для полноцветных изображений требуется еще больше ресурсов. Точечные изображения, как правило, могут быть созданы и сохранены в одной из трех цветых моделей: RGB, Lab и CMYK.

Цифровое полноцветное изображение состоит из цветовых каналов, соответсующих базовым цветам модели изображения. Каждый канал представляет собой

полутоновое изображение, яркость пикселов которого равна количеству соответсующего базового цвета в изображении, он кодируется 8 битами и, значит, количтво градаций цвета в каждом канале равно 256. Например, если пиксел цветного изображения имеет оранжевый цвет R:255, G:128, B:0, то соответствующий пиксел в красном канале будет белым (255), в зеленом канале 50%-м серым (128), а в сем — черным (0).

Объем памяти, занимаемый полноцветным изображением, зависит от количеса каналов, которое оно содержит. Изображения RGB и Lab содержат по три кана. Глубина цвета такого изображения составляет 24 бита. Следовательно, такие изображения занимают в три раза больше места в памяти, чем полутоновые того же размера. Например, изображение RGB размером 800  600 пикселов будет занимать в памяти 800 пикселов    600 пикселов    24 бит = 11 520 000 бит = 1 440 000 байта =

= 1406,25 Кбайт = 1,37329 Мбайт.

Изображения CMYK имеют четыре канала, и занимаемая ими память в четыре раза больше, чем память, требующаяся для полутоновых изображений того же размера. Глубина цвета CMYK 8    4 = 32 бита. CMYK-изображение размером 800    600 пик-

селов занимает 800 пикселов   600 пикселов   32 бит = 15 360 000 бит = 1 920 000 баа = 1875 Кбайт = 1,83 Мбайт.

Ясно, что хранение документа в CMYK невыгодно по сравнению с RGB. Одинаковый объем информации в случае хранения в CMYK потребует на четверть больше дискового пространства. Однако все зависит от сферы применения конкретного изображения.

Примером полноцветного изображения является исходный вариант файла Купа.jpg с прилагаемого диска. Откройте этот документ. В заголовке окна вы увидите название документа и цветовую модель — RGB. Запомните также данные о разме документа, расположенные в нижней части.

1.                       Открыв палитру Channels (Каналы), убедитесь, что данное изображение дейсительно имеет три цветовых канала.

2.                       Выберите пункт Mode (Режим) меню Image (Изображение). Сейчас галочкой помечена текущая модель цвета изображения — RGB. Убедитесь, что в палитре Channels (Каналы) изображено 3 канала (рис. 4.8).

3.                       Щелкните на строке CMYK для перевода в эту модель.

4.                       Оцените результат. В данном случае за охват CMYK выходят участки изобрения неба и верхних частей куполов. Они стали заметно темнее и несколько более "грязными". Цветовой охват CMYK не включает многие яркие, эффекые цвета, которые вы видите на экране вашего монитора. Такие цвета, как спектральный зеленый, ярко-голубой, темно-синий и ярко-оранжевый, а также светлые оттенки невозможно напечатать на бумаге.

5.                       Посмотрите на размер файла, указанный в нижней левой части полосы состоия. Он увеличился на четверть, поскольку теперь изображение имеет четыре канала.

6.                       Откройте палитру Channels (Каналы) и убедитесь, что число каналов изобрения CMYK действительно равно четырем — голубой, пурпурный, желтый и черный.

Рис. 4.8. Цветовые каналы RGB-изображения

Модели RGB и CMYK связаны друг с другом, однако их взаимные переходы друг в друга (конвертирование) не происходят без потерь, поскольку две эти моди имеют разный цветовой охват. Каждый раз при переводе часть цветов "отрезтся" от палитры изображения. Если совершить такой перевод несколько раз, то изображение потеряет полутона (особенно в области синего и зеленого, а также ярких цветов — оранжевого и голубого). Если много раз конвертировать цветную фотографию, она станет похожа на плакат.

Если вы готовите изображения для печати, вам просто необходимо контроловать соответствие цветов изображения цветовому охвату модели CMYK. Однако каждый раз переводить изображение в CMYK, чтобы просто проверить точность цветопередачи — верный путь к ухудшению качества изображения. Photoshop пволяет увидеть, как будет выглядеть изображение в CMYK, не переводя его в эту модель. Исследуем эту возможность на примере файла КУПОЛА.jpg (рис. 4.9, а).

1.                       Выберите команду Proof Setup (Показания установок) меню View (Вид).

2.                       В открывшемся списке команд галочка стоит на строке Working CMYK (Раба в модели CMYK). Изображение на мониторе приведено к цветовому охвату CMYK, однако на самом деле оно останется в модели RGB.

3.                       Команда Proof Setup (Показания установок) меню View (Вид) раскрывается в список подкоманд (например, Working CMYK Magenta Plate, Working CMYK Yellow Plate и др.), можно посмотреть, как изображение будет выглеть в разных каналах.

В дополнение к указанным методам программа Adobe Photoshop обеспечивает контроль цветового охвата изображения "на лету", отмечая области, выходящие за его пределы. Для того чтобы области, выходящие за пределы цветового охвата CMYK, стали очевидны, в окне документа они помечаются условным цветом (по умолчанию — темно-серым).

1.                       Откройте меню View (Вид), выполните команду Gamut Warning (Выход за пределы охвата).

2.                       Обратите внимание на окраску неба и куполов. Большая площадь этих участков оказалась залита условным серым цветом (рис. 4.9, б). Это означает, что дан-

ные области при печати будут выглядеть совершенно иначе. Утешением может служить лишь тот факт, что вы узнали об этом сейчас, а не после того, как пучили оттиск (или даже тираж!) из типографии.

а                                                                             б

Рис. 4.9. Изображение до (а) и после (б) включения режима Gamut Warning

Вообще, модель CMYK используется для работы несколько реже, чем RGB. Это связано с увеличенным размером файла и со сниженным цветовым охватом модели. С другой стороны, некоторые пользователи, занимающиеся подготовкой файлов для печати, предпочитают осуществлять весь процесс обработки (от сканования до вывода) в модели CMYK, поскольку это естественная модель типрафского процесса.

Продвинутые пользователи предпочитают выполнять некоторые операции коррекции именно в этой модели. Наличие большего числа цветовых каналов, по сравнению с RGB, и их меньшая яркость позволяют усиливать контраст, проводить тоновую и цветую коррекцию очень успешно.

Источник: Комолова, Н. В., Adobe Photoshop CS5 для всех / Н. В. Комолова, Е. С. Яковлева. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 624 с.: ил. + CD-ROM — (В подлиннике)

По теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий